misto.zp.ua

Политика от А до Я...революция и переворот

Политика от А до Я...революция и переворот

Сегодня часто приходится слышать, что революция и переворот – это одно и то же - массовое восстание граждан против существующей власти и свержение последней, что в Украине уже была революция, и что, возможно стоит ожидать новой. Однако для начала стоит разобраться, революция была в Украине или всё же переворот? Что означают эти понятия и чем они отличаются?

Этимологически «переворот» то же, что и «революция» - от лат. revolutio - поворот, переворот. Однако в политической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам - «глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания», в то время как «переворот» применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам.

Чем же отличаются эти два понятия, по мнению наших граждан?

Революция меняет общественно-политический строй, а переворот - только состав власти.

Революция - это удавшийся переворот, а переворот - не удавшаяся революция.

Переворот - это просто насильственная смена власти (правящей элиты). Революция - глобальное изменение всего жизненного уклада.

К выше сказанному следует ещё добавить, что в революции задействованы широкие народные массы, а переворот – это так называемая точечная спецоперация по смене действующей властной верхушки.

Переворот, как таковой, почти всегда является частью революции, поэтому отождествлять эти два понятия либо противопоставлять их – будет неверно.

Исходя из этого, нельзя утверждать, что в 2004 году в Украине была «оранжевая революция», когда развернулась широкая кампания протестов против официальных результатов выборов президента страны, в результате которой к власти пришел Виктор Ющенко. То же самое можно сказать и про «розовую революцию» в Грузии и про «тюльпановую» в Киргизии. Скорее, это были перевороты, когда меняется только верхушка власти и больше никаких кардинальных изменений не происходит. Для примера, свержение Петра III и восшествие на престол Екатерины II - это перевороты.

Неверно так же называть революцией трагические события 1905 года в России, когда произошло восстание петербургских рабочих. Они требовали именно революционных изменений. Здесь, скорее всего, подойдёт термин "революционные выступления" или “восстание”.

А вот Октябрьскую революцию 1917 года назвать революцией, конечно, можно. Ведь тогда поменялся общественный строй и произошел переход от капитализма к социализму. Такие же перемены произошли во время народно-демократической революции 1940-х годов в Восточной Европе, во время Китайской революции в 1949 году и Кубинской в 1959-том.

Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Великая французская революция, а также революции 1848-1849 годов в Европе.

Анекдот в тему:

- Папа, а чем революции отличаются от переворотов?

- Революции происходят от желания голодных кушать, а перевороты - от желания сытых кушать еще лучше.

Александра РОМАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |