misto.zp.ua

Поклонимся великим тем годам

Для большинства наших соотечественников этот день по-прежнему остается днем великой радости и великой печали. Радость вызвана тем, что более полувека назад завершилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. В этот день мы вспоминаем тех, кто остался лежать на поле брани, был замучен в концлагерях, умер от голода в тылу и на оккупированной территории. И в этом – причина нашей печали. 
 
Германия повержена, Европа ликует

Финальный рывок к окончанию военных действий был долгим. Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. По мнению многих историков и аналитиков, полное поражение Германии ознаменовало самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года. Впрочем, это не остановило войска нацисткой Германии. Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и союзников, доставшейся им слишком большой ценой. Сотни тысяч убитых с обеих сторон – и 2 мая столица Германии капитулировала.
Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше немецкого парламента, однако в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь стяг, установленный именно этими воинами.
Несмотря на взятие Берлина, немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития, было наконец принято решение о капитуляции.
5 мая 1945 года по распоряжению гросс-адмирала Карла Деница, которого Гитлер перед своей смертью назначил президентом Рейха и военным министром, в город Реймс, в ставку генерала Дэвида Эйзенхауэра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Европе, прибыл адмирал флота Ганс Фридебург. Он официально поставил перед союзным командованием вопрос о частичной капитуляции южной группировки немецких войск. Однако ему объявили, что будет принята только общая безоговорочная капитуляция на всех фронтах. Поскольку визит Фридебурга не дал желаемых результатов, на следующий день Дениц направил для переговоров в Реймс генерал-полковника Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил. Йодль пытался затягивать время, но американцы пригрозили ему возобновлением воздушных бомбардировок, если безоговорочная капитуляция не будет подписана на всех фронтах немедленно. Решение о капитуляции было принято, причем Йодлю все-таки удалось убедить Эйзенхауэра в необходимости выделить время для оповещения войск о капитуляции, потому что из-за неисправности линий связи и коммуникаций это невозможно сделать быстро.
Предварительный протокол о капитуляции был подписан в Реймсе 7 мая в 2 часа 41 минуту. В нем германское верховное главнокомандование обязалось немедленно отдать приказ армии и флоту прекратить активные боевые действия 8 мая с 23 часов 01 минуты по центрально-европейскому времени и остаться на позициях, занимаемых к тому моменту. Руководство США и Великобритании, считая, что война на этом уже закончена, оповестило свои страны о капитуляции Германии 8 мая.
Правительство СССР не спешило объявлять об окончании войны, так как не было уверено, что приказ о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками и на советско-германском фронте. К тому же Иосиф Сталин полагал, что капитуляция как важнейший исторический акт должна быть принята в Берлине. Союзники согласились с этим и назначили подписание Акта о капитуляции по всей форме 8 мая в Берлине. В тот же день, 8 мая, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.
8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это произошло около 23 часов по местному времени. Поставить позорную для нацистов подпись было поручено фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю. В Москве в это время было уже за полночь из-за разницы во времени, и поэтому даты празднования Дня Победы в Советском Союзе и в Европе оказались разными.

Легендарный парад победителей

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая, вечером, в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: тридцать залпов из тысячи орудий.
Но первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялось лишь 24 июня. Начало важного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же торжественный смотр один из самых знаменитых военных командующих XX века Георгий Жуков.
Первый Парад Победы готовили очень тщательно. По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили полтора месяца. Солдат и офицеров, за четыре года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.
Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором как в зеркале отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг.
Специально к этому дню для 12 тысяч его участников всего за месяц сшили по индивидуальному заказу парадную форму и обувь. Тщательно к параду готовилась и техника: машины проверяли специалисты заводов-производителей, а все баки с горючим были опломбированы.
В Москву из Берлина доставили знамя Победы. Им стал четырежды простреленный в боях стяг 150-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям маршала Жукова, идея проведения Парада принадлежала Сталину – это он предложил в честь победы над фашистской Германией на Красной площади устроить торжественное шествие войск и проезд военной техники.
Начался Парад в десять часов утра, почти все это время лил дождь, временами переходивший в ливень. В Параде участвовало около сорока тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне слева, уступив середину фронтовым генералам-победителям.
По Красной площади торжественно прошагали сводные полки фронтов. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди марширующих колонн фронтов шли командующие фронтами и армиями с шашками наголо. Знамена соединений несли Герои Советского Союза и другие орденоносцы.
За ними двигалась колонна солдат особого батальона из числа героев Советского Союза и других особо отличившихся в боях солдат. Двести человек несли знамена и штандарты поверженной фашистской Германии. Эти знамена под дробь барабанов солдаты швыряли на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
После них по Красной площади прошли части Московского гарнизона, затем проскакали кавалеристы, проехали легендарные тачанки, проследовали соединения ПВО, артиллерия, мотоциклисты, легкие бронемашины и тяжелые танки. В небе пронеслись самолеты, пилотируемые прославленными асами.
Однако такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Если верить некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет. И лишь в 1965-м, в год 20-летнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник. Во многих регионах проходили собственные парады, а завершался день привычным всем фейерверком.
После распада Советского Союза полноценное празднование Дня Победы возобновилось лишь в 1995 году. Тогда в России состоялось целых два парада, один из которых, пеший, был на Красной площади, а второй, с бронетехникой, прошел на Поклонной горе.
 
Как относятся к празднику в Украине

В сознании большинства наших граждан 9 Мая воспринимается как день единения и солидарности всех тех, кого коснулась война, тех, кто помнит нашу историю и ценит подвиг фронтовиков. Но с годами историческая память тускнеет, итоги Великой Отечественной войны пересматриваются, ключевые события начинают трактоваться двояко.
Большим праздником День Победы воспринимает только 70% украинцев. Отношение к нему зависит от возраста: считают его действительно значимым праздником 83,2% из тех, кому за 60, и 56,7% молодежи.
Но наиболее разительное отличие – не между возрастными группами, а между регионами. На востоке страны День Победы важен для 84,4% жителей, на западе – для 27,9%.
 
Запорожье: День Победы с советскими флагами
 
Запорожский городской совет намерен 9 Мая вывесить на административных зданиях и общеобразовательных школах флаги Советского Союза. Красными флагами планируют также украсить здания районных администраций, управлений и коммунальных предприятий.
 
Согласно пояснительной записке, подготовленной фракцией Коммунистической партии в горсовете, данное решение призвано содействовать восстановлению исторической справедливости и патриотическому воспитанию молодежи.
 
Между тем, Запорожская областная организация ВО «Свобода» обратилась к президенту Украины и в ГПУ с требованием предотвратить установку на админзданиях и учреждениях красных флагов в День Победы. По мнению националистов, инициаторы принятия решения должны понести административную и уголовную ответственность.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |