Для запорожских коммунальных предприятий могут быть введены новые принципы формирования тарифов ЖКХ. Эти принципы должны будут высвободить и привлечь со стороны средства для реформирования жилищно-коммунальной сферы. За это поставщики коммунальных услуг заплатят частью своей экономической свободы.
В пятницу, 2 ноября, Национальная комиссия по государственному регулированию сферы коммунальных услуг приняла методику стимулирующего регулирования тарифообразования в ЖКХ. К сожалению, эта новость осталась практически незамеченной у украинского общества. Во-первых, по причине продолжающихся послевыборных скандалов, затмивших все остальные события. Во-вторых, из-за очень «специфичных» малопонятных формулировок, которые перебирались из одной новостной заметки в другую… А между тем, произошедшее может стать началом революции в отечественной жилищно-коммунальной сфере, а значит коснется непосредственно каждой украинской семьи. Постараемся вместе разобраться, какие изменения ждут наших коммунальщиков и нас.
Экономика и экономия
Для начала посмотрим в упрощенном виде, как формируются тарифы ЖКХ сейчас. Предприятие, поставляющее горячую или холодную воду, услуги отопления и т.д. рассчитывает свои прогнозируемые расходы: зарплаты сотрудникам, покупку деталей для ремонтных работ, обновление материально-технической базы, использование энергоносителей и т.д. Все это, как правило, в пересчете на единицу «товара» - кубометр воды, например. При этом учитывается (вычитается из предполагаемых затрат) также сумма будущих поступлений из бюджета – субвенции, компенсации и прочее. А приплюсовывается некоторый процент рентабельности, если он, конечно, предусмотрен. В результате имеем тариф, который горожане, в конце концов, видят в платежках.
С точки зрения экономики все правильно – именно так высчитывают цену всему: себестоимость + амортизация + прибыль. Но вот с точки зрения не экономики, а экономии… Отсутствие конкуренции в сфере коммунальных услуг и разруха ЖКХ приводят к тому, что суммы в графах «расходы» постоянно растут. Причем растут «экономически обосновано».
Плата – свобода
Как понятно из самого термина «стимулирующее регулирование», новые подходы к формированию тарифов должны будут «подстегивать» развитие ЖКХ. Каким образом?
Главный принцип такого регулирования: государство на продолжительный срок (3-5 лет) жестко «закрепляет» величину тарифа на коммунальную услугу для конкретного предприятия. Таким образом, предприятие оказывается в ситуации, когда наращивать свои расходы просто невозможно – иначе они «упрутся в потолок» итоговой стоимости. Зато если при фиксированном тарифе найти методы для сокращения своих расходов, можно увеличить прибыль, т.к. увеличится разница между расходами и доходами.
Государство также может при стимулирующем регулировании тарифов указывать направления экономии. Например, ставить задачу за год снизить потребление газа на 5%. В таком случае предприятие для экономии должно будет именно применять энергосберегающие технологии, а не резать штат направо-налево. А кроме того, для нерадивых участников рынка власть может снижать «потолок» тарифа, искусственно уменьшая прибыль и подталкивая к более активным поискам источников экономии.
Эксперты считают такое вмешательство государства в дела предприятий абсолютно оправданным и законным шагом. Коммунальщики, являясь монополистами, обладают ресурсами для постоянного и стабильного получения прибыли – и должны расплачиваться за это частью своей экономической свободы.
Ожидай лучшего, готовься…
Что мы должны получить в итоге? Стабильные тарифы, ЖКХ-компании с затянутыми поясами энергосбережения, нацеленность коммунальщиков не только на покрытие убытков, но и на получение прибыли. Плюс инвестиции в жилищно-коммунальную сферу, которые появятся сами собой, как только она перестанет быть темной подворотней, в которой с деньгами происходит невесть что.
Однако, как и любую революцию, введение стимулирующего регулирования могут сопровождать серьезные потрясения, а финалом может быть полный провал и разруха. Неприятных сценариев – и вполне реалистичных – масса!
Например, запланированные государственной комиссией темпы роста прибыли могут не совпадать с реальной ситуацией в экономике. Это связано с ненадежностью банковского сектора Украины, скачками кредитных ставок, а также и с самодурством чиновников – в угоду хорошей статистике «стабильности» они могут прописывать показатели развития, просто недостижимые для коммунальщиков. Как результат – отсутствие инвестиций, долги по кредитам, уязвимость перед кризисными явлениями… Это не просто «страшилки» – с аналогичными трудностями столкнулась Россия, которая ввела стимулирующее регулирование тарифов немногим ранее нас. Впрочем, даже при этом, северный сосед не отступает перед лицом трудностей в проведении реформ.
К слову, для простого украинца самое интересное в стимулирующем регулировании другое: «стартовать» все предприятия будут с уже полноценными экономически обоснованными ценами на услуги. То есть будущее удешевление услуг и развитие ЖКХ могут обернуться сегодня значительным ростом тарифов.
Для справки
В Запорожской области лицензиатами Национальной комиссии по государственному регулированию сферы коммунальных услуг являются, а значит и потенциально могут «попасть» под стимулирующее регулирование тарифообразования, такие предприятия: мелитопольское и запорожское КП «Водоканал», КП «Бердянскводоканал», ООО «Токмактеплоэнергия», ПАО «Запорожтрансформатор», ПАО «Бердянское предприятие тепловых сетей», ПАО «Мотор Сич», ПАО «Приазовкурорт», запорожский концерн «Городские тепловые сети», КП «Днепрорудненские тепловые сети», ПАО «ДТЭК Днепроэнерго».
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
ГЛАС | 10.11 2012 в 19:55
КАКИЕ ПРИНЦЫПЫ ЗАКЛАДЫВАЛИСЬ В ТАРИФЫ ДОМА по ул.Горького 32-А ???больше года НЕТ ДАЖЕ УБОРКИ ДВОРА?НЕТ ОБСЛУЖИВАНИЯ СГНИВШЕГО ХОЗЯЙСТВА ДОМА!?НЕТ КАПРЕМОНТА ИЛИ ДАЖЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ...ПОУБИРАЛИ МУСОРНИКИ ИЗ ДВУХ СОСЕДНИХ ДВОРОВ И ТЕПЕРЬ У НАС МУСОР СО ВСЕЙ ОКРУГИ ЛЕТАЕТ ПО БАЛКОНАМ,А ДВОРНИКИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО В ТЕХ ДОМАХ...ЛОХОТРОН И ОБМАН,А ТОЧНЕЕ ВОРОВСТВО НАШИХ ДЕНЕГ-ПРОЦВЕТАЕТ???