misto.zp.ua

Питание станет безопасным

Украинских детей кормят тяжелыми металлами и пестицидами. Употребляют наши малыши и продукты с генно-модифицированными организмами. Содержание различных химических веществ в детском питании иногда в тысячи раз превышает допустимый уровень. Теперь этому беспределу будет положен конец.

На прошлой неделе Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к производству детского питания. Отныне детское питание должны выпускать только на специализированных предприятиях или отдельных технологических линиях.

Украинские компании обязаны использовать для детского питания продукты, выращенные в специальных сырьевых зонах, а также проходить процедуру государственной регистрации продукции. Как объяснила автор документа народный депутат Татьяна Бахтеева, специальная сырьевая зона - это территория, где нет промышленного оборудования, заводов, шахт, загрязняющих окружающую среду. "Мы усиливаем контроль за производством детского питания, потому что качество отечественных продуктов для детей оставляет желать лучшего",- сказала она. По словам Бахтеевой, после вступления в силу нового закона продукция для детей, не соответствующая новым требованиям, будет изыматься из торговли.

Производство детского питания требует соблюдения определенных условий. Во-первых, продукт должен быть абсолютно безопасным, без каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов. Во-вторых, нужно максимально сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в сырье. В-третьих, необходимо приготовить продукт исключительно вкусный, ведь накормить малыша чем-то невкусным, но полезным просто нереально.

А пюре-то - настоящее

В качестве прикорма к основному молочному питанию многие мамы используют фруктовые смеси. Производители часто рекомендуют давать детям яблочное пюре, начиная с двухмесячного возраста, но большинство педиатров настаивают, что делать это нужно в 4-6 месяцев. На что же следует обращать внимание при выборе сладкой массы?

Цвет пюре должен быть однородный, характерный для продукта, прошедшего температурную обработку (пюре обязательно пастеризуют или стерилизуют), консистенция - однородная. Допускается наличие одиноких вкраплений темного цвета, а также незначительное отделение жидкости (расслоение) при хранении. Именно поэтому производители рекомендуют тщательно перемешивать продукт перед употреблением. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Центр независимых экспертиз "Тест" не так давно проверил семь марок яблочного пюре. Эксперты пришли к выводу, что лучшими на отечественном рынке являются торговые марки "Карапуз" и "Чудо-чадо".

А вот в пюре от шведского производителя был обнаружен избыток крахмала: в продуктах для грудничков это недопустимо. К тому же, зарубежные производители не придерживаются украинских ГОСТов по содержанию фруктозы и глюкозы. Более того, часть производителей превышают нормы по содержанию гидроксиметилфурфурола - опасного для ребенка токсичного вещества, которое может способствовать развитию у малыша гиперактивности.

Знать врага в лицо

Гидроксиметилфурфурол образуется в продуктах при чрезмерной тепловой обработке. При этом отказаться от нагревания детских соков и пюре невозможно. Ведь использовать консерванты в детском питании нельзя, а значит достигнуть сохранности консервированной продукции можно за счет ее пастеризации или стерилизации. И если продукт недостаточно нагревать, в его безопасности нельзя будет быть уверенным.

Новые правила, одобренные парламентом, запрещают использовать в детском питании ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |