По-доброму завидую населению испанской автономной области Каталония: в их краях официально вступил в силу запрет на проведение корриды – между прочим, традиции национального масштаба. Тамошние активисты проявили решимость и гуманизм, выступив против узаконенного убийства живого существа на потеху публике.
Подумалось: вот бы и нам так, а? Сплотиться, так сказать, в едином порыве – и на старте нового политического сезона объявить мораторий на издевательство над украинцами. Потому как даже главный ограничитель для власть имущих в их безудержном стремлении захапать все и вся – грядущие парламентские выборы – вряд ли сдержит такой меркантильный порыв. А впрочем, и к мнению народа в нашей стране всегда прислушивались (если, конечно, вообще прислушивались) в самую последнюю очередь.
1. Курс на сближение с человеком
Экономический рост и стабильность – вот два фактора, которыми более всего гордится действующая украинская власть. Как отметил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, государство вернулось к системе планового развития. «Эта стратегия четко сформулирована в программе президента «Украина для людей» и Плане реформ до 2014 года. Шаг за шагом мы движемся к главной цели преобразований – повышению благосостояния людей», – сказал он, добавив, что улучшения жизни в один момент произойти не может.
Также политик подчеркнул, что уже сегодня можно говорить о первых серьезных результатах административной и регуляторной реформ. «Оптимизация центральных органов исполнительной власти позволила повысить эффективность их работы. Расходы на чиновников сокращены на миллиард гривен. А в наступившем году административная реформа выйдет на региональный уровень. Кстати, это самый сложный ее этап, но именно он позволит приблизить максимально государство и чиновников к простому человеку», – сказал Александр Ефремов.
Одно беспокоит главу фракции ПР: эффективность любых, даже самых совершенных законов, может нивелироваться из-за саботажа на уровне исполнителей. Дескать, методы работы контролирующих органов далеко не всегда направлены на оздоровление бизнес-климата в Украине. И чтобы сломать эту систему, необходимо создавать эффективные механизмы безусловного выполнения принимаемых законов, а также доносить до людей суть происходящего в стране, вести дискуссию с обществом и т.д. И то верно: далеко не всегда тот самый простой украинец понимает, куда его ведут, что предлагают и чем все это закончится. Хочется, в конце концов, прозрачности и ясности в жизненно важных для людей вопросах.
2. Смещение акцентов
Во вторник терпящий бедствие корабль под названием «БЮТ-Батькивщина» оставил еще один депутат: Роман Забзалюк вышел из блока и написал заявление на вступление в депутатскую группу «Реформы ради будущего», которой руководит Игорь Рыбаков. Естественно, политологи немедленно и наперебой ринулись комментировать сей факт. Так, директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что смена Романом Забзалюком парламентской «прописки» свидетельствует о начале процесса переформатирования политических сил накануне выборов. И сдается мне, что эксперт абсолютно прав.
Его коллеги тем временем активно «клепают» нынешние рейтинги ведущих украинских партий. Один из них, составленный Киевским международным институтом социологии (КМИС), гласит, что барьер в 5% на данный момент преодолевают Партия регионов (12,5%), «БЮТ-Батькивщина» (10,2%), «Фронт перемен» (7%) и КПУ (5,1%). Где-то на подступах к лидерам – «УДАР» (4,4%) и «Сильная Украина» (3,2%). В итоге, как отметил президент КМИС Валерий Хилько, суммарные рейтинги партий власти и оппозиции сейчас фактически одинаковы. Правда, за год суммарный рейтинг партий власти сократился, а у оппозиции несколько вырос.
– Таким образом, имеющиеся данные позволяют предполагать, что в той половине депутатских мандатов в парламенте, которая будет распределяться по пропорциональной системе, оппозиция – при условии корректного проведения выборов – может иметь некоторый перевес. Что же касается второй половины депутатских мандатов, распределение которых определится по мажоритарной системе, то пока данные социологических опросов не дают никаких оснований для каких-либо определенных выводов», – отметил Виталий Хмелько. Вот это – в самую точку! Наш народ в период «брачных игр» с кандидатами в парламентарии становится непредсказуемым донельзя и норовит отчебучить такое, что политологи потом только руками разводят. Кто знает – может, именно поэтому нашей стойкости позавидует любой «развитый» и вскормленный на своих ценностях европеец...
3. Честное адекватное слово
Как бы нелестно ни отзывались об украинской газотранспортной системе все кому не лень, а представляет она все же интерес, и притом немалый, для стран, в определенной степени от нее зависимой. Жива, курилка! И стоит, между прочим, денег. Власть оценила нашу ГТС в два десятка миллиардов долларов, если вопрос о создании трехстороннего газотранспортного консорциума между Украиной, Россией и ЕС войдет в стадию не говорильни, а конкретики. Ну, и параллельно Киев выдвинул условие: скидка на российский газ должна составить не менее 9 миллиардов в год ежегодно.
Чем немало огорошил президента ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который назвал эту сумму весьма значительной и отметил, что только в модернизацию украинской ГТС нужно вложить порядка 7–8 миллиардов евро. «Наши украинские коллеги привязали в переговорах о ГТС вопрос со скидкой цены на российский газ. Если рассчитывать на объем 40 миллиардов кубометров, а это тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе 9 миллиардов долларов ежегодно», – сказал глава «Газпрома». А затем, поразмыслив, бросил, что стоимость украинской газотранспортной системы – как последнего стратегического ресурса нашей страны – в 2012 году может сильно упасть в цене.
Это вовсе не прозвучало как угроза или предсказание прожженного эксперта. Просто цена газопровода «Южный поток», который начнут строить менее чем через год, для России составит всего 16,5 миллиардов евро. Так что аппетиты нашего государства при таких раскладах выглядят, ясное дело, непомерными и не совсем адекватными. Хотя своего последнего слова в затянувшихся переговорах по газу пока еще не сказал никто.
4. «Клондайк» для Европы
Все никак в толк не возьму: ежели в ЕС все настолько плохо, к чему вынашивание глобальных планов относительно скорейшего «воссоединения» Украины с европейской семьей? Впрямь, кому от этого легче станет – нам, Евросоюзу или некой третьей стороне? Вон, первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев прямо заявил: в ЕС, товарищи, далеко не все тип-топ, а Украина демонстрирует стабильный экономический рост и вообще является кандидатом на «новое экономическое чудо». Внешние и внутренние долги с грехом пополам выплачиваем? А как же! Рост промышленного производства имеется? Да не вопрос! Иностранный капитал в страну осторожно, но прокладывает стезю? О чем разговор! Так не следует ли из этого, что Европа сама должна умолять Украину об интеграции и буквально в кровь драться за право вложить в нее средства?
К примеру, наша земля: по словам Андрея Клюева, в Украине неиспользованных тысяч гектаров столько, что любой француз али испанец слюной подавится. Дескать, аграрному сектору в Европе расширяться уже некуда: вся пахота под рассадой, скоту – и тому пастись негде. Одним словом, сирые да убогие. А вот у нас местные жители сельским хозяйством заниматься зачастую отказываются – себе дороже. Так что чернозем украинский прямо-таки криком исходит в поисках иностранного капитала. То же касается производственных мощностей: не хватает им нагрузки, способной поддерживать рентабельность многих отечественных предприятий. Опять же, квалифицированные кадры без дела сидят – вместо того, чтобы применять свои навыки и знания на благо державы. Короче, Украина – настоящий «Клондайк» для Европы. Но либо она, бедолага, этого не понимает, либо наши так просто, за бесценок, Родину не сдают.
5. Откуда ненависть к избранным?
Предваряя первую вашу реакцию, соглашусь: из-за слепой веры народных депутатов в собственную безнаказанность. Однако гениальный Булгаков в свое время справедливо заметил, что есть еще одна напасть, и имя ей – квартирный вопрос. Мало, понимаешь, парламентариям зарплат и надбавок, умопомрачительных пенсий в 15 тысяч гривен – еще и жилплощадь в столице подавай! Действительно, согласно закону, иногородние нардепы имеют право на получение квартиры в Киеве, но только в служебное пользование. Однако парламентарии прошлого созыва (с предыдущими обещали разобраться отдельно) не вернули в собственность государства ни одного помещения, которое было им предоставлено в столице на время депутатских полномочий.
Как отметил регионал Александр Черноморов, 17 квартир разыграли между 120 нардепами последнего созыва в качестве служебных. По словам парламентария, некоторые его «осчастливленные» коллеги пытались перевести их в частную собственность, но Верховная Рада оказалась непреклонной. «Во-первых, в этом доме парламенту выделили 49 квартир. Затем появились некие инвесторы, которые заплатили по 5 тысяч гривен за 1 кв.м. и получили квартиры в частную собственность. Некоторые из них – народные депутаты, но их имена тщательно скрываются. И вот вопрос: куда же делись еще 18 квартир, куда ушли?», – заявил регионал.
Ой, да ну куда они могли уйти! Если учесть, что всего ВР раздала две сотни квартир, из которых лишь две вернули в распоряжение государства... Значит, «невозвратами» завладели уважаемые (среди своих друзей и коллег), но морально убогие граждане. На которых «простолюдины» так и мечтают навести действенную порчу. Причем наверняка не далее чем осенью нынешнего года.
Цитата недели
Глухонемой диалог
Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк отметил, что реформы в стране идут, но ход процесса не всегда адекватно воспринимается населением:
– Власть пытается осуществлять реформы, народ пробует высказывать свое мнение, но зачастую это напоминает разговор глухого с немым, – констатировал министр.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев