С начала года в трех населенных пунктах Приазовского района – селах Степановка-1, Приморский Посад и пгт Нововасильевка – зафиксированы случаи бешенства среди животных
Если раньше страдали только домашние питомцы, покусанные лисами, то от бродячего кота, зараженного опасным вирусом, досталось человеку.
По словам начальника управления ветеринарной медицины в Приазовском районе Татьяны Шершневой, за весь прошлый год от бешенства пострадали 22 животных – по одному волку и собаке, четыре лисы, десять бродячих котов, а также шесть коров. В список неблагополучных населенных пунктов из-за этого попали 19 сел и поселков региона, в том числе Гирсовка, Надеждино, Гаммовка, Строгановка, Приазовское. А с начала этого года уже выявлено три бешеных зверя.
- Одна из причин, по которой инфекционное заболевание нашло свое распространение, отсутствие пероральной вакцинации диких плотоядных животных (разбрасывание приманок с вакциной в лесополосах и на полях) в 2011-2012 годах, - отметила Татьяна Ивановна. – На нее просто не выделялись средства из государственного бюджета, хотя результат этих мероприятий на лицо: после последней вакцинации 2009-2010 годов случаи бешенства были единичными.
Чтобы предотвратить дальнейшее заражение представителей фауны, сейчас проводится отстрел диких животных в неблагополучных населенных пунктах, дополнительная вакцинация домашних животных. Житель Нововасильевки, на которого кинулся и укусил бродячий кот, получает необходимое в таких случаях лечение. В целом, ситуация в районе штатная, специалисты держат все под контролем.
Екатерина ДАНИЛИНА
Комментарии:
нет комментариев