До выборного 2010 года осталось всего ничего, но необычайное разнообразие и количество политической агитации свидетельствуют об уже развернувшейся президентской кампании. Самое время осмотреться и определить, кто и куда идет и каковы шансы у кандидатов.
Сегодня даже не очень сведущему в политике ясно, что претендентов на президентское кресло всего двое – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В пользу такого утверждения говорят и нынешние рейтинги обоих кандидатов, и их разнообразные ресурсы, и сформированный кадровый потенциал, как в центре, так и на местах. Все остальные – на подтанцовке и работают либо в надежде заполучить премьерское кресло, либо отпозиционировать возглавляемую партию в Верховную Раду на следующих выборах. К первым относятся, с одной стороны, Арсений Яценюк, работающий явно под будущего президента Януковича и размывающий электорат Тимошенко, а с другой – Сергей Тигипко, выполняющий те же функции в пользу предполагаемого президента Тимошенко. При всем разнообразии своей предвыборной эквилибристики, вряд ли они сами это не осознают.
Ко второй части псевдопретендентов относятся и Костенко, и Богословская, и Тягнибок, и Литвин, и Симоненко, и новосозданный блок левых сил.
Даже Виктор Ющенко вынужден идти в президентскую гонку только для того, чтобы остаться в политической элите страны после парламентских выборов. Но реальных претендентов, повторяюсь, всего двое.
Открытая политическая дискуссия претендентов в средствах массовой информации позволяет видеть лишь надводную часть айсберга под названием «команда претендента». А суть нынешней конфронтации двух наиболее мощных политических сил – к большому сожалению, «два» есть число фронтальной борьбы – и состоит в том, что их команды и формировались по разным принципам, и по-разному видят свои цели после выборов.
Так, регионалы сформированы изначально по принципу, так сказать, избыточного разнообразия. В их структуре – даже не партийной, это слишком узко, а в целом в системной структуре – немало самодостаточных личностей, готовых в любое время взять бремя ответственности на себя. Многие из них уже недовольны длительным нахождением в оппозиции и хотели бы ускорить процесс получения дивидендов от инвестиций, в той или иной форме вложенных в проект под названием «Виктор Янукович». Наличие сильных и успешных личностей является показателем мощности и перспективности команды. Вместе с тем, разнообразие распыляет силы, оно неэкономично и поэтому не может быть долговечным. Предел терпения у многих подходит к концу, и если Янукович президентом не станет, регионалов ждут серьезные потрясения.
Иная ситуация у Тимошенко. «Узкая специализация» команды, заточенная жестко под лидера, лишает ее маневренности. И если лидер закачается, может рухнуть вся вертикаль выстроенного монумента под названием «Юля». «Система разнообразия» Януковича таит в себе меньше рисков для ее участников. Даже выпавшие из системы Тарас Чорновил, Раиса Богатырева, Инна Богословская вполне сносно трудоустроились и нашли себя… «Тимошенковцам» в случае распада блока сделать это будет значительно труднее. Впрочем, это их проблемы.
Проблемой же для народа Украины может стать то, что элиты страны не договорятся и не организуют власть в стране должным образом уже в ближайшие месяцы. Общеизвестно, что всякое общество сопротивляется нововведениям и не изменяется настолько долго, насколько ему хватает терпения. И пока наши украинские элиты обладают достаточными механизмами и ресурсами убеждения и принуждения, общество будет их терпеть. Однако уже сегодня существуют определенные показания на то, что народ устает верить в какой-то определенный итог борьбы нынешних элит. В частности, это рейтинги обоих ведущих кандидатов. Если два-три года назад они колебались у отметки «плюс-минус три-пять процентов от тридцати», то теперь находятся в районе 14–20%. Настораживает значительно возросшая часть неопределившегося электората. И если президентскую выборную кампанию наверняка выиграет один человек, то следующая Верховная Рада может стать значительно разнообразнее в политическом окрасе, чем нынешняя. Вопрос в том, хорошо это или плохо.
Здесь мы подходим ко второму аспекту под названием «За что они борются». В самом деле, какова завтра будет цена президентского кресла, из-за которого сегодня ломается столько копий? Политическая реформа до конца не реализована, приоритеты не определены, а война идет. Чтобы оценить происходящее, стоит вспомнить реакцию Юлии Тимошенко на вопрос, заданный ей на эту тему в политическом ток-шоу «Шустер live» в пятницу, 25 сентября. Всегда боевая премьер стала что-то мямлить насчет того, что с этим мы определимся, когда я стану президентом. Мол, проведем референдум по вопросу типа кто главнее – президент или премьер. Вы можете себе представить, уважаемые читатели, Президента Украины с фамилией, начинающейся то ли на букву «Ю», то ли на «Я», который сразу же после избирательной кампании, построенной по принципу «война до последнего солдата», – а такие выборы нам предстоят, – провел референдум по вопросу доверия к самому себе?
Так вот, выборы президента – лишь первый этап войны на уничтожение. Не проведя второй этап – выборы нового состава ВР и местных региональных выборных структур, победитель рискует оказаться в положении хуже, чем Виктор Андреевич сегодня. У того хоть два-три года гарантии было, чтобы спокойно «поцарювати». Не победив с позиции силы, с использованием полученного президентского админресурса на втором этапе, глупо говорить о взятии власти в стране в свои руки. Но все это не дает ответа на вопрос, в какой стране мы будем дальше жить – парламентской или президентской?
Но зная нашу украинскую ментальность, можно смело утверждать, что победивший на президентских выборах оставит всяческую риторику о парламентской Украине и возьмет жесткий курс на обустройство президентской вертикали власти. А имея половину ВР, несложно предположить, что и вторую половину он дожмет. И будет иметь не только Верховную Раду, но и всю страну. Сила силу ломит. Ведь это будет уже не Виктор Ющенко, приведенный к президентству под руки своими майданными командирами, а гарант безопасности и обустройства капиталов, вознесших его на вершину. Так что отрабатывать будет не только Президент, но и вся команда. Вот это и объясняет тот накал, который чувствуется в преддверии президентской гонки уже сегодня. Победитель может получить все.
Может случиться так, что страна буйно расцветшей демократии под названием Украина пребывает в состоянии демократической неопределенности последние месяцы. Оглянитесь вокруг – все соседние страны постсоветского пространства уже выстроили жесткую систему власти. В том числе близкие нам ментально Россия, Беларусь и Казахстан. И либерализму в умах народа там позволено развиваться только при условии соблюдения социал-демократических принципов построения общества. Непременными атрибутами установившейся системы власти являются соблюдение законов, ответственность за правонарушения вплоть до уголовной невзирая на лица, и цензура – все то, что сегодня отсутствует в украинском обществе и от чего мы все отвыкли. И независимо от того, кто завтра станет чемпионом Украины в президентской гонке, с большой долей вероятности можно утверждать, что той анархии, которую породил в стране режим Виктора Ющенко, наступает конец. А гласность и демократия, которые в свое время привнес в не готовое к тому советское общество Михаил Сергеевич, а затем густо засадил в украинском Виктор Андреевич, к большому сожалению, лишь развращает нас. С нашей ментальностью жить без царя в голове и в стольном граде Киеве тяжело.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев