Уходящий 2011 год проходил в Украине под символом определенной синусоиды: череду успехов меняла череда провалов и разочарований. Его сложно назвать успешным, но и провальным он не считается. Однако некоторые события 2011-го все же дают надежду провожать уходящий год с надеждой на то, что жизнь страны выйдет, наконец, на ту дорогу, которую она все никак не может найти все двадцать лет независимости.
Юбилей независимости
Наверное, самым знаковым событием 2011 года явилось 24 августа, когда нашему молодому государству исполнилось двадцать лет. Событие, действительно, знаковое, хоть и абсолютно не зависящее от действий власти. Вот уж двадцать лет мы продолжаем довольствоваться лишь самим фактом нашей независимости, ибо подводить итоги двух десятков лет непосильного труда, оказывается, нечем. Поэтому и столь торжественный День независимости запомнился лишь обсуждением «высоких материй» и пророчеством различного рода национальных перспектив. Хотя это, в первую очередь, повод каждому гражданину нашей страны осознать, что все мы находимся в «одной лодке», плыть на которой придется жителям, которые проживают по обе стороны Днепра.
Завершение подготовки к Евро 2012
Тема самого долгожданного в истории Украины спортивного события за последние пять лет превратилась в универсальный информационный повод для различного рода спекуляций. Украинцы же морально подустали от Евро, приносящее больше проблем, чем радостей. В какой-то момент сие футбольное действо уже начинало превращаться в эдакий чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Поэтому вернуть интерес и приятное ожидание футбольного праздника могло лишь завершение подготовки к чемпионату. И это, безусловно, заслуга власти.
Реформы продолжаются
Именно подобная формулировка сама по себе и есть успехом. Успех власти в том, что реформы не остановились. После убийственной и вполне обоснованной критики налоговой, административной и бюджетной реформы 2010 года, в 2011-м мы рисковали и вовсе закончить все наши системные преобразования. А они нужны стране. Проза жизни такова, что слово «реформа», которое в Украине звучит уже как ругательство, безальтернативно для выживания нашего государства.
Закон о выборах
В политической жизни страны бывает и так, что события, начатые в текущем году, приведут к реальным результатам лишь в следующем. Так, абсолютно далекий для большинства населения страны документ, принятый неожиданным и беспрецедентным совместным голосованием власти и оппозиции, будет вершить судьбу народного волеизъявления на парламентских выборах 2012 года.
17 ноября 2011 года стало датой, показавшей, что в принятии столь важных документов, как закон о выборах, власть готова идти на существенные уступки оппозиционерам. Итог – в Украине стала возможна внутрипарламентская дискуссия, которую отчаянно ждали много лет.
Рекордный урожай
Редко приходится хвалить Николая Яновича, но цифра в 58 млн. тонн зерна, собранных в 2011 году, говорит сама за себя. И это при очень неблагоприятных погодных условиях конца весны – начала лета. Статус «житницы Европы» мы себе, конечно, присвоить не можем, но стабильность на внутреннем рынке аграрной продукции – это то, от чего зависит жизнь каждого украинца.
Кроме того, простого человека не столько интересуют статистические показатели, сколько то, как они повлияют на объем его кошелька. Учитывая то, что это мы увидим лишь в следующем году, пока резюмируем, что статистику действующей власти можно ставить в плюс.
Провалы и разочарования…
ЕС: обещать не значит жениться
Саммит Украина–ЕС, проходивший в Киеве 19 декабря, вполне мог закончиться для Украины успехом, достойным оказаться не только в списке самых важных событий 2011 года, но и в списке самых значимых событий за все годы украинской независимости. Но… Не стал. Мало того, что договор об ассоциации с ЕС не был подписан, так еще и процедура парафирования (согласования текста), которая хоть частично позволила бы власти завершить год на мажорной ноте, проведена не была.
Из нашего европейского вектора внешней политики сделали чуть ли не «священную корову», что, безусловно, нравится народу, который думает, что уже на следующий день после подписания договора об ассоциации Украина будет жить, как Швейцария. Но суть в другом. Все мы искренне желаем счастья нашей стране и чувствуем себя частью европейской семьи. Проблема лишь в том, что в обществе должна циркулировать вполне обоснованная точка зрения, которая, в конце концов, и подтвердилась на саммите 19 декабря: Европа не столь чиста и искренна в своих планах на Украину, как нам кажется.
Век газа не видать
Если команда Януковича думала, что дорога на Запад позволяет сохранять протоптанную и всегда готовую на всякий случай тропинку на Восток, она жестоко ошибалась. Индикатором этого стали газовые переговоры.
Весь год регионалы успокаивали общество тем, что столь невыгодные контракты 2009 года, подписанные Тимошенко, можно пересмотреть. В том числе, если придется, и через Стокгольмский арбитраж. Главное – доказать меркантильный мотив Тимошенко, упрятав ее за решетку. Схема не сработала, Россия не испугалась.
Затем последовали якобы успешные и продуктивные переговоры с Москвой, о которых власть настойчиво говорила в последние месяцы 2011 года. Мол, подписание нового выгодного контракта – вопрос ближайших дней.
Закончилась эта эпопея информацией, которая просочилась в прессу 11 декабря 2011 года и впоследствии подтвердилась. Бюджет 2012 года будет исходить из цены на газ в размере…416 долларов.
Очевидно, власть, разучивавшаяся находить общий язык с Россией, вынуждена будет искать подход к нашему северному соседу уже в 2012 году.
В плену у Тимошенко
Одним из главных провалов 2011 года, который абсолютно не привел к каким-либо позитивным сдвигам в государстве, однако туго завязал политическую систему на «матросский узел», стало открытие целого ряда уголовных дел против Юлии Тимошенко.
Первоначальный сценарий, который, я так понимаю, должен был привести к развенчанию культа личности и решению экономической дилеммы, стал разваливаться с самого начала. И процедура, и доказательная база, и вообще форма данного процесса ставили целый ряд вопросов над тем, из каких именно побуждений власть инициировала процесс, который сама же не может закончить.
Когда это стало понятно, путей отступления оказалось не так уж много. И все они бесперспективные для власти. Сделав шаг назад, власть окончательно убедит народ в том, что в Украине происходили политические преследования, а политическая карьера Юлии Владимировны воскреснет, как Феникс из пепла, но уже в образе великомученицы и борца за справедливость.
На все это, конечно, можно было бы смотреть как на аргентинскую мелодраму, если бы из-за каждой очередной серии этой саги государство не наживало бы себе новых проблем на международной арене
Протестность в действии
Если оценивать ошибки и просчеты власти с точки зрения последствий, то лидером здесь будет нарастание протестных настроений. Прошлый год «порадовал» нас в этом плане сразу несколькими примерами ярко выраженного народного недовольства. Сначала были предприниматели, затем афганцы, за ними чернобыльцы…
Власть не понимает, что имеет дело с цепной реакцией. За чернобыльцами и афганцами свои права выйдут отстаивать другие слои населения и, если уже сейчас власть не научится с ними находить компромисс, последствия могут быть самыми серьезными.
Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик
Комментарии:
нет комментариев