misto.zp.ua

Последняя Надежда вождя

Первая кремлевская жена и «икона» большевизма прожила не самую счастливую жизнь. Каким же было истинное лицо Надежды Крупской?

Надя была родом из дворянской, но бедной семьи. Ее рано умерший отец не оставил жене и дочери практически никакого наследства, кроме своего увлечения революционно-демократическими идеями. Мать Нади–женщина хозяйственная и набожная, новомодных течений в политике чуралась. Зато они в полной мере нашли отклик в сердце ее дочери.

Старик и Минога

Надежда Крупская училась в хорошей школе, но в отличие от своих подруг гимназисток, которые рано научились «строить глазки» симпатичным офицерам, к лицам мужского пола была равнодушна.

После школы Надежда закончила Бестужевские курсы и пошла работать в вечернюю школу для рабочих. В это же время в ее жизнь входит любовь - но не к конкретному человеку, а к идее. Изучив труды Маркса в подлиннике, она понимает свое предназначение в жизни и становится фанаткой новой веры.

Надя так бы и прожила жизнь «синим чулком», если бы не встреча, которая произошла в 1896 году. В феврале Надежду Крупскую пригласили на блины в марксистский кружок. Туда же пришел и молодой «волжанин», который своими речами растопил лед холодного девичьего сердца.

Ей уже было 25 лет, Владимиру Ульянову на год меньше. Но выглядел он много старше своих лет, за что и получил в партийных кругах кличку Старик. Надежду за некрасивость черт и выпуклые глаза товарищи называли Селедкой. Сам Ленин обращался к будущей супруге более ласково – Минога.

Замуж так замуж

Следующая встреча с Ульяновым произошла в библиотеке. Так начался их «партийный роман». Надю тянули к  Владимиру не только дружеские чувства. Он же, в свою очередь, воспринимал Надежду лишь как хорошего и умного собеседника, а влюблен был в ее подругу - Аполлинарию Якубову. Говорят, что даже к ней сватался, но, получив  отказ, обратил свой взор на некрасивую, но верную Надю Крупскую.

Вскоре будущий вождь мирового пролетариата оказывается в ссылке, в Шушенском, откуда Надя получает письмо с предложением руки и сердца.

Она ответила взаимностью и ссыльные молодожены стали налаживать свою семейную жизнь. Крупская делала все, чтобы жизнь Ленина была более комфортной и уютной.

Надежда Константиновна переписывала его сочинения, находя главное и указывая на ненужные мелочи. Она была его первым слушателем – Ильич опробовал на ней свои будущие речи.Два года ссылки прошли в усиленных трудах.

Но женщина, взявшая на себя функции тайного советника вождя пролетарской революции, тоже не сидит сложа руки - Крупская пишет брошюру о правах женщин «Женщина-работница», переводит для Ильича с английского книгу Сиднея и Беатрисы Вебб «Тред-юнионы», завязывает связи с рабочими Уфы, Златоуста, Усть-Катавы.

Именно благодаря ей выходит газета «Искра» – главный печатный орган большевиков.

В 1905 году, в разгар первых революционных бунтов, Крупская с Лениным возвращаются в мятежный Петербург, где Надежда Константиновна становится секретарем ЦК. В ее ведении все явки и связь с большевистскими комитетами.

После краха первого восстания Крупская и Ленин уезжают за границу, чтобы уже оттуда продолжить «правое дело».

Он, она и Арманд

В 1909 году Ленин и Крупская приезжают во Францию. Здесь произошла роковая встреча Ленина с молодой, красивой и ветреной Инессой Арманд. Дочь французских актеров не отличалась чистоплотностью нравов и до знакомства с вождем уже успела приобрести солидный любовный опыт. Крупская хотя и тяжело переживала измену, но до бытовых сцен ревности не опускалась. И только в 1913 году, когда «любовное трио» переехало в Краков, Крупская поставила перед Лениным вопрос о разводе. Она больше не хотела жить с мужчиной, который терпит ее из жалости.

Кремлевская жена

После Февральской революции Надежда Константиновна работает в секретариате ЦК и избирается в Выборгскую районную думу. Ведет большую работу по привлечению рабочих масс, подготовке их к вооруженному восстанию и захвату власти.

В июле 1917 года Ленин, скрываясь от Временного правительства, вновь покидает Россию, возлагая всю подготовку к новому восстанию на плечи верной жены и соратницы.

Но и после того, как советская власть утвердилась, Крупская занимала различные посты, всячески помогая Владимиру Ильичу утвердиться на политическом Олимпе.

С 1920 г. она - председатель Главполитпросвета, с 1929 г. - заместитель министра просвещения. По ее инициативе во всех школах был отменен закон Божий. Надежда Крупская запретила в СССР книги Платона, Канта, Шопенгауэра, Ницше, философские работы Льва Толстого. В 1924 г. Крупскую избрали членом ЦКК, а в 1927 г. - членом ЦК КПСС. Она также была членом ЦИК СССР и членом президиума ВС СССР.

В декабре 1922 года Сталин, выполняя решение об изоляции Ленина, в разговоре по телефону оскорбил Крупскую, грубо потребовав, чтобы она не говорила с Лениным о делах. Надежда Константиновна сказала, что она жена Ленина и лучше знает, что ему можно, а что нет. Сталин вспылил: «Мы еще посмотрим, какая вы жена Ленина», - намекая на старую дружбу Ленина с Инессой Арманд. Крупская пожаловалась Владимиру Ильичу на грубость Сталина, и последовал последний конфликт между двумя вождями, после которого Ильич вскоре умер.

Сталин вступил со «старухой» (так он называл Крупскую) в яростную борьбу. Надежда Константиновна умоляла похоронить Ленина по-человечески, но Сталин был непреклонен.

После смерти вождя не только его тело, но и биография превратились в лубочную сказку.

Крупская умерла накануне очередного съезда партии, на котором она собиралась выступать с обличительной речью против Сталина.

Ходили слухи, что ее отравили по его приказу. Но достоверных подтверждений этой версии так и не нашли.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |