При строительстве или ремонте существует такой этап, как отделочные работы. Все, что вы настроили или смастерили, нужно зачистить, отполировать, отшлифовать. Такая работа необходима даже при небольшом ремонте, будь то подготовка паркета к лакировке или шлифовка оцарапанной двери автомобиля.
И труд этот отнюдь не легкий. Но к счастью, для этих работ созданы шлифовальные машины, призванные помочь в обдирке, шлифовке и полировке различных материалов. Они различаются по принципу работы и конструкции; поэтому и названия у них разные — вибро, дельта, ленточные, эксцентриковые и угловые шлифмашины. Последние считаются самыми универсальными и наиболее востребованными.
Рассказ о них следует начать с названия, поскольку этот вид инструмента более известен у нас как «болгарка». Название «болгарка» прижилось еще в 70-х годах. Хороший и комфортный инструмент тогда еще был в диковинку и единственной новинке в этой сфере тут же дали имя — по названию страны-изготовителя, Болгарии, откуда долгое время поставлялись эти инструменты.
Назначение
Главное достоинство этого инструмента — высокая скорость вращения рабочего органа (порядка 10000 об/мин) и наличие гибких насадок, к которым крепят самоклеящиеся шлифовальные или полировальные круги. «Болгарки» используются не только для шлифовки и полировки поверхностей, но и для обработки металла, бетона (с помощью алмазных или абразивных кругов), прорезки канавок. С помощью отрезного диска можно легко резать твердые материалы (плитку, кирпич) и очищать поверхность металла (зачищать сварные швы или удалять ржавчину). А установив проволочную щетку, можно применять инструмент и для первоначальной «грубой» зачистки (удаления ржавчины или старого лака с металлических поверхностей). «Болгаркой» пользуются и для чистовых работ — окончательной шлифовки или полировки. Она также позволяет с высокой точностью разрезать керамическую плитку, придерживаясь линии разметки.
Характеристики и конструктивные особенности
Основным параметром угловой шлифмашины являются предельно допустимые размеры используемого диска; максимально допустимый диаметр диска (D) и его толщина (b). A диаметр диска определяет функциональные возможности инструмента: чем больше диаметр диска, тем глубже вы сможете сделать разрез.
Следующая важная характеристика — это скорость вращения шпинделя на холостом ходу. При ее расчете ключевым моментом является то, что линейная скорость поверхности диска в точке касания к заготовке должна быть близка к 80 м/с. Поэтому многие «болгарки» оснащаются системой регулировки числа оборотов шпинделя.
С максимальным диаметром рабочего диска тесно связан такой показатель, как потребляемая мощность, — понятно, что для вращения большего диска понадобится и большие усилия. Кстати, нужно сказать, что более сильный инструмент также устойчивее и долговечнее, поскольку в быту он чаще всего применяется на скоростях, которые далеки от максимально допустимых. С этим параметром связан ряд конструктивных особенностей «болгарок»:
— многие из них оснащаются системой «мягкого пуска», т. е. ограничения пускового тока, благодаря чему в момент включения инструмента не происходит значительного броска тока и скачков напряжения в бытовой электросети
— существуют «болгарки», оснащенные системой поддержания постоянного числа оборотов диска, чтобы инструмент всегда находился в оптимальном режиме работы, вне зависимости от усилия, которое прилагается к инструменту.
Очень важна защита двигателя от перегрузок, которая предотвращает преждевременное перегорание двигателя, а также защита двигателя и редуктора от пыли.
Классификация
Как и другие виды инструмента, «болгарки» делятся, прежде всего, на два вида: бытовые и профессиональные. Бытовые предназначены для периодических разовых работ, имеют относительно малые мощность, ресурс и стоимость, а профессиональные рассчитаны на регулярную постоянную работу с нагрузкой, но за счет этого и стоят намного больше. Бытовые шлифовальные машины предназначены для использования в течение порядка 20 часов в месяц, причем непрерывно они должны работать не более получаса, после чего им необходим перерыв.
Еще один классифицирующий параметр: существуют одноручные и двуручные шлифмашинки, причем и те и другие могут оснащаться дополнительной рукояткой, которую можно переставлять для удобства работы. Сама же рукоятка зачастую выполняется из специального вибропоглощающего материала — для более комфортной работы.
Принадлежности и расходные материалы
Это в первую очередь отрезные и шлифовальные диски. Шлифовальные диски практически такие же, как и отрезные, но в 2-3 раза толще, что позволяет им выдерживать боковые нагрузки при шлифовке. Алмазные отрезные диски используются для резки неметаллических материалов: бетона, камня, кирпича, кафеля. На угловые шлифовальные машины можно устанавливать также металлические щетки для снятия ржавчины и окалины. Чашечные шлифовальные круги, которые могут использоваться на малых плоскостях, снимают всевозможные наслоения на пластиках, осуществляют пригонку панелей из известняка, удаляют толстые слои краски и т. д. Полировальные тарелки, экономные в эксплуатации, имеют большой диапазон обработки — металл, древесина, пластик и камень. Существуют также и другие насадки.
Замена диска производится, как правило, с помощью ключей (они прилагаются к инструменту) или специальной быстрозажимной гайки, которая закручивается и откручивается вручную, то есть без дополнительного инструмента. Кроме того, большинство нынешних «болгарок» имеют кнопку фиксации шпинделя.
Правила безопасности
Вот несколько правил использования «болгарок», которые помогут вам сохранить в целости инструмент и себя:
— перед каждым использованием проверяйте сохранность инструмента, сетевого кабеля и вилки
— ни в коем случае не работайте во влажном помещении
— используйте защитные очки, рукавицы при работе, обувайте нескользящую обувь
— защитный кожух машинки установите так, чтобы он отводил стружку в сторону
— не перекашивайте отрезной круг при резании заготовки
— надежно закрепляйте саму заготовку в зажимах
— само собой, не носите «болгарку» за кабель, а при работе надежно держите ее двумя руками
Важно также регулярно удалять пыль из всех полостей посредством продувки или простукивания корпуса — это увеличит стабильность и долгосрочность работы «болгарки». Кстати, зачастую уже в машинках имеется встроенная система пылеотвода. С той же целью желательно не делать глубоких резов за один заход, так как при глубоком резе нагрузка на мотор гораздо выше.
Выбор «болгарки»
При выборе угловой шлифмашины главное — это определить, для каких целей вы будете ее использовать. Важно, чтобы инструмент был предназначен именно для этих целей. При шлифовальной работе с камнем и бетоном машинка должна быть защищена от пыли. Для шлифовки по металлу она может иметь относительно малое число максимальных оборотов, для камня — существенно больше, для полировки и шлифования — необходима функция регулирования скорости. Глубину реза можно определить по диаметру диска (при диаметре диска 125 мм максимальная глубина реза равна 3,5 см; при 180 мм — 6 см; при 230 мм -8-8,5 см).

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев