Ни одно застолье у нас не обходится без спиртного. Если есть хороший повод и компания, то почему бы и не выпить? Главное при этом – знать меру.
Попадая в организм, алкоголь начинает сразу действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность центральной нервной системы. Спиртное отчасти блокирует нейроны головного мозга, а это расслабляет человека. Сначала спирт угнетает те участки головного мозга, которые отвечают за самоконтроль и способность критически оценивать ситуацию. Люди становятся более раскованными, разговорчивыми и более дружелюбными. Более высокие дозы алкоголя приводят к потере способности здраво мыслить, речь становится менее четкой и связной, страдает память. Многие становятся в таком состоянии слишком эмоциональными, шумными и даже агрессивными.
Первым тревожным звоночком, по мнению экспертов, является нарастающая частота потребления спиртного, особенно вне компании.
Жесткие нормативы потребления спиртного разработаны ВОЗ и зафиксированы в юнитах. Один юнит равен 150 мл сухого вина, или одной евробутылке светлого пива, или 40 мл крепкого (сорокаградусного) напитка. Мужчина без нарушений внутренних органов и их функций в месяц может выпить 14 юнитов, при этом за один раз – не больше пяти, а в неделю должен иметь не менее трех полностью безалкогольных дней. Для женщин установлены такие показатели: 9 юнитов, не более трех за один раз и не менее трех безалкогольных дней. Эти дозы не приведут к развитию алкогольной зависимости.
Кому – что
Спиртной напиток – это не только спирт, но и ферменты, пектины, углеводы. Кому что можно пить, чтобы не навредить своему здоровью?
Сердечникам можно лишь сухое вино, лучше – красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Впрочем, позволяется и бокал шампанского, но при одном условии: нужно предварительно выпустить из него пузырьки. А вот о газированных напитках лучше забыть.
Гипертоникам разрешается немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток. Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить – может «рухнуть» давление. Им лучше либо немного рома (предпочтительно не в чистом виде, а в коктейле), либо пару бокалов легкого вина.
Диабетикам запрещены сладкие напитки, а шампанское можно только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить – оно плохо влияет на поджелудочную, к тому же в нем содержится очень много углеводов.
Аллергикам следует избегать коктейлей, напитков, настоянных на травах, в том числе вермутов и ликеров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но учтите: спиртное усиливает любые аллергические реакции!
Но некоторым людям употреблять спиртное не разрешается ни при каких обстоятельствах. Даже незначительное количество алкогольных напитков запрещено тем, кто принимает препараты, несовместимые с алкоголем (сердечные гликозиды, психотропы, антигипертензивные средства типа клофелина, обезболивающие с кодеином, барбитураты). Табу на алкоголь должны придерживаться диабетики, если содержание сахара в крови у них превышает 10 ммоль/литр: существует риск непредсказуемой реакции организма и даже диабетической комы.
Кроме того, спиртное противопоказано при выраженных сердечных аритмиях (тахикардии и брадикардии) и угрозе кровотечений (когда обостряется язва желудка или образовалась миома).
Комментарии:
нет комментариев