misto.zp.ua

Природа, воздух, домашний уют и море в нагрузку

Природа, воздух, домашний уют и море в нагрузкуКрым – это не только горы, дворцы бывших российских царей, прославленные курорты ЮБК, но и степная зона, где не так помпезно и людно, зато очень мило и душевно.

Лето, жара и долгожданный отпуск… Для женщин это еще и возможность проявить чудеса героизма на ниве домашнего хозяйства: консервация, генеральная уборка с перестановкой мебели и усовершенствованием быта – далеко не предел для слабого пола. Что же касается непосредственно отдыха, то, как правило, семьи с детьми стараются хоть на недельку вывезти своих чад к морю, чтобы укрепить их здоровье на целый год вперед.

Не меньше желания поплескаться в морской воде и у тех, кто не обременен малыми детьми. Хорошо, если можно взять путевку в дом отдыха на предприятии по льготной цене, но такой шанс есть далеко не у всех. И поэтому не убывает поток неорганизованных курортников, так называемых «дикарей». Однако и дикарем можно отдыхать по-разному: с палаткой на неосвоенных участках побережья или с комфортом, расположившись где-нибудь в частном отельчике, которых развелось – на любой вкус и кошелек.

…О том, что в Крыму мы всегда найдем, где устроиться на ночь, я предполагала, поэтому, отправляясь в выходные (с праздником три дня получилось) в Евпаторию к родственникам на крестины, даже не волновалась, что наша семья как-то их стеснит или доставит лишние хлопоты. Кроме того, мы рассчитывали совместить полезное с приятным: навестить родных и отдохнуть на черноморском побережье. То есть крестины – само собой, а море, так сказать, в нагрузку. И, на мой взгляд, это удалось.

От города Саки до Евпатории всего 17 километров, причем дорога идет вдоль берега моря. Вначале этого отрезка пути моря не видно – сплошные строения – базы отдыха еще советских времен, многие уже выкупленные и переоборудованные в соответствии с современными требованиями к условиям отдыха, и рядом – частные постройки: одноэтажные и двух-, трехэтажные коттеджи для курортников. Затем полоса незастроенного, свободного берега, где прямо у моря в ряд стоят палатки и легковые машины, попадаются небольшие кафешки и магазинчики, а дальше дорога слегка удаляется от берега и транспортные средства отдыхающих брошены прямо на обочине, а их владельцы и пассажиры нежатся метров за 800 у моря. Наверное, это жители близлежащих селений выбрались на «экскурсию выходного дня». Нам такой расклад не подходил, поэтому, удалившись всего километров на пять от города Саки, мы свернули к побережью. Дорога привела к одной из баз отдыха, где за вход на пляж брали 5 гривен, а одно койко-место в день (без питания) обходилось в 220 гривен. Вся свободная территория была усажена декоративными растениями и предлагались различные услуги по оздоровлению. Учитывая плотный график нашего пребывания на полуострове, этот вариант тоже не устроил, тем более что цена его явно не соответствовала реальной стоимости.

Рядом, буквально в двух метрах от этого «элитного» заведения мы обнаружили эдакий «китайский квартальчик», где, выстроившись в несколько линий вдоль берега моря, расположились живописные, нескучной архитектуры частные строения. Дома в 2–4 этажа, судя по дизайну, были выстроены совсем недавно, причем их владельцы по максимуму сохранили деревья, хвойные растения и высадили новые – цветы и декоративно-лиственные кустарники. Дворики в основном выложены плиткой, лестницы, фонари и скамейки украшены изящными металлоконструкциями. Несмотря на достаточно плотное расположение домов, вся территория по-домашнему уютная и теснота не раздражает, а наоборот – умиротворяет. Вероятно, этому немало способствует исключительно миролюбивое настроение – как хозяев, так и отдыхающих, а также прохаживающиеся по улочкам милиционеры (может, им частники приплачивают за патрулирование?). Цена за ночь у всех одинаковая: 100 грн с человека независимо от того, какая линия – первая (прямо у побережья) или последующие. Номера двух-, трехместные, одно-, двух- и трехкомнатные. В каждом обязательно есть душ и туалет, кондиционер или на крайний случай вентилятор, холодильник и телевизор. На домах – спутниковые антенны, практически везде есть просторные балконы со столовой мебелью, Вы не поверите – горячая вода в кране присутствует постоянно! Хозяева на выбор предлагают варианты питания: в отеле за дополнительную плату (порядка 90 грн. в день) или можно воспользоваться услугами многочисленных кафе и столовых, где есть экспресс-обеды, а по вечерам – все, что душа пожелает. В одном из открытых двориков среди деревьев мы увидели своеобразное кафе под открытым небом: столики с удобными лавочками – здесь в утренние (с 8.00 до 9.00) и вечерние (с 20.00 до 22.00) часы местная жительница предлагает блюда домашнего приготовления по довольно доступным ценам. Надо заметить, что все остальные кафе и рестораны расположены не среди жилых построек, а несколько в стороне – отдельным кварталом. Здесь же находится рынок, аптеки и магазины, где все можно купить, правда, дороже, чем в городе.

Пляж оказался бесплатным и ничем не хуже платного: так же нет поблизости туалета (только на территории дома отдыха), зато есть кабинки для переодевания, чуть в отдалении – баки для мусора и можно взять напрокат лежаки. Плюс – здесь находится столовая (менеджеры принимают заказ прямо на берегу) и работает круглосуточный магазин. На набережной записывают на экскурсии, морские прогулки и предлагают поездки в аквапарк, расположенный неподалеку – в нескольких километрах пути.

Поскольку эта часть Крымского полуострова является степной зоной, горы не украшают горизонт, но зато пляжи здесь – песчаные с редкими вкраплениями гальки. Море изумительно бирюзовое, удивительно теплое для июня. Вода на вкус более горькая и соленая, чем в Азовском море, зато чистая и, конечно, не сравнимая с днепровской. Мелководье занимает не так много места, но детворе и тем несчастным, которые не умеют плавать, хватает. Зато остальные могут наплаваться вдоволь и с удовольствием.

Разговорившись с хозяйкой отеля, в котором мы остановились, я узнала, что здесь в основном отдыхают россияне, белорусы и жители Западной Украины. Что касается других регионов нашей страны, то еще бывают луганчане и харьковчане, а вот отдыхающие из Запорожья очень редко сюда попадают. Наверное, едут на ЮБК или Тарханкут, а большинство выбирает легкий и простой путь – в Кириловку, на Азовское море.

Конечно, наш отдых был очень коротким, и, возможно, первые впечатления – это недостаточно объективные сведения, но, тем не менее, мне понравилось. Приятно удивило отсутствие мусора на пляже и близлежащей территории. Спокойная, доброжелательная атмосфера – ни пьяных разборок, ни орущей музыки, ни хамства обслуживающего персонала…

Единственное, что было неприятным, так это долгий путь домой: из Евпатории до Запорожья мы добирались почти 8 часов. На отдельных участках дороги наша скорость не превышала 20 км в час. От Мелитополя мы уже буквально ползли в веренице других машин, возвращающихся с морей. Наверное, надо уезжать на день раньше. Но это возможно, если весь отдых продумать заранее и иметь в запасе пару свободных дней.

Лариса ДМИТРИЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |