Украинских детей кормят тяжелыми металлами и пестицидами. Употребляют наши малыши и продукты с генно-модифицированными организмами. Содержание различных химических веществ в детском питании иногда в тысячи раз превышает допустимый уровень. Теперь этому беспределу будет положен конец.
На прошлой неделе Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к производству детского питания. Отныне детское питание должны выпускать только на специализированных предприятиях или отдельных технологических линиях.
Украинские компании обязаны использовать для детского питания продукты, выращенные в специальных сырьевых зонах, а также проходить процедуру государственной регистрации продукции. Как объяснила автор документа народный депутат Татьяна Бахтеева, специальная сырьевая зона - это территория, где нет промышленного оборудования, заводов, шахт, загрязняющих окружающую среду. "Мы усиливаем контроль за производством детского питания, потому что качество отечественных продуктов для детей оставляет желать лучшего",- сказала она. По словам Бахтеевой, после вступления в силу нового закона продукция для детей, не соответствующая новым требованиям, будет изыматься из торговли.
Производство детского питания требует соблюдения определенных условий. Во-первых, продукт должен быть абсолютно безопасным, без каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов. Во-вторых, нужно максимально сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в сырье. В-третьих, необходимо приготовить продукт исключительно вкусный, ведь накормить малыша чем-то невкусным, но полезным просто нереально.
А пюре-то - настоящее
В качестве прикорма к основному молочному питанию многие мамы используют фруктовые смеси. Производители часто рекомендуют давать детям яблочное пюре, начиная с двухмесячного возраста, но большинство педиатров настаивают, что делать это нужно в 4-6 месяцев. На что же следует обращать внимание при выборе сладкой массы?
Цвет пюре должен быть однородный, характерный для продукта, прошедшего температурную обработку (пюре обязательно пастеризуют или стерилизуют), консистенция - однородная. Допускается наличие одиноких вкраплений темного цвета, а также незначительное отделение жидкости (расслоение) при хранении. Именно поэтому производители рекомендуют тщательно перемешивать продукт перед употреблением. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.
Центр независимых экспертиз "Тест" не так давно проверил семь марок яблочного пюре. Эксперты пришли к выводу, что лучшими на отечественном рынке являются торговые марки "Карапуз" и "Чудо-чадо".
А вот в пюре от шведского производителя был обнаружен избыток крахмала: в продуктах для грудничков это недопустимо. К тому же, зарубежные производители не придерживаются украинских ГОСТов по содержанию фруктозы и глюкозы. Более того, часть производителей превышают нормы по содержанию гидроксиметилфурфурола - опасного для ребенка токсичного вещества, которое может способствовать развитию у малыша гиперактивности.
Знать врага в лицо
Гидроксиметилфурфурол образуется в продуктах при чрезмерной тепловой обработке. При этом отказаться от нагревания детских соков и пюре невозможно. Ведь использовать консерванты в детском питании нельзя, а значит достигнуть сохранности консервированной продукции можно за счет ее пастеризации или стерилизации. И если продукт недостаточно нагревать, в его безопасности нельзя будет быть уверенным.
Новые правила, одобренные парламентом, запрещают использовать в детском питании ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.
Комментарии:
нет комментариев