Те, кто всерьез озабочен правильным питанием, постоянно объявляют войну тому или иному блюду и безжалостно изгоняют его из своего меню. Однако многие продукты попали в категорию вредных совершенно незаслуженно
Сливочное масло
Считается, что сливочное масло очень калорийно и вызывает повышение уровня вредного холестерина в крови. С первым пунктом не поспоришь, а вот насчет второго у ученых есть большие сомнения. Исследователи провели эксперимент на крысах. Грызунов посадили на диету, в которую было включено огромное количество сливочного масла. Спустя некоторое время крысы стали толстыми, но уровень холестерина в их крови остался прежним.
Еще один аргумент не в пользу сливочного масла – высокое содержание насыщенных жиров, которые могут повредить сосудам. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Сахар
Портит зубы и фигуру. Но! Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от этого продукта могут наступить склеротические изменения.
Кофе
Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Однако ученые считают, что 2 – 3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда здоровью. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга.
Яйца
Многие уверены, что в яйцах много холестерина, и всех, кто позволяет себе больше трех штук в неделю, неминуемо ждут холестериновые бляшки на стенках сосудов, атеросклероз и сердечные приступы. На самом деле яйца вовсе не так страшны. Последние исследования показали, что у тех, кто ежедневно съедает по одному яйцу, уровень холестерина в крови остается прежним.
В яичном желтке много витаминов А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек) и Е (главный антиоксидант, защищает от сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций). Есть в желтке и железо (полезно для крови), йод (участвует в обмене веществ, улучшает память), калий, кальций.
Хлеб
Многие относятся к хлебу с предубеждением, считая, что пользы от него не так много, а вот калорий хоть отбавляй. Диетологи же считают, что здоровому человеку без всякого ущерба для талии можно съедать около 300 г хлеба ежедневно. Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных веществ. В хлебе найдутся витамины группы В, витамин Е, железо и магний.
Картошка
Слухи о картофельной вредности сильно преувеличены. Отварной картофель – относительно некалорийный гарнир. Так, в 100 г вареной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал.
В картофеле много витамина РР (поможет справиться с бессонницей), витаминов группы В (помогают нервной системе справляться со стрессами) и калия (способен улучшить работу сердца).
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев