Выбор газовых плит, а далее пойдет речь об особенности выбора именно газовых плит, не электрических и не гибридных стеклокерамических, так вот, выбор газовых печек в настоящее время настолько огромен, что несведущему человеку весьма сложно определиться с покупкой. Мы же постараемся направить ваши размышления в нужное русло.
Как выбрать
Основной показатель, который большинство ставит во главу угла, – исключительно ценовой. Существует прямая зависимость между ценой и качеством оборудования. Да, часть цены относится к раскрученному бренду. Но и сам бренд является гарантией того, что ваша покупка окажется стоящей. Для того, чтобы правильно определиться с выбором, стоит посетить ближайший магазин, торгующий бытовой техникой, и составить для себя в уме, а еще лучше записать в блокноте три ценовые категории, в пределах которых колеблется стоимость интересующего вас товара. Составили? Теперь решайте, к какому ценовому диапазону вы склоняетесь.
Габаритные размеры газовой плиты тоже имеют определенное значение при выборе. Но это уже исключительно индивидуальный показатель, к тому же большинство кухонь имеют усредненные размеры, с учетом ширины газовых плит, а многие модели плит унифицированы.
Дизайн
Дизайн газовой плиты, это показатель, который мы не можем обойти стороной. Каждый покупатель сам решает, выбрать ли газовую плиту именно того дизайна, который вам предложили, либо искать другую. Однако тут существует несколько маленьких хитростей.
Плиты делятся на классические – белый пластик, белая столешница, покрытая эмалью, белые ручки и хайт-тек (в последние годы он становится популярен). Он включает в себя стеклокерамику, прозрачный карбоновый пластик покрытия, либо нержавеющую сталь, отполированную до зеркального блеска.
У каждого из возможных выборов есть существенный недостаток:
Эмаль крепко держит пригоревшее или убежавшее варево (несмотря на армию бытовой химии), да и мыть ее приходится после каждой «неожиданности». Иначе броские пятна пригоревшей пищи портят весь вид кухни.
Нержавейка не всегда оправдывает название, в местах скопления влаги (обычно это участки крепления) плита подвержена коррозии.
Стеклокерамика только в рекламе противостоит царапинам, а в реальной жизни с нее нужно пылинки сдувать. Есть особые точки напряжения, попав в которые, не преднамеренно и даже несильно, вы рискуете остаться без плиты.
Количество конфорок
Здесь выбор очевиден – четыре. Две большие, для сильного и быстрого нагрева широкой поверхности, две маленькие – для медленного и долгого поддерживания относительно невысокой температуры.
В последнее время ведущие производители выпускают газовые плиты с усиленными форсунками (эта верхняя часть конфорки, где создается газово-воздушная смесь) для максимально быстрого нагрева. Но если вы не собираетесь плавить на кухне свинец или олово, это новшество вам едва ли пригодится. Разумеется, на такой газовой печке вы сможете вскипятить чайник за считанные минуты (а турку с кофе за секунды), но сам чайник может пострадать, а решетка придет в полную негодность за пару месяцев.
Что касается гибридных плит (имеющих и газовые конфорки и электронагреватели), тут важно выделить один момент. Редко (потому что экономически невыгодно) какая кухня может похвастаться подведенным газом и промышленной розеткой одновременно. Использовать для газовой плиты бытовое электричество – слишком расточительно (да и не даст розетка в 220 или 230 мощности, чтобы быстро и качественно нагреть спираль, а вот перегрузку электросети обеспечит).
Решетка
В вопросе о том, как выбрать газовую плиту, нелишним будет вспомнить также и о решетке. Той части, куда ставятся нагреваемые предметы. Расстояние между ними и форсунками не должно превышать 50 мм и не должно быть меньше 15 мм. Прутья решетки просто обязаны быть толстыми, лучше всего воронеными. Нержавейка или специальное покрытие недолго прослужат при высоких температурах, хотя и выглядят красиво.
Дополнительные приспособления
Дополнительные приспособления, такие как термометр, электрический воспламенитель, подсветка духового шкафа, электронный таймер, конвертер воздуха в духовом шкафу, часы с будильником, спящий режим и многое-многое другое, чем производитель стремится заманить доверчивого покупателя, вещи, бесспорно, удобные.
Но в реальности они выходят из строя в течение первых месяцев эксплуатации, ровно в ту секунду, как вы похвалите их. Везти газовую плиту в ремонт из-за такой пустяковой неполадки, даже если она на гарантии (гарантия требует доставить оборудование в сервисный центр, а это не сотовый телефон, в карман не положишь и в сервис не отнесешь) никто не будет. Поэтому производитель использует в этих вспомогательных устройствах самые дешевые комплектующие. Но за их замену вы заплатите немало.
Оптимальный вариант спартанского стиля вашей плиты – механический таймер-звонок, кнопка подсветки духового шкафа, кнопка электровоспламенения (она сломается довольно быстро, но ею можно и не пользоваться).
Духовой шкаф
Духовой шкаф – одно из самых сакральных мест газовой плиты. К нему и повышенные требования. Во-первых, проверьте количество теплоизоляционных слоев и материалов. Для этого лучше заглянуть в инструкцию к плите. Производитель, который вложил кучу денег и времени, чтобы добиться высокой степени теплоизоляции, просто обязан во всех красках расписать ее в инструкции или спецификации. Если этой информации в бумагах на плиту нет, то теплоизоляционный слой там один.
Зимой духовка будет очень медленно нагреваться, а летом создавать на кухне просто невыносимые температурные условия. Во-вторых, осмотрите петли, на которых подвешена дверка духового шкафа. Если они пластиковые и тонкие, скрипят или, наоборот, слишком свободно ходят в пазах, покупать такую плиту – большой риск. В-третьих, проверьте, как плотно закрывается духовой шкаф, и свободно ли при открытой дверце вы сможете добраться до фитиля газовой плиты.
Объем духового шкафа у газовых плит стандартный, около 50 литров, он может колебаться в пределах +/-10 литров, но какой либо радикальной особенности эти изменения не несут.
Технические новшества
Выше мы уже упоминали про всевозможные технические навороты и причину, по которым от них стоит отказаться. Да, бесспорно, плита с автоматическим выключением духовки весьма удобна, но в один прекрасный (и, к сожалению, недалекий) день датчик выйдет из строя и продукты, которые вы решили запечь в духовке, неприятно удивят вас черной коркой и запахом гари.
Большинство плит в настоящее время снабжены системой, контролирующей утечку газа. Если газ не воспламеняется, газовая плита автоматически отключает подачу. С одной стороны система контроля, несомненно, полезна и нужна. С другой стороны она создает некоторые неудобства. Датчик настроен на температуру и, к примеру, холодной осенью, когда отопление еще не дали, вам потребуется много терпения, чтобы убедить вашу плиту, что это не утечка газа, а вы сами пытаетесь ее зажечь. Пока не прогреется контакт (4-7 минут), плита будет тухнуть.
Выбор производителя
Приобретать газовую плиту, произведенную в восточной Азии, на первый взгляд глупо. Однако сегодня все больше европейских и американских компаний разворачивают свои мощности именно в этих странах из-за дешевой рабочей силы. Поэтому, даже купив заявленную немецкой газовую плиту, вы не можете быть до конца уверены в том, что собирали ее в Германии, а не в ангарах южного порта Сингапура.
Комментарии:
нет комментариев