Сегодня часто приходится слышать, что революция и переворот – это одно и то же - массовое восстание граждан против существующей власти и свержение последней, что в Украине уже была революция, и что, возможно стоит ожидать новой. Однако для начала стоит разобраться, революция была в Украине или всё же переворот? Что означают эти понятия и чем они отличаются?
Этимологически «переворот» то же, что и «революция» - от лат. revolutio - поворот, переворот. Однако в политической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам - «глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания», в то время как «переворот» применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам.
Чем же отличаются эти два понятия, по мнению наших граждан?
Революция меняет общественно-политический строй, а переворот - только состав власти.
Революция - это удавшийся переворот, а переворот - не удавшаяся революция.
Переворот - это просто насильственная смена власти (правящей элиты). Революция - глобальное изменение всего жизненного уклада.
К выше сказанному следует ещё добавить, что в революции задействованы широкие народные массы, а переворот – это так называемая точечная спецоперация по смене действующей властной верхушки.
Переворот, как таковой, почти всегда является частью революции, поэтому отождествлять эти два понятия либо противопоставлять их – будет неверно.
Исходя из этого, нельзя утверждать, что в 2004 году в Украине была «оранжевая революция», когда развернулась широкая кампания протестов против официальных результатов выборов президента страны, в результате которой к власти пришел Виктор Ющенко. То же самое можно сказать и про «розовую революцию» в Грузии и про «тюльпановую» в Киргизии. Скорее, это были перевороты, когда меняется только верхушка власти и больше никаких кардинальных изменений не происходит. Для примера, свержение Петра III и восшествие на престол Екатерины II - это перевороты.
Неверно так же называть революцией трагические события 1905 года в России, когда произошло восстание петербургских рабочих. Они требовали именно революционных изменений. Здесь, скорее всего, подойдёт термин "революционные выступления" или “восстание”.
А вот Октябрьскую революцию 1917 года назвать революцией, конечно, можно. Ведь тогда поменялся общественный строй и произошел переход от капитализма к социализму. Такие же перемены произошли во время народно-демократической революции 1940-х годов в Восточной Европе, во время Китайской революции в 1949 году и Кубинской в 1959-том.
Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Великая французская революция, а также революции 1848-1849 годов в Европе.
Анекдот в тему:
- Папа, а чем революции отличаются от переворотов?
- Революции происходят от желания голодных кушать, а перевороты - от желания сытых кушать еще лучше.
Александра РОМАНОВА
Комментарии:
нет комментариев