misto.zp.ua

Политический разлом

Политический разлом

Сложное время переживает страна Украина – время реформ. В любом государстве такие болезненные изменения касаются в первую очередь той части общества, за счет которой эти реформы и идут. Украина – не исключение, но дополнительным негативом, на фоне которого идет модернизация, является разорванность политической карты страны.

В 1991 году Украина подверглась самым настоящим контрреволюционным изменениям – в пику событиям октября 1917 года. Произошел передел не только по линии государственных образований республик бывшего Союза – разлому подверглись политическая составляющая и вопросы перераспределения собственности. И если последний аспект особых волнений в новообразованном украинском (или, если хотите, южнороссийском) сообществе не вызвал – частная собственность манила всех, – то политическая составляющая разобщила нашу страну на ментальном уровне. Западноукраинская националистическая интеллигенция, тяготевшая многие десятилетия к Европе по части либерального обустройства общества и католического вероисповедания в вопросах религии, решила, что имеет монопольное право на обустройство страны. Однако более инертная православная часть новообразования под названием Украина не горела желанием менять свои взгляды, сформированные столетиями. И оба десятилетия украинской независимости убеждения сторон не поколебали.

Чего стоит способность национал-патриотов управлять страной, мы смогли убедиться на примере пятилетки их правления. Ничего конструктивного и системообразующего Ющенко и К* в обустройство Украины не внесли. И логично – мне неоднократно за эти годы доводилось писать, что на смену анархии пришел порядок, согласно известной расхожей сентенции. Но никто не мог предположить, что и новые большевики (производное от «большинство в ВР». – Ред.) не учтут опыта своих предшественников образца 1917 года.

Вспомним: те находились в ситуации, когда из большой России можно было лепить что угодно. Хозяйственная разруха внутри, полный разброд в мировой политической системе, отсутствие жесткой политической оппозиции в стране, готовность народа к переменам – все это позволило большевикам, не объясняя своих действий, делать с огромной многоукладной многонациональной Россией то, что они хотели, не объясняя никому ничего. Запас времени и человеческий ресурс были огромными, а инерция революционных веяний позволила пропитать идеями коммунизма полмира. У современных украинских большевиков такого ресурса нет.

Сегодня все свои поступки нужно объяснять и обосновывать – как своему народу, так и мировому сообществу. Если Украина вмонтируется в глобальные реалии, то и играть нужно по международным правилам.

Например, политическая реформа. Почему меняется (пока предположительно) система выборов в ВР по сравнению с прошлыми выборами? Насколько повлияют выводы Венецианской комиссии на принятие окончательного решения ВР? (Стоит напомнить читателям, что определение схемы проведения выборов – суверенное право государства.) Почему рядовой украинец сегодня не имеет возможности попасть в высший законодательный орган страны, если он не владеет многомиллионными капиталами? Гласность и демократия, задекларированные в начале 90-х и лежавшие в основе нашей независимости, ушли в небытие.

Например, евроатлантические устремления наших кормчих. Зачем Украине интегрироваться в Европу? А главное, в чем заключается эта евроинтеграция? Безвизовый режим нужен мизерной части нашего общества – в основном тем чиновникам и бизнесменам, кто и так мотается по заграницам; свободные экономические зоны также интересуют очень узкую прослойку – часть крупного бизнеса. Ну, а вопросы гласности, свободы прессы и демократии трактуются у нас в стране так своеобразно, что объяснять взгляды нашей элиты на эти аспекты нужно очень и очень долго.

Но кроме объяснений своих взглядов и поступков власть должна еще и делом авторитет завоевать. Для этого ее спикеры просто обязаны постоянно и компетентно общаться с народом, объясняя и обосновывая действия руководства страны. Тогда и политический разлом сойдет на нет, общество будет цементироваться на основе сглаживания социальных аспектов и экономического обустройства, а не политического разлада.

Другое дело, кто способен сегодня олицетворять власть? Как много у нынешних большевиков политиков общенационального масштаба – кроме нашего президента, конечно, – которым народ поверил бы? И только в интересах нашей страны, чтобы к выборам 2012 года таких людей стало больше, тогда и вопросов к власти будет меньше. Иначе политический разлом может стать де-факто и социальным, и гражданским.

Веры и надежды всем нам.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |