misto.zp.ua

Первомай в Запорожье. Советские традиции и не только

Первомай в Запорожье. Советские традиции и не только

Впервые за последние 20 лет 1 мая в Запорожье состоялось массовое шествие, инициированное областным профсоюзом. Колонны участников стартовали от площади Маяковского и прошагали под музыку (особенно запомнилась мелодия из кинофильма “Полицейская академия”) до Фестивальной, где состоялся небольшой торжественный митинг, который собрал, по разным оценкам, от 25 до 40 тысяч запорожцев.
– First May (Первое мая), – таков был ответ массажиста баскетбольного клуба “Азовмаш” на изумленный взгляд американского легионера этого клуба, который с сумкой в руках пересекал проспект Ленина по направлению к своему автобусу.
Темнокожий парень не мог понять, что делают тысячи людей с флагами и транспарантами в этот прекрасный погожий день. ”Они чем-то недовольны? Что хотят эти люди?” – спросил спортсмен массажиста. “Да нет, все о`кей. Проблем у них хватает, но это мирная, веселая демонстрация. У нас так принято”.
Легионеру из США, где, к слову, и зародилась эта традиция (1 мая 1886 года при разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть протестующих. В результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями), было невдомек, как можно весело шагать и прихлопывать под музыку, думая о том, как бы дотянуть до зарплаты. У них такая ситуация приводит к митингам протестов. У нас же – Первомай!

Но вернемся к демонстрации. После сверки присутствующих, а многие предприятия и организации в прямом смысле слова проводили такую себе перекличку, парад стартовал с проспекта Маяковского.
– Прикинь, Лен, из группы на параде всего трое, – обиженно проговорила студентка ЗНУ. – А тут не так уж и кисло получилось, – добавила она уже в более приподнятом настроении.
Многие представители молодежи (те, кто пришел, конечно) наравне с пенсионерами искренне радовались происходящему. Первые получили такой себе заряд адреналина в виде доселе невиданного зрелища, а вторые просто окунулись в дни своей молодости, когда и трава была зеленее, и небо светлее.
 

Глава облгосадминистрации Борис Петров:
- Запорожцы помнят и любят этот праздник. Поэтому в нынешнем году решили, что Первое мая должно быть. Мы предложили сделать Первое мая по-настоящему праздничным, на что откликнулись профсоюзы и предприятия. Для нас главным было, чтобы вышли ветераны труда, те, кто строил нашу область, нашу страну. Чтобы они надели свои ордена и запорожцы увидели этих уважаемых людей.

 

Что касается основных участников парада, людей 35–50 лет, то у многих на лице читались жизненные проблемы. А закончилось все довольно быстро. Торжественный митинг, который не занял слишком много времени (респект власти), еще только был оглашен закрытым, а многочисленные толпы первомайцев уже стремительно разлетелись в разные стороны. Кто-то под маевку оккупировал близлежащий сквер, а кто-то бежал к маршрутке, чтобы успеть отдать дань уважения усопшим родственникам.
Параллельно с профсоюзным митингом свое шествие провели и коммунисты. Свою акцию представители КПУ анонсировали как протестную, однако на практике она вряд ли на такое походила. Да и как может быть иначе, ведь на сегодня Компартия входит в парламентское большинство Верховной Рады, голосуя за все важные вопросы, инициированные Президентом и правительством.
В красной колонне самым популярным был портрет Сталина. “Лениных” оказалось всего два. Был еще и портретик Тараса Шевченко. То, что КПУ имеет будущее, призваны были символизировать два парня-рокера в кожаных ботинкам и штанах, а также в футболках с изображением Виктора Цоя. Молодые ребята не кричали “хеви-металл”, а всего лишь несли плакатик: “1 Мая – день солидарности трудящихся”. На вопрос, где именно они устанавливают трудовые рекорды, парни не ответили.
Непосредственно сам протестный митинг вполне был похож на подобные мероприятия 30–50-летней давности. Тут вам и поддержка ливийских братьев, которых бомбит ненавистный Запад. Тут и предупреждения о том, что, покончив с этой африканской страной, НАТО прилетит бомбить неньку Украину. Ведь наши черноземы – такое же природное богатство, как и нефть.
Что сроднило как два разных митинга, так и людей, находившихся рядом, – это отношение к украинскому гимну. Когда звучало “Ще не вмерла”, мы не заметили какого-то трепетного отношения к этим святым для граждан словам. Вспоминается интервью, которые автор этих срок несколько лет назад записывал с запорожской школьницей, побывавшей на стажировке в США. Так вот, одно из самых ярких ее воспоминаний было связано с американским патриотизмом. Где бы житель этой страны ни находился, что бы не делал, однако, когда звучит гимн, он бросает свои дела и гордо слушает мелодию. На Фестивальной, во время звучания нашего национального гимна, многие жители города, находившиеся в близлежащих кафе, даже стакан не поставили на стол.
Чего хотим?
Как известно, 1 мая времен СССР под марши и музыку политической направленности из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги. Трудящиеся выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, высказывали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества и т.д. В общем, один день в году советские люди требовали от загнивающего Запада чего-то там изменить. Нынешняя демонстрация носила несколько другой характер.
Работники “Днепроспецстали” несли плакат о том, что “Металлургам необходима достойная зарплата”. Остается только догадываться, что это – мысли вслух или жесткое требование. Если последнее, то данный плакат лучше и не выносить с завода, ведь зарплата зависит целиком и полностью от владельцев ДСС или той же “Запорожстали”. Кстати, всеобщий смех в колоннах демонстрантов среди металлургов-промышленников можно было услышать только однажды. Когда ответственный за один из громкоговорителей попытался их подбодрить фразой: “Работникам промышленности – достойную оплату труда”.
Вот у кого, наверное, нет проблем с количеством получаемых денежных знаков за свою работу, так это у представителей “Мотор Січі”. Транспаранты моторовцев гласили о проблемах экологии. “Запорожью – чистый воздух” и “Моторостроители – за безопасность окружающей среды”. “Коммунальные платежи посильные и обоснованные” – эти слова несли сразу же после многочисленной колонны представителей ПРЭЖО. Честно, нарочно и не придумаешь. Кто действительно вышел на площадь сражаться, так это представители Института титана, который богатые рейдеры пытаются обанкротить.
Речь главного организатора нынешней демонстрации, главы областного обкома профсоюзов Виктора Сластена касалась многих наболевших проблем. Было и про некоторые церкви, в которые нам настоятельно советуют ходить, и про памятники, которые заставляют ставить. И это при нынешних ценах на продукты и бензин, при задолженностях по зарплате и едва ли не самой низкой оплате труда в Европе, при ужасающих условиях труда, высокой профсмертности и сумасшедших тарифах.
Трудовые будни
Сегодня 15 тысяч жителей области ожидают выплаты своей заработной платы, – эта цифра была не так давно озвучена на одном из заседаний в стенах облгосадминистрации.
Только в Запорожье сумма задолженности перед 5852 работниками на 1 апреля составляет 17,9 миллиона гривен. В списке уклонистов – 34 экономически активных предприятия. 74 процента долгов приходится на государственные предприятия.
На данный момент на учете в областном центре занятости зарегистрирована практически 41 тысяча человек. С начала этого года их число увеличилось на 14,4 тысячи, что на 4,4 тысячи больше, чем за этот же период прошлого года.
Усилились негативные тенденции в связи с принятием нового налогового законодательства в Украине в предпринимательской среде. Об этом говорили эксперты во время “круглого стола”, инициированного Запорожским медиа-центром. По озвученным данным, наша страна за каждый месяц нынешнего года теряет около 200 тысяч предпринимателей физических лиц – “упрощенцев”. Каждый пятый предприниматель планирует до конца года закрыть бизнес. При этом каждый третий предприниматель признается, что уходит в тень, и еще каждый третий в связи с увеличением налогового пресса планирует резко сократить заработную плату, расходы на маркетинг, рекламу и т.д.
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, в 2009 году (за 2010 год цифр еще нет) ниже тогдашнего прожиточного минимума в 701 гривну на одного человека жили более 15 процентов семей региона. Еще 16,3 процента семей умудрялись выжить на 721 гривну на одного человека. И того, треть запорожцев питаются уже практически святым духом. Учитывая, как в стране изменилась ситуация с тарифами и ценами, эти цифры вряд ли уменьшились.
В общем, мнения пока разделились. Одни считают, что у людей и так мало хорошего в жизни, и ничего плохого в нынешнем Первомае нет. Другие – что нам и так пытаются устроить карнавал каждый день в виде всевозможных шоу. Пришел с работы, покушал, посмотрел, поспал, пошел на работу. И так по кругу, каждый день. Впрочем, думать о том, как ты живешь и почему именно так живешь, можно и на демонстрации.
Роман ПРЯДУН, фото Владимира ШЕРЕМЕТА
 


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |