Первая кремлевская жена и «икона» большевизма прожила не самую счастливую жизнь. Каким же было истинное лицо Надежды Крупской?
Надя была родом из дворянской, но бедной семьи. Ее рано умерший отец не оставил жене и дочери практически никакого наследства, кроме своего увлечения революционно-демократическими идеями. Мать Нади–женщина хозяйственная и набожная, новомодных течений в политике чуралась. Зато они в полной мере нашли отклик в сердце ее дочери.
Старик и Минога
Надежда Крупская училась в хорошей школе, но в отличие от своих подруг гимназисток, которые рано научились «строить глазки» симпатичным офицерам, к лицам мужского пола была равнодушна.
После школы Надежда закончила Бестужевские курсы и пошла работать в вечернюю школу для рабочих. В это же время в ее жизнь входит любовь - но не к конкретному человеку, а к идее. Изучив труды Маркса в подлиннике, она понимает свое предназначение в жизни и становится фанаткой новой веры.
Надя так бы и прожила жизнь «синим чулком», если бы не встреча, которая произошла в 1896 году. В феврале Надежду Крупскую пригласили на блины в марксистский кружок. Туда же пришел и молодой «волжанин», который своими речами растопил лед холодного девичьего сердца.
Ей уже было 25 лет, Владимиру Ульянову на год меньше. Но выглядел он много старше своих лет, за что и получил в партийных кругах кличку Старик. Надежду за некрасивость черт и выпуклые глаза товарищи называли Селедкой. Сам Ленин обращался к будущей супруге более ласково – Минога.
Замуж так замуж
Следующая встреча с Ульяновым произошла в библиотеке. Так начался их «партийный роман». Надю тянули к Владимиру не только дружеские чувства. Он же, в свою очередь, воспринимал Надежду лишь как хорошего и умного собеседника, а влюблен был в ее подругу - Аполлинарию Якубову. Говорят, что даже к ней сватался, но, получив отказ, обратил свой взор на некрасивую, но верную Надю Крупскую.
Вскоре будущий вождь мирового пролетариата оказывается в ссылке, в Шушенском, откуда Надя получает письмо с предложением руки и сердца.
Она ответила взаимностью и ссыльные молодожены стали налаживать свою семейную жизнь. Крупская делала все, чтобы жизнь Ленина была более комфортной и уютной.
Надежда Константиновна переписывала его сочинения, находя главное и указывая на ненужные мелочи. Она была его первым слушателем – Ильич опробовал на ней свои будущие речи.Два года ссылки прошли в усиленных трудах.
Но женщина, взявшая на себя функции тайного советника вождя пролетарской революции, тоже не сидит сложа руки - Крупская пишет брошюру о правах женщин «Женщина-работница», переводит для Ильича с английского книгу Сиднея и Беатрисы Вебб «Тред-юнионы», завязывает связи с рабочими Уфы, Златоуста, Усть-Катавы.
Именно благодаря ей выходит газета «Искра» – главный печатный орган большевиков.
В 1905 году, в разгар первых революционных бунтов, Крупская с Лениным возвращаются в мятежный Петербург, где Надежда Константиновна становится секретарем ЦК. В ее ведении все явки и связь с большевистскими комитетами.
После краха первого восстания Крупская и Ленин уезжают за границу, чтобы уже оттуда продолжить «правое дело».
Он, она и Арманд
В 1909 году Ленин и Крупская приезжают во Францию. Здесь произошла роковая встреча Ленина с молодой, красивой и ветреной Инессой Арманд. Дочь французских актеров не отличалась чистоплотностью нравов и до знакомства с вождем уже успела приобрести солидный любовный опыт. Крупская хотя и тяжело переживала измену, но до бытовых сцен ревности не опускалась. И только в 1913 году, когда «любовное трио» переехало в Краков, Крупская поставила перед Лениным вопрос о разводе. Она больше не хотела жить с мужчиной, который терпит ее из жалости.
Кремлевская жена
После Февральской революции Надежда Константиновна работает в секретариате ЦК и избирается в Выборгскую районную думу. Ведет большую работу по привлечению рабочих масс, подготовке их к вооруженному восстанию и захвату власти.
В июле 1917 года Ленин, скрываясь от Временного правительства, вновь покидает Россию, возлагая всю подготовку к новому восстанию на плечи верной жены и соратницы.
Но и после того, как советская власть утвердилась, Крупская занимала различные посты, всячески помогая Владимиру Ильичу утвердиться на политическом Олимпе.
С 1920 г. она - председатель Главполитпросвета, с 1929 г. - заместитель министра просвещения. По ее инициативе во всех школах был отменен закон Божий. Надежда Крупская запретила в СССР книги Платона, Канта, Шопенгауэра, Ницше, философские работы Льва Толстого. В 1924 г. Крупскую избрали членом ЦКК, а в 1927 г. - членом ЦК КПСС. Она также была членом ЦИК СССР и членом президиума ВС СССР.
В декабре 1922 года Сталин, выполняя решение об изоляции Ленина, в разговоре по телефону оскорбил Крупскую, грубо потребовав, чтобы она не говорила с Лениным о делах. Надежда Константиновна сказала, что она жена Ленина и лучше знает, что ему можно, а что нет. Сталин вспылил: «Мы еще посмотрим, какая вы жена Ленина», - намекая на старую дружбу Ленина с Инессой Арманд. Крупская пожаловалась Владимиру Ильичу на грубость Сталина, и последовал последний конфликт между двумя вождями, после которого Ильич вскоре умер.
Сталин вступил со «старухой» (так он называл Крупскую) в яростную борьбу. Надежда Константиновна умоляла похоронить Ленина по-человечески, но Сталин был непреклонен.
После смерти вождя не только его тело, но и биография превратились в лубочную сказку.
Крупская умерла накануне очередного съезда партии, на котором она собиралась выступать с обличительной речью против Сталина.
Ходили слухи, что ее отравили по его приказу. Но достоверных подтверждений этой версии так и не нашли.
Комментарии:
нет комментариев