Единение народа, его слияние в единое целое – дело исключительно позитивное. Но только не в общественном транспорте! Как долго еще запорожцам придется передвигаться по городу, согнувшись в три погибели, давить друг на друга и продвигаться по салону «ну еще немного»?!
Казалось бы, такая мелочь! Но любой психолог расскажет, какой стресс получает человек, когда кто-то вторгается в его «личную зону».
В маршрутках такое происходит сплошь и рядом. А какой стресс испытывает человек, которому надо довезти букет, или важные документы, или что-то хрупкое?!
Любой автоинженер или работник ГАИ подтвердит, что если в документации написано «рассчитано на 20 сидячих мест», это значит, что транспорт действительно рассчитан на 20 сидячих пассажиров! И это вопрос, в первую очередь, безопасности. Наконец, любой налоговик скажет, что владелец автобуса, рассчитанного на эти самые 20 сидячих мест, не будет платить налоги за 20 стоячих. Итого имеем: дискомфорт горожан, угрозу их жизни и здоровью, неуплату налогов…
Кто виноват и что делать?
Давайте попробуем определить конкретные шаги. Представим, что меня или любого из вас назначили «главным по транспорту». Что мы должны делать, чтобы организовать оптимальный развоз? Определить, сколько людей в какое время и в каком направлении хотят ехать по городу в общественном транспорте, и обеспечить его соответствующее количество. Поскольку мы не профессионалы, возьмем первый пришедший на ум метод – «научного тыка»: выделяем 10 автобусов на район, смотрим, все ли влезли, все ли добрались вовремя. Если нет – добавляем еще. Все в порядке – идем с этим же методом в другой район. Это называется исследование пассажиропотока. Районы Запорожья серьезно не менялись уже, как минимум, лет десять. За это время, руководствуясь даже самыми несовершенными методами, уже можно было точно узнать, куда, когда и сколько требуется перевезти.
Далее. Конкурс среди АТП. Хочешь обслуживать маршрут и получать деньги? Нам нужно перевезти столько-то жителей, необходимо столько-то оборудованных остановок и т. д. Ты можешь это обеспечить? – начинай работу. Нет? – до свидания! В принципе, официально все так и происходит: наверняка есть какие-то данные по пассажиропотоку, регулярно проходят конкурсы среди автоперевозчиков. Однако ничего не меняется.
Может быть, маршрутчики на конкурсе говорят, что дадут столько-то машин, а на деле на маршрут выходят «немного меньше»? (Кстати, именно по этой причине автобус, сбитый поездом под Марганцем, был забит под завязку, а хозяин АТП скрывается сейчас в России от справедливого наказания.) Но руководитель одной из городских фирм-автоперевозчиков так прокомментировал эти опасения: «Я о подобных махинациях в запорожских АТП ничего не знаю. Дело в том, что за каждую зарегистрированную машину предприятие платит налоги. Поэтому «приписывать» себе фиктивный транспорт не очень выгодно».
Аргумент убедительный. Допустим, маршрутчики ничего не «накручивают». Тогда остается один вариант: неправильно рассчитанные пассажиропотоки и нежелание видеть транспортную проблему в упор. Чье это нежелание – сами понимаете.
Сообща решаем проблему… чужую
Не так давно я стал свидетелем импровизированного театра абсурда в запорожской маршрутке. По фразам, которыми водитель обменивался по мобильному с коллегами, можно было понять, что с утра маршрутчиков «прижимают» за стоячих пассажиров. Впрочем, мужчина был поглощен этими эмоциональными разговорами настолько, что не контролировал посадку/высадку пассажиров. В результате, как и следовало ожидать, прямо перед «засадой» оказалось, что в салоне на одного человека больше.
Нет, водитель не попросил прощения, не вернул деньги и не предложил «лишнему» пассажиру выйти! Он предложил остальным пассажирам… «приютить» стоящего. Ну, что ж, все немного пороптали, потом посмеялись и, решив, что человек человеку до сих пор друг, товарищ и брат, место нашли. Самое интересное началось позже. Через пару остановок один человек из маршрутки вышел. Казалось бы, гармония восстановлена. Но на этой же остановке водитель впустил еще одного пассажира. Маршрутка тронулась, а водитель повернулся к сидящим: «Ну, теперь надо и эту девушку куда-то усадить, а то, сами знаете, ГАИ проверяет!». Занавес.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев