misto.zp.ua

Первый итог: а вы ждали чего-то другого?

Позади 17 января 2010 года. Ввиду того, что в этот раз все получается как нельзя лучше, Центризбирком к исходу понедельника 18 января практически завершил электронную обработку результатов. Они таковы (100 % бюллетеней): Виктор Янукович – 35,32 % голосов, Юлия Тимошенко – 25,05 %, Сергей Тигипко – 13,05 %, Арсений Яценюк – 6,96 %, Виктор Ющенко – 5,45 %, Петр Симоненко – 3,55 %, Владимир Литвин – 2,35 %, Олег Тягныбок – 1,43 %, Анатолий Гриценко – 1,20 %, Инна Богословская – 0,41 %, Александр Мороз – 0,38 %, Юрий Костенко – 0,22 %, Людмила Супрун – 0,19 %, Василий Протывсих – 0,16 %, Александр Пабат – 0,14 %, Сергей Ратушняк – 0,12 %, Михаил Бродский - 0,06 %, Олег Рябоконь – 0,02 %.

Результаты выборов по Запорожью

Группа обеспечения и полного успокоения

Как, возможно, уже заметил читатель, гуманное украинское законодательство, а еще разумная инициатива товарищей на местах обеспечили режим свободы слова по-нашенски. Т.е. с целью незасорения мозгов обывателя всякими умными глупостями любить/не любить кандидатов в президенты можно только за деньги. А за бесплатно – ни-ни! К счастью, после 17 января большая группа товарищей перестала быть кандидатами, поэтому на них мы оторвем всю свою истосковавшуюся душу. Что касается главных фигурантов процесса, то, как говорится, как и прежде, о них почти ни слова.

Итак, начнем с группы товарищей, которые не преодолели на прошедших выборах и однопроцентный барьер. Олег Рябоконь – 0,03 % поддержки. Проголосовали "за", похоже, сослуживцы, родственники и приколисты вне пределов Киева. Присутствие г-на Рябоконя в числе господ, без сожаления расставшихся со своими кровными 2,5 млн., оправдывается разве только правом вводить от его имени в состав избиркомов людей более рейтинговых кандидатов. Ничем другим этот товарищ не запомнился.

Михаил Бродский – 0,06 % поддержки. Этот был активен. Особенно в традиционном ремесле обляпывания премьер-министра. Как у него все получилось, результат "на лице" – при социологическом прогнозе в 15–16 процентов, у Юлии Владимировны - реальные 25 %.

Сергей Ратушняк – 0,12 % поддержки избирателей. Даже в родном Закарпатье он отхватил 14,12 тыс. голосов, чего вряд ли хватит 30 мая для переизбрания мэром Ужгорода. Тем не менее, именно г-н Ратушняк, как никто, с задачей справился и похоронил президентские амбиции Арсения Яценюка. Почему так получилось? При практически жесточайшей цензуре на явления народу Михаила Бродского Сергей Ратушняк получил режим наибольшего благоприятствования на всех телеканалах, контролируемых товарищами, против, де-факто, которых он свой антисемитизм и разводил. Что удивляет, но с каждым днем все меньше…

Александр Пабат – 0,14 % поддержки. Кроме основной функции – зачем-то шпинять Президента Ющенко (а требовалось ли это делать вообще?), г-н Пабат потратил кое-какие деньги и на телерекламу собственно себя. Эффект – катастрофический: 2,5 тыс. избирателей в Киеве, где упомянутый кандидат собирался делать политкарьеру.

Василий Протывсих – 0,16 % поддержки. К сожалению, команда кандидата не учла одного обстоятельства: Украина - не Россия, и здесь сыграть начинающего клоуна не получится. У нас вся политика – давно замаскированная под приличия клоунада. Что касается технических функций, то Протывсих старался в том же обляпывании премьера, с известным эффектом…

Наша землячка Людимила Супрун – 0,19 %. Для политика со стажем результат сравнимый с Протывсихом, это, конечно, круто. Возможно, хоть теперь и уважаемая г-жа Супрун, и ее партия успокоятся и прекратят бросать деньги на ветер. А может, и вообще прекратят свое присутствие в политике как отдельная единица.

Юрий Костенко – 0,22 % поддержки. Читай абзац выше. И, кроме того, г-н Костенко – наилучшая иллюстрация того, что т.н. "национально-демократические силы" времен управляемой демократии им. Кучмы себя окончательно исчерпали. Вечная им память…
Александр Мороз – 0,38 % поддержки. Еще одна иллюстрация, но уже того, что из политики, как и из футбола, нужно уходить вовремя. А так зазевался на вираже – и всю социалистическую идею в Украине потянул к небытию…

Инна Богословская – 0,41 % поддержки. Харьковский проект, технический кандидат, призванный оттянуть на себя электорат Юлии Владимировны, а кроме того рупор, способный сказать то, что не могут сказать претендующие на что-то реальные политики – и все это в одной упаковке. Если честно, то полный провал: на Запорожье, где был неплохой результат еще в 2006 году, сейчас – 0,84 %, в родной Харьковщине – 0,61 %.

Группа недоскока

Анатолий Гриценко – 1,2 % поддержки избирателей. Роль героя-освободителя ему не удалась. Денег под кампанию не нашел, а прокатиться еще на 14-процентной былой славе "Нашей Украины-Народной самообороны" не получилось из-за конкуренции. А еще уважаемому г-ну Гриценко народ прямо указал, как и уже упоминавшемуся г-ну Костенко, что нельзя быть и в правящей коалиции, и вроде ее критиковать. И, за компанию, обещать трудящимся все враз и красиво исправить. Тут уже, как у классика, нужно определиться, чего хочешь – либо Конституции, либо севрюжины с хреном. Провал, короче…

Олег Тягныбок – 1,43 % поддержки. Показная "лепеновщина" (по имени французского националиста Ле Пена, носящегося с идеей ограничения иммиграции во Францию) ничего ему в Украине не дала. Г-н Тягныбок может тешить себя мыслью, что его голоса на Западной Украине были отданы Юлии Владимировне, ибо народ поверил социологам, что у него нет шансов. Шансы у него есть, но один раз – на местных и парламентских выборах. Если и тогда случится подобный провал – денег ему никто больше не даст…

Владимир Литвин – 2,35 % поддержки. Опять обеспечил самую дорогую стоимость каждого полученного голоса. Одна, видимо, из самых затратных кампаний этого сезона при фактически нулевом результате. Поэтому о Литвине и его партии как самостоятельной политединице, наверное, тоже пора забывать. Это - во-первых, а во-вторых, Украине, как видим, не нужен безответственный глава безответственного парламента. Ибо, подписывая раз за разом законы, признаваемые Конституционным судом неконституционными, нельзя на многое рассчитывать. Как и присутствуя в правительственной коалиции и будучи одним из ее лидеров, нельзя слишком долго изображать из себя мать Терезу. Оказывается, нужно уходить из коалиции, где ты никто, где тебя, как ты утверждаешь, постоянно предают. Ибо позицию и вашим, и нашим даже наш народ не прощает…

Группа идеологий

Петр Симоненко – 3,55 % поддержки. Некоторые думают, что для коммунистической идеи в Украине последний парад наступает. Что неправда. Та тотальная, часто даже нескрываемая пропаганда сталинизма, которая развернута у нас, дает хорошие всходы, которыми пользуются не только коммунисты, но и все политсилы давно победившей в Украине номенклатуры.

Поэтому вопрос только в личности. Конечно, томенковская пропаганда год назад сделала все возможное, чтобы в недельный срок почистить Петру Николаевичу перышки после известного скандала. И уже к весне он выглядел лишь любящим молодым папашей, а к осени и узаконил свои отношения с матерью своей дочки. Но… Но смотри, как говорят футбольные болельщики, на табло. Если коммунисты не сделают должных и решительных кадровых выводов, ждет их призрак Витренко-Мороза уже на ближайших выборах. И виновата в этом будет совсем не идея и геронтологический фактор…

Виктор Ющенко – 5,45 % поддержки избирателей. Полный провал! Опять, в который уже раз, команда Виктора Андреевича играла в поддавки и, как видим, очень многого добилась. Сам г-н Ющенко в ситуации, в которую он был поставлен Конституцией 2004 года, продержался достойно – досрочно, как Кравчука, не прогнали, кое-чего засеял на поле национального самосознания (выросло бы), удержал силовые структуры в режиме бездействия. Последнее очень хорошо, ибо в течение десятков лет обучены они одному ремеслу – тягать за воротник украинских буржуазных националистов. То же, что в последние годы никого почти не таскали, – большое достижение. Как и то, что Виктору Андреевичу удалось добиться похорон всяческих квазинационально-демократических движений, рожденных в эпоху Кучмы. Которые, как прокисший суп – они вроде есть, но его есть нельзя. Поэтому упоминавшемуся г-ну Костенко, Руху г-на Тарасюка и всяким прочим подобным "европейцам" мы скажем до свиданья, и вы свое людям голову отморочили. Другой вопрос – новая генерация политиков: Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко и Ко. Они что-нибудь на давно не дымящихся руинах построят украинское? Если будут, как все, т. е. жить по старому принципу украинской политики – "Чужие здесь не ходят" и пользоваться предложенными местными кланами кадрами для партстроительства на местах, ничего у них не получится. Факт…

Да, несомненная тенденция периода Ющенко и в том, что проукраиский (или квазипроукраинский) фактор в выборах, по сравнению с 1999 годом, несколько возрос. Напомним, в 1999 году "националистами" работали генерал КГБ Марчук, Костенко и Удовенко (последний, надо полагать, – самая крупная ошибка КГБ, проглядевшего одного из всего двух послов УССР за рубежом, оказавшегося "националистом"). В сумме они набрали 8,13 %+2,17 %+1,22 %=11.52 %. Нынче Яценюк, Ющенко, Тягныбок и Гриценко в сумме набрали 6,96 %+5,45 %+1,43 %+1,2 %=15,04 %.

Да, кто-то заметит, что в 2004 году Виктор Ющенко получил 51,99 % голосов. Было дело, но, во-первых, многие голосовали не за Ющенко, а против кучмизма, во-вторых, вспомним, кто выстроил тогда этот результат. Сначала В. В. Путин, организовав кампанию "Украина без Кучмы", призванную отобрать у нас газовую трубу. Затем в дело вступил уже В. В. Медведчук – по просьбе того же В. В. Путина попытавшийся переломить Украину через колено. А дальше и Л. Д. Кучма, поставивший на Януковича и Ющенко лишь с одной целью – провернуть комбинацию, чтобы "честно" остаться на третий срок. А получился Майдан и смешивание клубных цветов – фаны "Шахтера" стали бело-голубыми, а фаны "Динамо" – оранжевыми.

Спасти ситуацию тогда пришлось срочным изменением Конституции с последующим жестоким наказанием малого бизнеса, с созданием атмосферы полного разочарования в украинских кругах, почувствовавших в какой-то период настоящую, а не пряничную независимость. И когда к 2009 году, в атмосфере тотальной информационной агрессии, так и не замеченной Виктором Андреевичем, в атмосфере безответственной спячки "велетів духу" все затянуло тиной, полученный 17-го результат еще очень даже хорош.

Группа ожидания

Арсений Яценюк – 6,96 % поддержки. В принципе, успешно отработал все вложенные в него деньги. Он вряд ли большевик, но нет таких преград, которые бы не преодолел Арсений Петрович. Кем он у нас еще не был? Председателем Верховной Рады был, министром экономики был, министром иностранных дел был, и.о. главы Нацбанка был. В принципе, его судьбу на последних выборах решил не Ратушняк, а смотрины, устроенные зятем Л.Д. Кучмы Виктором Пинчуком для воротил российской и западной политики и бизнеса в Ялте.

Яценюк выглядел осенью в Ливадийском дворце блестяще. Но разве Украина может себе позволить такого президента? Кто ее тогда через 15 лет остановит? Кто тогда будет кормить пол-Европы и не знать, как рассчитаться за газ? Посему "маємо те, що маємо". Впрочем, у Яценюка есть неплохие парламентские перспективы, если он серьезно осмотрится и возьмется за команду. Свою, а не даренную дядей…

Сергей Тигипко – 13,05 % поддержки. Молодец! Нет, серьезно. И остаемся при своем мнении, что, поставь в 2004 году Л. Д. Кучма на Тигипко, а не на Януковича, при тогдашнем админресурсе Сергей Леонидович мог бы победить уже в первом туре. Не было бы Майдана, изменений Конституции, был бы жив Кирпа, вряд ли мы получили бы ЕВРО-2012, но газ был бы по человеческой цене. Украина не протопталась бы без реформ и в склоках еще пять лет. Но, увы, история чего-то там не знает в плане сослагательного наклонения...

Заявил, что не будет передавать электоральный ресурс во втором туре. Посмотрим. Грамотно бы ему отойти сейчас в сторону, ни с кем особо не якшаться (электорат сам разберется) и дождаться своего часа. Впрочем, он и сам знает, что делать…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Эмгыр вар Эмрейс, император Нильфгаарда, Белое пламя пляшущее на курганах врагов | 22.01 2010 в 19:07
Мне понравился пассаж о Путине. Как же надо достать отдельных "свидомых"граждан что-бы тебя вспоминали всуе и не всуе. Впрочем всё это до поры до времени. Москали уже отходят от политики ругать хохлов и их власть. И делают они скоре это для проформы, по привычке. Я думаю, пассаж Медведева насчёт Ющенко - один из последних. Только, что мы, хохлы будем делать после окончания строительства двух "потоков" -Северного и Южного? Украина, которая на 80% зависит от внешних энергоносителей, что ты будешь делать???? Вот когда буйным цветом расцветёт подлинная демократия: и такие "политики" как Тягныбок будут на расхват: а как же "москали газ видризалы" - а мы на них в международный суд, а мы на них - жаловатся Америке, авось поможет. Вот тогда и вспомнится, что Путин, когда-то проявлял хоть какой-то интерес к Украине.

конст | 22.01 2010 в 16:51
Интеоресный расклад.Некоторые выводы неожиданны.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |