misto.zp.ua

Петр Симоненко: «Народу предлагают антинародный бюджет»

С каким бюджетом будет жить страна в следующем году? По мнению первого секретаря ЦК КПУ, лидера фракции Компартии в Верховной Раде Украины Петра Симоненко, парламент планирует резко сократить социальные расходы в 2014 году, с чем фракция коммунистов согласиться не может. Петр Симоненко встретился в Киеве с представителями региональных СМИ, чтобы подробнее изложить свои аргументы. Присутствовали на этой встрече и корреспонденты «Улицы Заречной».

Прежде всего, Петр Симоненко обратил внимание на основную проблему: «Бюджет украинскому народу предлагается антинародный. В нем даже формально не учтена необходимость повышения уровня жизни для миллионов нищих украинцев. Бюджет противоречит действующим законам государства».

С барского плеча

Народный депутат отметил, что проект бюджета на 2014 год приостанавливает действие ряда социальных статей. «Как утверждают эксперты, с начала следующего года не предусмотрено повышение социальных стандартов. Прожиточный минимум, минимальная пенсия, а также выплаты чернобыльцам остаются неизменными».

Лидер Компартии Украины считает, что в канун выборов 2015 года власть задумала циничный маневр по подкупу избирателей. «Допускаю, что где-то со второй половины 2014 года опять, как это уже было на последних парламентских выборах 2012 года, вдруг появятся новые «социальные инициативы президента», – отметил Петр Симоненко. – И власть милостиво подарит украинцам 20 гривен прибавки к пенсии и зарплате, надеясь, что в ответ на такую «барскую милость» люди отдадут свои голоса».

Председатель фракции КПУ заявил, что за такой проект бюджета фракция коммунистов не будет голосовать ни при каких условиях.

Вышел из доверия

Петр Симоненко подчеркнул, что перед обсуждением и принятием главного финансового документа страны должен быть поставлен и проголосован вопрос о доверии или недоверии к действующему Кабинету министров. «Если мы доверим составление бюджета действующему Кабмину, тогда нужно будет терпеть это правительство еще год. Ведь если вопрос о недоверии будет поднят в следующем году, то новый Кабинет министров имеет полное моральное право отказаться от выполнения бюджета и программы своих предшественников».

Лидер фракции Компартии в Верховной Раде отметил, что прошел достаточный срок для того, чтобы можно было делать выводы о работе правительства. Приняло ли оно к сведению критические замечания народных депутатов? Изменило ли подходы к формированию финансово-экономической и социальной политики?

«У Кабинета министров нет как полноценной и обоснованной программы действий, так и стратегии преодоления системного кризиса и дальнейшего развития. И Компартия имеет все основания поставить ребром вопрос о доверии или недоверии правительству Николая Азарова», – заявил Петр Симоненко.

Лидер коммунистов подчеркнул, что нынешнее правительство не справляется с растущим кризисом, результаты хозяйствования в стране плачевны.

Во-первых, в стране идет процесс сворачивания реального сектора экономики. При обещанном росте ВВП на 3,4%, даже 0,1% роста в 2013 году можно будет назвать успехом. По мнению экспертов, в казне не хватает как минимум 40 миллиардов гривен. Большая часть социальных выплат заморожена, под вопросом зарплата бюджетников в ноябре-декабре.

Во-вторых, надвигается массовая безработица. Безработицу и остановку производства уже сполна ощутили на себе химики Северодонецка, металлурги Запорожья, пищевики Винницы. На гордости Украины – ракетном заводе «Южмаш» – происходит системная задержка заработной платы. А с момента подписания ассоциации с Европейским союзом в конце ноября, рухнет вся машиностроительная отрасль. «Евросоюзу не нужны наши предприятия, ему безразличны проблемы 46 миллионов населения Украины, ему нужны наши земли, наш рынок сбыта, и немного батраков, которые будут прислуживать пришедшим сюда международным корпорациям», – считает лидер КПУ.

В-третьих, речь идет о сокращении основных социальных выплат как минимум на 20%. Позиция Компартии однозначна – не допустить уменьшения бюджетного финансирования в 2014 году за счет граждан. Власти, прежде всего, нужно провести сокращение расходов на собственное содержание и ликвидировать схемы коррупционного обогащения.

В-четвертых, население хотят превратить в основного кредитора государства. Правительство стремится добиться экономии путем прекращения бюджетного финансирования и еще глубже залезть в карманы граждан.

Подводя итоги, председатель фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко заявил: «Правительство не только не учло и не приняло к сведению все те рекомендации и требования, которые выдвигала перед ним Верховная Рада. Оно фактически расписалось в неспособности к системным действиям по выведению страны из кризиса, в неспособности кардинально изменить финансово-экономическую и социальную ситуацию в стране. Поэтому фракция КПУ призывает все политические силы украинского парламента четко и определенно выразить свою позицию по отношению к правительству. И делать это нужно прямо сейчас, до принятия бюджета на 2014 год».

Идеология «страшная» и «вредная»

Петр Симоненко также прокомментировал инициативу отдельных политиков провести референдум по запрету Компартии Украины. «Стало очевидно, что КПУ создает реальные проблемы для буржуазной власти и псевдооппозиции. Они понимают, что не получится бесконечно долго отменять с помощью карманных судов и Центризбиркома референдум по поводу присоединения Украины к Евросоюзу или Таможенному союзу. Поэтому подготовили атаку на Компартию, которая помогла провести народные собрания во многих городах Украины, начала сбор подписей за референдум. В ответ и власть, и оппозиция придумали циничный ход – решили запретить Компартию через встречный референдум».

«Наша идеология действительно «страшная» и «вредная». Ведь это мы добиваемся, чтобы людям вернули долги по заработной плате. Мы готовим законопроекты и выносим на голосование вопросы отмены пенсионной и медицинской реформы, добиваемся бесплатного образования и медицины, настаиваем на повышенном налогообложении роскоши и сверхдоходов олигархов», – иронизировал Петр Симоненко.

Лидер украинских коммунистов считает, что инициатива по запрету одной отдельно взятой партии, отказ в проведении референдума по народной инициативе – это явное звено тайного плана по построению в Украине тоталитарной олигархической диктатуры.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |