В Запорожье городская власть и эксперты в сфере энергетики начинают разработку Муниципального энергетического плана. Его цели обещают быть масштабными: энергетический план должен будет обеспечить экономию энергии и, соответственно, средств горожан, улучшение экологической ситуации, внедрение инновационных технологий и даже некоторое оживление местной экономики.
«Люди считают себя более «зелеными», чем являются на самом деле», - этот заголовок несколько дней назад сразу бросился в глаза в общем информационном потоке. Да и факты, изложенные под этим заголовком, дали пищу для размышлений... «Зеленый» в данном случае означает, конечно же, не цвет, а «экологичность». В более узком смысле – энергоэффективность, энергосберегающие технологии (их же так и называют в последнее время – «зелеными» технологиями).
Так в чем же проявляется завышенная оценка «экологичности»? Оказывается, по результатам опроса, проведенного крупной энергетической компанией RWE npower, 72% британцев считают себя экономными в вопросах расходования энергии, а 42% считают, что прямо придерживаются «зеленых» принципов. Но при этом 51% опрошенных в случае похолодания в первую очередь будут увеличивать температуру в квартире (вместо того, чтобы одеться немного теплее, например). А 81% не осознает, как расход энергии на «ненужное» тепло влияет на окружающую среду!
У нас тепло в квартирах регулирует не жилец, а «дяденька», находящийся в котельной, в километрах от обогреваемого дома. В свою очередь, «дяденька» получает отмашку о подаче тепла, как и «дяденьки» из других котельных – сверху. Роль мерзнущего потребителя сводится в этой схеме только к гневным звонкам дежурным мэрии. Так что запорожцам и украинцам проблемы британцев, конечно, не понять и с британцами их не обсудить. Но факт на лицо: если британцы, с детства приученные собственноручно управлять теплом (а значит, расходом энергии, своими последующими затратами и т.д.), не показывают примера «зеленого» мышления, то что уж говорить о нас?
Учеба для чиновников
Впрочем, не будем пессимистами и скептиками – в Украине ведется работа и по повышению экологической сознательности, и по внедрению энергосберегающих технологий. И в последние годы такая работа проводится все активнее.
Пример тому – трехдневный семинар, посвященный энергосбережению, который проходил в Запорожье на минувшей неделе. Видимо, отцы города решили, что энергосбережение надо, как и сани, готовить летом. Итогом этого семинара в недалекой перспективе должно стать создание Муниципального энергетического плана города. К слову, МЭП, широко анонсированного еще в прошлом году. Он должен включать задачи модернизации жилых и нежилых домов, использования альтернативной энергетики, привлечения инвестиций… Всё это – с целью снижения финансовых затрат и негативного влияния на экологию. Именно тот случай, когда личные выгоды совпадают с пользой для – ни много ни мало – всего человечества.
То, что экономить придется, сомнений не вызывает. С одной стороны на Украину давит Россия, уже давно морально готовая взвинчивать цены на природный газ. С другой стороны на правительство давят МВФ и другие международные финансовые структуры, которые считают, что украинцам услуги ЖКХ достаются слишком дешево. Кроме того, во всем мире закономерно будут происходить подорожания электроэнергии, природного газа, угля и всех прочих энергоносителей.
Мэр Запорожья Александр Син, выступая на семинаре, именно на финансовые аспекты обратил отдельное внимание, отметив, что МЭП, в первую очередь, должен не допустить рост тарифов для населения…
Вперед в будущее
Есть подозрение, что и сами местные депутаты, члены исполкома горсовета, руководители коммунальных предприятий не совсем отчетливо понимают, как должен выглядеть энергетический план Запорожья. И их идеи, скорее всего, после прошедшего семинара только начнут кристаллизоваться. Но мы уже сейчас можем посмотреть на энергетические планы других украинских городов, на базовые, общие для всех принципы составления МЭП, на реальную ситуацию ЖКХ города – и примерно выделить пункты будущего МЭП.
Термомодернизация. Мы, безусловно, можем говорить о модернизации зданий коммунальной и государственной собственности. Эти работы уже ведутся точечно – то тут, то там – и в городе, и в области. Говоря простым языком, в ходе этих работ проводят утепление школ, больниц, иногда и жилых домов. Очевидно, что в МЭП будет включена задача 100%-ной термомодернизации.
Но тут есть один нюанс, на который обращают внимание даже не все эксперты. Модернизацию должны сопровождать исследования того, какие изменения произошли для здания. В одном случае, проведенные работы могут позволить просто «довести» температуру в помещениях, скажем, больницы до соответствия санитарным нормам. Во втором – модернизация может быть настолько эффективной, что позволит даже сократить затраты на отопление. А в третьем случае работы могут не принести нужного результата и оказаться бесполезной тратой средств. Без соответствующего мониторинга о результатах модернизации не узнать!
Тепло от промплощадки. Наша, запорожская «тема», которой уже не первый год – получение тепла и горячей воды от промышленных предприятий города. На последних много дармовой тепловой энергии – фактически «отходов». Их, с одной стороны, «некуда девать»; с другой стороны, их достаточно, чтобы обеспечивать теплом и горячей водой целые районы. Что, кстати, уже давно и делается – например, в Орджоникидзевском районе. Но это, конечно, не те масштабы, которые устроят городскую власть. Поэтому в МЭП стоит ожидать задач по «углублению и расширению» работ в этом направлении.
Гранты и инвестиции. Во время семинара, как сообщило информагентство «РепортерUA» был озвучен потенциальный объем рынка энергосбережения Запорожья – несколько миллиардов (!) гривен! Пока что эта сумма выглядит впечатляющей, но не очень реальной. Так же размыты пока «плюсы», которые могут получить бизнесмены, инвестирующие в нашу энергоэффективность.
Понятно, что с принятием МЭП бизнесу станет выгодно заниматься непосредственно работами по модернизации домов, школ, больниц, котельных. Еще бы! Если будет план, значит будут какие-никакие гарантии финансирования работ. Но непонятно, что же заставит бизнес не только брать, но и давать…
Впрочем, не стоит забывать о таком источнике финансирования, как гранты и беспроцентные кредиты! Многие украинские местные руководители уже поняли, что финансирование международных и благотворительных организаций – это реальная палочка-выручалочка в условиях недофинансирования, проблем с казначейством и пр. И поэтому сейчас по всей стране появляются сельские, поселковые, городские головы, которые говорят: «А чем моя громада хуже иной благотворительной организации? Почему мы не можем рассчитывать на гранты под конкретные полезные проекты?» Об этом, кстати, по приезде из рабочей поездки в Германию говорил и наш городской голова.
Плюс ко всему, «зеленые» технологии – это сейчас европейская «мода» и действительно нетрудно найти программу финансирования термомодернизации, замены котельного оборудования и т.д. Так, например, летом 2013 года уже в пятый раз подряд пройдет программа «Эко-инновация», профинансированная Евросоюзом. И уже летом власть может получить если не само по себе финансирование, то хотя бы его гарантии.
Нет никаких сомнений, что и тема участия в конкурсах на получение грантов будет широко представлена в будущем МЭП.
Альтернативные и «местные» источники энергии. Особое внимание в МЭП наверняка будет уделено альтернативной энергетике. У Запорожья в этом направлении уже есть успешные первые шаги. Начиная с биллбордов, работающих автономно от собственных солнечных батарей, заканчивая «фотоэлементной» крышей «Казак-палаца».
Но специфика альтернативной энергетики такова: в единичных экспериментальных проектах результаты выглядят великолепно, революционно и головокружительно. Когда же дело доходит до расчетов, например, потребности в электроэнергии крупного областного центра или промышленного предприятия, приходит отрезвление и понимание: «АЭС и ГЭС со всеми их недостатками могут решить поставленные задачи гораздо лучше. А вот альтернативная энергетика… Поэкспериментируем еще».
Впрочем, в МЭП мы обязательно увидим некую декларацию развития альтернативной энергетики. Как она будет реализовываться? Это уже вопрос, скорее, доброй воли государства и олигархов.
Такими же важными для города являются и так называемые «местные» источники энергии, тоже в некотором роде «альтернативные». Речь идет об использовании в котельных и, возможно, в ТЭС пеллетов – топливных гранул, состоящих из отходов обработки древесины, биотоплива, торфа и т.д. В районах области эти технологии уже внедряются, в Ореховском районе даже дали ощутимую экономию природного газа. Но пеллетов на всех не хватает – и актуальным снова стал вопрос о строительстве завода, перерабатывающего разного рода отходы в топливо.
В работе над МЭП примут участие представители коммунальных предприятий, городских служб, в планах – привлечение специалистов энергетических компаний, промышленных предприятий Запорожья. По словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, на ближайшей сессии Запорожского городского совета будет принято решение о разработке Муниципального энергетического плана Запорожья.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
ПРОК | 18.06 2013 в 06:03
ЧИНОВНИКИ НЕ ЧИТАЮТ,НЕ СЛЫШАТ И НЕ ХОТЯТ ТРУДИТЬСЯ...ПРАВИЛА НЫНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПРОВОДИТЬ ЭКОНОМИЮ,так как чем больше пропадает энергоресурсов,тем больше прибыли МОНОПОЛИЙ!!!ПОЛНЫЙ МАРАЗМ ПОСТРОИЛИ и думают на века.