Выходные для многих запорожцев прошли, как в тумане. И совсем не по причине возлияний по поводу Дня крещения Руси или Дня ВМФ.
В субботу, 27 июля, жители Жовтневого и Заводского районов обратились в областную СЭС с жалобами на качество атмосферного воздуха. Проверка санэпидемиологов опасения запорожцев подтвердила – практически по всем показателям воздух не отвечал нормам. Более того, содержание сероуглерода превышало предельно допустимую концентрацию в 2,3 раза, а фенола – в 1,5 раза (подробнее – в блоке «Чем мы дышим» на с. 4). Это при том, что и сами ПДК у нас далеки от идеала.
СЭС, уже практически по традиции, объяснила данную неприятность… штилем. И это, знаете ли, уже перестает успокаивать. Конечно, наши реверансы советским градостроителям, которые продумали систему «выдувания» заводского дыма к Днепру, но неужели в безветренную погоду город обречен дышать в 2-3 раза большим количеством химии, чем то позволено даже не организмом, а законами?
Мы не ставим под сомнение выводы СЭС – допустим, что действительно виноват штиль. Но не является ли безветренная погода в таком случае прикрытием (а значит – и мотивацией) экологическим преступлениям? «Ветер утих – открывай заслонку»?
К сожалению, ответить на этот вопрос санэпидемиологи вряд ли могут. Даже назвать потенциальных субботних нарушителей в СЭС затруднились. А в сообщении от 30 июля санэпидемиологи сообщили, что заводы отчитались об исправно работающем очистном и технологическом оборудовании. Потому еще один вопрос вдогонку: если такие слабые «оперативные позиции», что невозможно определить загрязнителя при двукратном превышении ПДК, то о какой экологической защите мы вообще можем вести речь?
Происшествие далеко не из приятных, тем более в свете деклараций промышленников о защите окружающей среды по всем фронтам. Правда, не исключено, что декларации выполняются всеми, а кто-то один «портит воздух» по полной – концов ведь не найти…
Как бы то ни было, «УЗ» постарается следить и за действиями экологической инспекции в связи с выбросами 27 июля, и за дальнейшей ситуацией «над заводскими трубами».
Комментарии:
нет комментариев