Согласно Всемирной организации здравоохранения диарея (расстройство кишечника) считается учащённой дефекацией, которая происходит больше 3 раз в сутки, имеет водянистый жидкий стул. Она может возникать как при отравлении, употреблении испорченных или несовместимых продуктов. Также часто присутствует диарея при беременности. В такой период она бывает эпизодической и лёгкой форме, которая не является опасной для здоровья будущей мамы и малыша. Даже бытует мнение, что понос при беременности может быть полезным, поскольку происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов, а малыш сможет через плаценту получить только нужное и полезное.
К негативным моментам, к которым можно отнести жидкий стул при беременности, это когда причиной диареи является кишечная инфекция. В этом случае расстройство может сопровождаться интенсивной потерей жидкости, что вызывает обезвоживание и дискомфорт. При обезвоживании уходят минеральные соли, что приводит к проблемам внутренних органов и систем. Если своевременно не начать лечение, это может отразиться на здоровье малыша и будущей мамы.
Причины расстройства желудка
Причиной диареи у беременных могут быть:
- Гормональное изменение организма.
- Приближающиеся роды.
- Дисфункция кишечника (например, синдром раздраженного кишечника).
- Непереносимость определённого продукта.
- Пищевое отравление.
- Кишечная инфекция.
Чтобы правильно установить причину возникновения жидкого стула у беременной, необходимо учесть множество факторов:
- Состояние ЖКТ до беременности.
- Срок беременности.
- Особенность рациона.
- Тяжесть протекания расстройства, наличие осложняющих симптомов (слабость, тошнота, боль в животе, рвота, а также повышение температуры).
- Контакт с больными на ротавирусную инфекцию.
Как лечить диарею при беременности
Чтобы установить причину, лучше всего обратиться к лечащему врачу за консультацией, который может назначить правильную терапию. Самым важным в лечении является необходимость избавиться от обезвоживания. И в этом важно не количество потребляемой жидкости, сколько выбор напитка. Помимо обычной питьевой воды следует восстановить солевой баланс. Для этого можно использовать:
- Специальные регидратационные растворы (можно приобрести в любой аптеке).
- Подсоленный напиток (рисовый отвар или нежирный йогурт).
- Овощной суп или куриный бульон.
При более сложных формах врачом может назначаться медикаментозное лечение, такое как использование сорбентов, что выводят вредные вещества из организма. А если расстройство вызвано кишечной инфекцией, будут назначаться специальные препараты, антибиотики и, возможно, госпитализация.