misto.zp.ua

Под грустное мычанье

Под грустное мычанье

Удивительные все-таки метаморфозы происходят на наших с вами глазах в последние полтора-два десятилетия. Еще не так давно иметь пару-тройку коров в личном пользовании для жителей сельской местности считалось нормой и приличным подспорьем, однако сегодня крупный рогатый скот (КРС) в хозяйстве для крестьянина стал, скорее, обузой. Да такой, что скотину предпочитают пускать под нож, ведь нормальные условия для ее содержания не создаются, зато новые правила игры на ходу вводить – это пожалуйста.

С каждым годом количество голов КРС в Украине неизменно уменьшается, и потому государство всеми силами пытается сдерживать этот процесс: не ровен час, через пяток лет в стране вовсе не останется дойного стада, и подавляющее большинство молока на прилавках магазинов будет из разряда порошковой «химии». Это при том, что уже сейчас наблюдается дефицит сырья для молочной продукции. Министерство аграрной политики и продовольствия, конечно, пытается решить проблему – в основном, за счет введения механизмов дотаций для животноводческой отрасли. Например, в текущем году 70% отчислений переработчиков направляются непосредственно производителям молока, а 30% – в государственный стабилизационный фонд. Но пока эта мера, по большому счету, себя не оправдывает: закупочные цены на молоко с начала 2012-го упали на 10% – до 3,5–3,8 тысяч гривен за тонну.

Минагропром на данный момент рассматривает еще несколько вариантов, призванных остановить снижение закупочных цен на молоко. В частности, правительство ведет переговоры с переработчиками (которые наверняка ни к чему не приведут), раздумывает о возможности выплаты дотаций аграриям за каждый литр сданного молока, а также готовится, в случае надобности, осуществить закупку излишков сухого молока для поддержания ценовой стабильности. Трудно сказать определенно, возымеют ли положительное действие такие меры, но исправлять ситуацию нужно незамедлительно. В конце концов, речь идет об остатках отечественного животноводства.

Представители крупных запорожских хозяйств, занимающихся производством молока, рассказали ПОЗИЦИИ о том, что в последние месяцы цена на их продукцию действительно падает. И пускай до критической отметки еще, в принципе, далеко, оптимизма в их словах слышно не было. Сегодня они сдают молоко переработчикам – в основном, крупным и известным в регионе и за его пределами компаниям – если не за гроши, то по заниженной стоимости точно (3,6–3,7 гривны за литр). А уж еcли говорить о частниках, то здесь картина рисуется еще более впечатляющая: они вынуждены отдавать молоко посредникам за смешные деньги, фактически ниже себестоимости (в разных регионах области эта цифра колеблется от1,5 до 2,5 грн. за литр)! Скажите, кто захочет заниматься молочным животноводством в условиях, когда оно как минимум не окупается?

Безусловно, можно возразить: крестьяне могут сами выезжать на рынки в центры районов, а то и в Запорожье, и там реализовывать свою продукцию по такой цене, которая их устраивает. Но это если живут они в непосредственной близости от «хлебных» точек сбыта, а если их село находится в богом забытой глуши, куда только ушлые посредники и наведываются? Что остается «счастливым» обладателям коров, как не играть по навязываемым им правилам? Молоко, как известно, продукт скоропортящийся, в сарай на хранение до лучших времен не поставишь...

Однако больше всего возмущает запорожских производителей тот факт, что на переработку они отдают нормальное молоко, а на прилавках потом появляется некая белесая субстанция, которую, собственно, и молоком-то назвать можно далеко не всегда. И, что характерно, цена на него заоблачная. Фермеры недоумевают: если у них принимают продукцию, допустим, по 3,8 гривны за литр, то переработка, упаковка и транспортировка молока априори не могут привести к его удорожанию сразу в 2,5–3 раза. И вот парадокс: даже если закупочные цены на молоко рекордно упадут, в магазинах оно отнюдь не станет дешевле. Бред, скажете вы? Бизнес – ответят вам переработчики.

С детства нам наглядно и в очень доходчивой форме объясняют, к чему приводит неосторожное обращение с огнем. Такая же «воспламеняющаяся» ситуация сложилась и в украинском животноводстве: стоит только слегка заиграться – сгорит к чертовой матери. А пострадают от этого, без преувеличения, десятки миллионов людей. Хотя, может, так и должно быть? На экспорт нужно отправлять все самое лучшее, что только производится в Украине, а свои перетопчутся остатками, неликвидом и второсортицей – нам, в конце концов, не привыкать.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |