misto.zp.ua

Плавучий ад

Трудно сосчитать, сколько взрывов прогремело на нашей планете с тех пор, как люди изобрели порох. Они были самыми разными – от безобидных хлопков праздничных шутих до чудовищной силы разрывов гигантских авиабомб.

В декабре 1917 года взлетел на воздух пароход «Монблан», стерший с лица земли целый портовый город. Этот взрыв считается самым мощным за всю историю человеческой цивилизации. Лишь только атомные взрывы в 1945 году сумели его превзойти. Причины этой катастрофы до сих пор до конца неизвестны.

Столкновение в проливе Тэ-Нарроус

Заканчивался предпоследний год Первой мировой войны. Бои на фронтах в Европе с чудовищной прожорливостью поглощали десятки тысяч тонн продовольствия и боеприпасов. Конвои с военным снаряжением и подкреплениями формировали в канадском порту Галифакс, откуда они под охраной противолодочных кораблей шли в Европу.

Среди множества судов, оказавшихся в начале декабря 1917 года в порту Галифакса, был и небольшой французский грузовой пароход «Монблан». Он числился на военной службе в качестве военного транспорта.

6 декабря 1917 года «Монблан» поднял якорь и вошел в пролив Тэ-Нарроус, через который корабли выходили в открытое море. Вот в этом-то проливе и произошла катастрофа.

Навстречу «Монблану» по тому же проливу шло норвежское грузовое судно «Имо». Позднее на суде были озвучены две прямо противоположные версии причин столкновения. По одной из них виновником происшествия было французское судно, по другой – норвежское. Как бы там ни было, пароход «Имо» протаранил правый борт «Монблана» в районе первого трюма. Нос «норвежца» вошел в борт французского корабля на глубину три метра. Повреждение «Монблана» было само по себе не таким уж тяжелым. Во всяком случае, с ним он мог запросто дойти до порта, а там за пару недель заделать пробоину. Вот только если бы не груз «Монблана»...

«Пороховая бочка»

Дело в том, что направлявшийся в Европу «Монблан» представлял собой самую настоящую пороховую бочку. Трюмы транспорта были забиты взрывчаткой. А именно: 2300 тонн пикриновой кислоты (сырья для производства взрывчатого вещества мелинита), 200 тонн тринитротолуола и 10 тонн пороха. Кроме того, на верхней палубе «Монблана» стояли бочки с бензолом (вещество крайне огнеопасное). Вот эти проклятые бочки и стали детонатором к плавучей бомбе, которую представлял собой в тот роковой день «Монблан».

Во время тарана «Имо» несколько бочек на палубе «Монблана» раскололись, и бензол потек через пробоину в трюм, где была складирована пикриновая кислота. Достаточно было искры, и на палубе французского транспорта вспыхнул пожар, разраставшийся с каждой минутой.

Капитан «Монблана», зная, что под его ногами находится без малого три тысячи тонн взрывчатки, приказал команде спустить на воду шлюпки и побыстрее покинуть судно. Повторять свой приказ дважды ему не пришлось. Все хорошо знали, что произойдет через несколько минут.

Брошенный своим экипажем «Монблан» медленно дрейфовал в сторону порта. Жители Галифакса, желая понаблюдать за тем, как портовые власти будут бороться с пожаром на судне, толпились на набережной и забирались на крыши домов.

По ком зазвонили колокола

В 9 часов б минут по местному времени «Монблан» взорвался. Сила взрыва была такова, что транспорт разнесло на куски. Один из обломков весом около центнера позднее нашли в лесу в 12 милях от порта. Все каменные, а уж тем более деревянные здания, стоявшие на берегах пролива, были снесены до фундаментов. Крейсер «Ниобе» водоизмещением 11 тысяч тонн выбросило на берег, словно пустую бутылку.

Взрывная волна, словно смерч, прошлась по Галифаксу. Полностью было разрушено 1600 и сильно повреждено 12 000 жилых домов. По официальным данным, погибли 1963 человека, около 2 тысяч пропали без вести, ранены – более 9 тысяч. Местный гробовщик рассказывал позднее, что его мастерская за три дня после взрыва изготовила 3200 надгробий.

Примечательно, что в радиусе 60 миль от места взрыва в церквах от взрывной волны зазвонили колокола. А на следующий день начался буран, и снег, словно саван, накрыл руины Галифакса.

В феврале 1918 года состоялся суд над виновниками столкновения в проливе Тэ-Нарроус. Козлом отпущения сделали капитана «Монблана». Но вскоре международный суд, разбиравший иски двух судоходных компаний, которым принадлежали «Имо» и «Монблан», решил, что в столкновении виноваты оба судна.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |