Каждый ребенок и каждый родитель наверняка сталкивались или столкнутся с острыми кишечными инфекциями в своей жизни. Понос– самый частый и легко выявляемый признак ОКИ. Особенно тяжело это заболевание протекает у детей первых лет жизни, в ряде случаев приводя к летальным исходам. Поэтому очень важно знать основные признаки острой кишечной инфекции и главное, как уберечь ребенка от них. Именно об этом мы попросили рассказать врача-инфекциониста детского поликлинического отделения КУ “Центральная поликлиника Жовтневого района” Елену Богдашкину.
–Острые кишечные инфекции – это самая распространенная группа заболеваний после ОРВИ, которым подвержены дети, особенно первых двух лет жизни, в силу их фитологии и возрастного фактора, так как они почти во всем зависят от взрослого окружения.
У детей первого года жизни, в связи с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта и одновременно большой напряженностью процессов роста и развития, течение острых кишечных заболеваний имеет ряд особенностей. ОКИ у них часто сопровождаются интоксикацией, в результате которой происходят значительные изменения в деятельности многих органов и систем, нарушаются все виды обмена, и особенно водно-солевой и витаминный. В организме детей с кишечными инфекциями отмечается недостаток витаминов С, А и группы D. Отчетливые изменения обнаруживаются в деятельности пищеварительных желез, снижается выработка желудочных и кишечных ферментов, страдает функция поджелудочной железы.
Чаще всего у детей первого года жизни кишечные заболевания проявляются в виде простой диспепсии (различные по происхождению нарушения пищеварения), являющейся следствием нарушения режима питания. Это может быть несоблюдение интервалов между кормлениями, избыточного объема пищи, несоответствия состава пищи возрасту ребенка, быстрого введения прикорма, преобладания в питании какого-либо вещества (преимущественно жира) и т.д. Кишечным заболеваниям особенно подвержены ослабленные дети и дети, находящиеся с раннего возраста на искусственном вскармливании.
У детей второго года жизни заболевания уже с самого начала протекают бурно. До высоких показателей поднимается температура, могут появиться судороги на фоне высокой температуры, однако поноса в первые часы может и не быть. Возникновение тяжелого токсикоза объясняется тем, что на втором году жизни идет интенсивное развитие центральной нервной системы, и именно она, в первую очередь, страдает при инфекционных заболеваниях. Иногда ребенок переносит ОКИ легко, но инфекционный процесс приобретает затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след.
Достаточно сказать, что первопричиной гастрита, колита, дуоденита и других хронических заболеваний желудка и кишечника, которыми страдают многие взрослые, зачастую становятся кишечные заболевания, перенесенные ими в раннем детском возрасте.
Поэтому всеми силами старайтесь уберечь ребенка от кишечных инфекций. Учтите, что дети раннего возраста и особенно малыши первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к ним. Объясняется это многими причинами. У малышей в отличие от взрослых слюна и желудочный сок обладают очень слабыми бактерицидными свойствами. И когда возбудители кишечных инфекций попадают в рот ребенка (ведь именно этим путем происходит заражение), они беспрепятственно проникают даже в кишечник. К тому же, содержимое кишечника у детей всасывается в кровь гораздо быстрее, чем у взрослого. Взрослые заболевают, главным образом, тогда, когда в их организм попадает много болезнетворных микробов, а у ребенка может вызвать заболевание и небольшое их количество.
Кроме того, если дети находятся на искусственном вскармливании, то они лишены материнских антител и других так называемых неспецифических факторов защиты от инфекций, содержащихся в материнском молоке.
– В каких продуктах чаще всего содержатся микробы- возбудители кишечных инфекций?
– Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержатся в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, яйца, рыба). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение) должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или тушить, должны быть тщательно вымыты чистой водой и ополоснуты кипятком.
Во-вторых, после кулинарной обработки пища может также загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Поэтому перед приготовлением пищи руки должны быть тщательно вымыты, а если взрослый человек имеет какие-то симптомы кишечного заболевания, то к приготовлению пищи он не должен допускаться.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь должна быть приготовлена непосредственно перед кормлением и только на одно кормление.
Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой клеенкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками или марлей.
Общеизвестно, что вероятность возникновения кишечных инфекций наиболее высока летом, поскольку тепло благоприятствует размножению их возбудителей. Особенно бурно они развиваются, если попадают на мясные и молочные продукты и кондитерские изделия.
Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций давайте детям только свежекипяченую воду либо специальные детские воды заводского разлива “Малятко”, “Агуша” и т.д.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски.
Очень трудно уберечь ребенка от кишечных инфекций, если не заботиться о самом главном и элементарном – о чистоте, в том числе, о чистоте жилища. Ведь малыш ползает по комнате, играет на полу, тянет в рот разные предметы, сосет пальцы. Поэтому совершенно необходимо ежедневно проводить влажную уборку в квартире и, приходя домой с прогулки, мыть руки не только себе, но и детям. Принесенные с улицы игрушки, велосипеды, самокаты полагается также периодически мыть теплой водой с мылом, мягкие игрушки можно постирать.
И, конечно, как можно раньше надо начинать прививать ребенку гигиенические навыки.Не жалейте своего времени, чтобы приучить малыша мыть руки с мылом перед едой, после пользования горшком или туалетом, приходя с улицы. Если у него есть привычка сосать пальцы или грызть ногти, приложите все усилия, чтобы отучить его от этого. Дорогие родители, будьте настойчивы, терпеливы, внимательны и заботливы, и это оправдает себя!
Ирина Гавриленко
Комментарии:
нет комментариев