misto.zp.ua

Под прицелом звуковой атаки

Под прицелом звуковой атакиC недавних пор украинцы стали на удивление музыкальной нацией. И дело даже не в том, что в последние годы некоторые голосистые наши соотечественницы занимают первые места на престижных международных музыкальных конкурсах. Здесь действительно можно испытывать гордость за певицу Ани Лорак завоевавшую 2-е место на Евровидении-2008, Тину Кароль и Джамалу, которые на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в разное время получили в качестве призовых по 50 тысяч евро от Аллы Пугачевой.

Это все и вправду очень приятно, но это – частности, и касаются далеко не всех. То ли дело когда речь идет о повальной звуковой эпидемии, которая, кажется, уже с головой накрыла украинских граждан.

Сегодня музыка и радио звучат на каждом углу – в супермаркетах и магазинах, бутиках и торговых центрах, на рыночных площадях (что, собственно, бывало и раньше) и просто на улицах. И это еще только цветочки, а ягодки, как говорится, будут потом. Так как все вышеупомянутые места – довольно большие, а иногда и открытые пространства, и главное – из этих мест все больные, нервные, уставшие и просто не любители конкретного жанра в музыке или музыки вообще могут в любой момент беспрепятственно уйти.

Другое дело с такими местами общественного пользования как городские маршрутки. В них пассажиров буквально душат музыкой, зачастую очень громкой и почти всегда не особо качественной. Создается впечатление, что водители общественного транспорта возомнили себя великими диджеями на шумной вечеринке, а своих пассажиров ярыми фанатами шансона. При этом вас вряд ли спросят, являетесь ли вы любителем песни «Владимирский централ». В итоге за ваши две гривны вас не только затолкают локтями, наступят на ногу и обругают. К традиционному списку удовольствий добавилась еще и пытка звуком. И если собственного автомобиля нет, а как-то добираться к месту назначения нужно, вы из этой маршрутки никуда не денетесь. А если у вас хватит дерзости попросить водителя сделать звук потише, будьте готовы услышать в свой адрес массу ненормативных неологизмов.

Между тем, у кого-то из пассажиров могут быть проблемы со слухом, у кого-то с нервами, у кого-то болит голова – всем им может быть противопоказан громкий звук. В конце-концов, в маршрутках ездит множество пожилых людей, вряд ли испытывающих удовольствие от современной попсы. Что же им теперь, пешком ходить? Кстати, некоторые так и делают. Хороший друг автора статьи Сергей, будучи предпринимателем и вообще занятым человеком, принципиально ездит только троллейбусами и трамваями. Личное душевное равновесие он оценил выше, чем свое же дефицитное и достаточно дорогостоящее время.

Впрочем, не менее серьезно оценивают эту проблему и медики. В мире существуют исследования, доказывающие, что шум как причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уступает только курению. Ученые отмечают также, что под воздействием громкого звука и шума меняется характер электроэнцефалограммы, снижается острота восприятия и умственная работоспособность, значительно ухудшается пищеварение. Не говоря уже о реакции со стороны непосредственно органов слуха: стремительное снижение его остроты – самая «простенькая» реакция. И работает не дозированный звук не только против всего живого. Сотрясание звуковой среды силой в 180 децибел вызывает усталость металла, а 190 децибел вырывают из конструкций заклепки.

Хотя чему удивляться? Была же в древности такая казнь: осужденного сажали под большой колокол и били в набат до тех пор, пока несчастный не умирал в страшных муках. Звук такой силы человек долго выносить не может. А создать его сегодня ох как легко! Итак, смертельная для человека сила звука – примерно 150 децибел. Знаете, в каком децибеловом коктейле варятся ночь за ночью любители дискотек и ночных клубов? 120 децибел – всего лишь на одну пятую меньше безусловно смертельной! Поистине человек с новомодными своими игрушками – словно сумасшедший с бритвой в руке!

И это при всем том, что научно технический прогресс уже давно позволил любому меломану утолять свой музыкальный голод при помощи плеера и наушников, никому при этом не доставляя неудобств. Многие почему-то не понимают, что музыка – это личное, интимное если хотите, дело каждого, и если она нравится одному, то совсем не обязательно придется по вкусу рядом стоящему. Автор этой статьи, к примеру, поклонница готического рока и мелодик металла, но вряд ли вы встретите ее на остановке с громыхающим магнитофоном на плече. 

В запорожском управлении по правам потребителей с такой проблемой не сталкивались, а вот в городском управлении транспорта и связи рассказали, что на громкую музыку в салонах автобусов пассажиры жалуются регулярно. «Однако единственное что мы можем – это обращаться к руководителям транспортных предприятий, к водителям с просьбой уважать пассажиров и не включать радио слишком громко, – пояснил «ПОЗИЦИИ» Юрий Владимирович Дроздов, заместитель начальника Управления транспорта и связи. – Понятие о громкости у каждого свое, но необходимо, чтобы водитель слышал, что происходит в салоне и как к нему обращаются пассажиры. К сожалению, пока нет законодательных актов, регулирующих данную проблему, приходится полагаться только на здравый смысл тех, от кого зависит ситуация».

Конечно, нечуткость к окружающим большинства водителей маршруток – всего лишь вершина айсберга, подводная часть которого – отсутствие у общества взаимного уважения и построенного на этом уважении законодательства.

Однако не все так плохо, как кажется. Совсем недавно Верховная Рада приняла закон, вводящий штрафы за курение в общественных местах. Лет через пять, возможно, ему таки начнут следовать. А там, гляди, и дорастем до закона о защите граждан от повсеместной звуковой атаки.

От редакции

Что думаете вы, читатель по данному поводу? Приглашаем к разговору на темы морали и закона. Самые интересные письма с комментариями специалистов мы опубликуем на страницах «ПОЗИЦИИ».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Nik | 19.08 2009 в 08:01
Раздули великую проблему! то что маршрутки разваливаются из за отсутствия средств по причине высоких цен на бензин и качества дорог это нормально. Музыка громкая в одной маршрутке из 10 где то не более. Пишите актуальные статьи, а не лишь бы о чём. кто не хочет слушать пусть беруши возят

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |