misto.zp.ua

Плавленый сыр: полезное лакомство

Плавленые сыры пользуются большим спросом среди запорожцев. И неудивительно, ведь это не только вкусный, но и полезный продукт. Сегодня любителям плавленого сыра есть из чего выбрать – ломтики и треугольнички, продукт в ванночках и брикетиках, лакомство с ветчиной или грибочками. Как не запутаться в богатом ассортименте?

Сыр или сырный продукт

Тем, кто любит плавленое лакомство, стоит знать о том, что существует две его разновидности – плавленый сыр и плавленый сырный продукт. Каждый тип имеет свои особенности и плюсы.

Сыр (это указано в названии, например, «сыр плавленый сливочный») – это классический молочный продукт, и сделан он из твердого сыра и сливочного масла, которые расплавили с помощью специальных солей-плавителей (цитраты или фосфаты). Если заметите, что на упаковке написано «сырный плавленый продукт», это значит, что часть молочных компонентов заменена растительными жирами, и в подобном угощении содержится меньше холестерина, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Натурпродукт

Если вы любите плавленый сыр с разнообразными добавками, постарайтесь выбрать такое угощение, в котором начинки будут натуральными. Скажем, в составе должно быть указано не сублимированное мясо, а просто мясо. Или ветчина, грибы, маринованные огурчики, специи, травы и так далее.

Некоторые хозяйки опасаются присутствия солей плавителей в списке ингредиентов. Не стоит этого делать. Во-первых, без них плавленый сыр попросту не получится и не сохранит свою мягкую, нежную структуру. Во-вторых, применяемые соли совершенно безвредны и имеют натуральное происхождение. Фосфаты – это природный компонент, а цитраты – не что иное, как соли лимонной кислоты (мы же смешиваем соду с соком лимона для создания теста, это то же самое).

«Живой» или «мертвый»

Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +830С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+1400 С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и... «мертвым», поскольку в нем уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Чаще всего производители не пишут на упаковках, каким способом сделан плавленый сыр, однако это можно вычислить по сроку его хранения. Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев (или меньше), значит, это «живой» и полезный сыр. Если же угощение может храниться вплоть до года, то тут все понятно – перед вами стерильный «мертвый» продукт.

Треугольнички, кирпичики

В путешествие на машине или на поезде лучше взять сыр в виде порционных пластинок, защищенных пленкой. Для дачи можно купить треугольнички, а для домашнего завтрака – плавленый в ванночке. Впрочем, в каком виде приобретать продукт – дело вкуса, главное, чтобы упаковка была цельной, герметичной, не вздутой (это говорит о порче) и сыр не выглядывал из-под нее.

Когда вскроете ванночку или брикетик, возьмите нужное количество вкусной массы и сразу заверните фольгу или закройте банку, иначе продукт заветрится, потеряет внешний вид и быстро испортится. Кстати, в магазине он должен продаваться на прохладной полке, а дома его следует хранить в холодильнике.

«Определитесь с производителями, которым вы доверяете, и пытайтесь брать только их продукцию. Не бросайтесь на красивую упаковку, не бросайтесь на рекламу и рекламные акции», – советует начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. Он также добавил, что крупные производители, которые дорожат своей торговой маркой, реже опускаются до фальсификаций, чем небольшие заводы.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |