Мозг, как и другие органы, нуждается в особенной подпитке. Приведенный ниже рацион поможет улучшить память, повысить реакцию и стать более сконцентрированным.
Грецкие орехи. Они не зря похожи на извилины. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. Пять молодых грецких орехов – это суточная норма витамина С, столь необходимого для ускорения мыслительных процессов.
Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга. Известный биолог и селекционер Иван Мичурин, видимо, знал это и величал их «хлебом будущего». Кроме того, орехи чрезвычайно полезны в условиях повышенной радиации.
Какао. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера – недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта.
Медики советуют выпивать чашку какао в день пожилым людям: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.
Шалфей. Британские специалисты советуют пить шалфей, чтобы улучшить память. Исследования показывают, что он подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти.
Рыба: лосось, сардины, сельдь, форель, кета. Они богаты йодом, который улучшает ясность ума. Также в них содержатся жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают словно швейцарские часы.
Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, заметно увеличится скорость реакции.
Черника. Черника – самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Они защищают от возрастных заболеваний мозга. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.
Оливковое масло. Источник мононенасыщенных жирных кислот. Ученые обнаружили, что жители средиземноморья с возрастом в меньшей степени подвержены интеллектуальным нарушениям. Как оказалось, средиземноморская пища богата именно этими жирными кислотами, которые спасают мозг от «сдвигов».
Помидоры. Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще томаты богаты мелатонином. Он сдерживает старение клеток мозга. А флавониды, содержащиеся в массе помидора, обволакивающей зернышки, предупреждают инфаркт миокарда.
Черная смородина – источник витамина С. Этот витамин улучшает живость ума. Ягоды смородины, как и черники, содержат натуральные антиоксиданты антоцианины, а еще полифенолы. Они защищают от возрастных заболеваний мозга, могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания Альцгеймера.
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.
Яблоки. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Исследователи полагают, что такое действие сока обусловлено высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости. Также яблоки помогают сосредоточиться.
Комментарии:
нет комментариев