Сначала следует снять всю фурнитуру и саму дверь (если возможно). Снятую дверь наклонно прислоняют к стене. Если приходится красить висящую на петлях дверь, то ее надо зафиксировать в нужном положении клином. Латексной краской дверь красят широкой плоской кистью - флейцем, алкидную наносят валиком, а затем разравнивают флейцем. При окрашивании только одной стороны двери цвет грани с замком должен сочетаться с цветовой гаммой комнаты, в которую эта дверь открывается, а грань с петлями - иметь тот же цвет, что и помещение, из которого она открывается. Двери окрашивают всегда участками, но за один заход.
Щитовые двери. Если такую дверь красят латексной краской, то ею покрывают верхнюю треть двери вертикальными мазками сверху вниз, после чего красят середину и в заключение - нижнюю треть. Покрасив лицевую сторону, переходят к окраске грани с замком. Грань с петлей следует красить лишь в случае необходимости.
Масляную (алкидную) краску наносят валиком от центра к краям - сначала вверх, затем - вниз. По окончании накатки валиком сразу же приступают к растушевке флейцем вертикальными мазками сверху вниз. Затем красят грань с замком и, если надо, грань с петлями.
Окраска оконных и дверных коробок проводится в следующем порядке: при открытом окне красят горизонтальную и вертикальные обвязки, после них в том же порядке наличники и под конец - подоконники и наличники подоконника. Дверные коробки красят в таком порядке:
вертикальные обвязки, верхний брус, наличники. Если дверь с обеих сторон окрашена в один и тот же цвет, то детали коробки, наличники и прочее красят в тот же цвет.
Окраска полов. Ранее окрашенные полы красят без обычной подготовки, а неокрашенные предварительно олифят и после высыхания олифы красят. Трещины и прочие дефектные места шпатлюют, зачищают шлифовальной шкуркой и тоже олифят. Красят полы специально предназначенными для этого составами. Обычно это пентафталевые и фенольные эмали и масляные краски для пола. Они высоко стойки к истиранию и к действию воды и моющих средств. Эмали наносят на вымытый сухой пол валиком или кистью. Новые полы надо красить дважды, ранее окрашенные - один раз. Красить начинают с участков, противоположных входу и, перемещаясь постепенно назад, окрашивают весь пол. Плинтусы красят кистью ручником. Краску на пол наносят возможно более тонкими слоями, тщательно ее растушевывая.
Окрашивание окон. Деревянные части помещений окрашивают в таком порядке: оконные переплеты, двери, дверные и оконные коробки, карнизы и декоративные раскладки, плинтусы.
Окна с распашными створками и створками с верхней подвеской открывают, а створки раздвижных окон вынимают из направляющих. Красить начинают со средников и переплетов, а завершают краями, где установлены петли. Край, на котором находятся защелки, а также верхние и нижние грани брусков обвязки красят краской для наружных работ. Сохнуть окна должны открытыми. По высыхании краски со стекол счищают ее капли.
Окна со сдвижными створками. Нижнюю створку поднимают, не доводя ее до верха на 5 см, и опускают верхнюю, остановив ее в 5 см от подоконника. Начинают красить с верхней створки оба переплета, везде, где можно достать кистью, от стекла наружу.
Нижнюю грань нижней горизонтальной обвязки верхнего переплета не красят, так как она должна совпадать по цвету с наружной стороной окна. Не окрашивают также направляющие переплетов, вертикальные обвязки, упоры и декоративные наличники. Не дожидаясь, пока створки высохнут, их перемещают в закрытое положение, не доводя до конца на 5 см. Окраску переплетов заканчивают, начав с нижней створки. Створки оставляют в слегка приоткрытом положении и, пока они сохнут, несколько раз перемещают их вверх-вниз, чтобы краска не прилипла. После высыхания краски попавшие на стекло капли счищают бритвочкой.
Комментарии:
нет комментариев