Ни одна промышленная отрасль Запорожья не может похвастаться тем, что ей удалось избежать влияния экономического кризиса.Ферросплавное направление оказалось среди тех, кто пострадал больше других. Из-за проблем с реализацией продукции, вызванных значительным снижением объемов выплавки стали металлургами, уже в ноябре прошлого года ведущие предприятия отрасли заявили о своей остановке. Запорожский завод ферросплавов – один из трех отечественных производителей этой продукции, также оказался на грани остановки. Хотя по итогам работы в 2008 году предприятие смогло увеличить чистую прибыль в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до 197,302 миллиона гривен, однако достойно встретить проблемный период не получилось. Одним словом, менеджменту пришлось пойти на сокращение производства на 70–80 процентов по сравнению с предыдущими годами.
Как ЗЗФ чувствует себя сегодня, об этом мы поговорим с председателем правления ОАО “Запорожский завод ферросплавов” Павлом КРАВЧЕНКО.
– Какова ситуация на предприятии?
– Сегодня мы работаем в условиях 20–23-процентной загруженности производства периода докризисных времен. Есть надежда на то, что ближе к лету мы сможет выйти на 40–50 процентов, и это уже будет успехом. Что-то большее в нынешних условиях прогнозировать сложно.
– Антикризисные меры, проводимые на вашем предприятии, чем-то отличаются от общепринятых?
– Относительно наших действий, то мы сегодня готовы идти на самые разные шаги, в том числе и на непопулярные. Все это делается для того, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, если это выражение уместно в нынешних условиях. Ведь, кроме падения объемов выпуска продукции, уменьшились и цены на нее, а это минус 18–20 процентов. Плюс из-за того, что отечественные производители сырья простояли всю зиму, мы работаем сейчас на импортном сырье, и очень зависим от курса доллара, стабильность которого оставляет желать лучшего.
– Увольнения входят в этот перечень?
– Относительно людей, то мы стараемся, чтобы они пережили кризис как можно спокойнее. В то же время найти сегодня вариант, который нравился бы всем, достаточно сложно. Наши работники это понимают, потому мы не проводим сокращения штатов. Да, производство работает на трехдневке, зарплата упала на 25–30 процентов, но выплачивается стабильно.
– С какими еще проблемами столкнулось предприятие?
– В период кризиса начало процветать воровство. Нам пришлось даже нанять охранную фирму, которая патрулирует не только территорию ЗЗФ, но и наши поставки руды. Так, в марте мы имели случаи воровства по 10–15 тонн сырья. Это не наши люди “стараются”, а сторонние. Скажу вам, что это не проблема лишь нашего завода, преступность очень развита в целом на промплощадке. В Запорожье существуют даже определенные фирмы, которые специализируются на скупке краденого сырья.
– Складывается впечатление, что вы достаточно осведомлены о деятельности этих людей, почему ими до сих пор не занимаются правоохранительные органы? Или за ними стоят очень серьезные люди?
– Для нашего предприятия не существует таких понятий. Сегодня по некоторым делам милиция уже работает, но, наверное, не так быстро и активно, как хотелось бы.
– Вы не раз заявляли о том, что в Запорожье существуют около двух десятков незаконных ферросплавных печей, которые активно производят продукцию. Что-то изменилось в этом направлении?
– Ничего не изменилось, в городе как было 17 незарегистрированных печей, так они существуют и поныне. Информацию мы имеем от покупателей. Вы понимаете, я бы и сейчас мог дать адреса этих старателей, но поймать на горячем и доказать очень сложно. Ведь такое-то предприятие производит, например, чугун. Завтра вносятся некоторые изменения в шихту, и уже можно получать ферросплавы. Пока организуется проверка, они уже все подчистят, а потом еще и в суд подадут за клевету. Хотя, я уверен, будь желание правоохранителей – вопрос можно решить.
– Какова обстановка на вашем участке шлаковых отвалов балки Средней?
– Не открою Америку, если скажу, что это место очень нехорошее, активно разбираться туда никто не хочет лезть. Мы также не пытаемся накалять обстановку, но будем защищать то, что принадлежит ЗЗФ. Потому уже совсем скоро наши шлаковые отвалы будут ограждены забором. Не снимается с повестки дня и реализация проекта строительства дробильного комплекса, который позволит перерабатывать не только текущие шлаки, но и старые залежи.
– Сегодня многие промышленные предприятия активно отказываются от своих объектов соцкультбыта, как от финансовой обузы. Как у вас с этим направлением?
– Вопрос об их продаже или закрытии даже не стоит на повестке дня. Да, будут некоторые изменения в функционировании, что естественно. Например, часть номеров на сезон будут продаваться, но только для того, чтобы покрыть разницу в стоимости путевок для наших рабочих. Возможно также, что часть площадей профилактория будут сдаваться в аренду.
– С наступлением кризиса возник некий парадокс в отношении экологии. С одной стороны - реально упало промпроизводство, а с другой – выросли вредные выбросы. Как вы считаете, почему так происходит?
– Надо смотреть не только на промплощадку, но и на общую ситуацию в городе. Ведь с пылью поднимаются годами накапливающиеся выбросы плюс автомобильные выхлопы и так далее. (Зимой пыли практически нет, а многие автолюбители максимально ограничивают свое передвижение, однако процент превышений в начале года и сейчас все равно больше показателей предыдущего года, – авт.).
– Газоочистки отключаются или все же нет?
– Я знаю наверняка, что и Виталий Антонович (Сацкий, гендиректор “Запорожстали”, – авт.), и Путноки (технический директор “Запорожстали”, – авт.) любят этот город, как и многие другие промышленники, а потому не пойдут на то, чтобы отключать газоочистки. Относительно ЗЗФ, то наши выбросы упали – это факт.
– Завершая разговор, не можем не спросить относительно вашего основного природоохранного мероприятия, а именно реконструкции цеха № 4, ведь этот объект занесен в главную Экопрограмму города. Что с этим проектом?
– Проводить реконструкцию мы, конечно, будем, однако же, кризис поставил нас в условия пересмотра сроков реализации. Нам надо дополнительные 2–3 года отсрочки, то есть по Программе мы должны все завершить до конца 2010 года, но реально сможем сделать лишь в 2012. Если же нам не перенесут сроки, то мы, скорее всего, закроем этот цех, потому как его все равно закроют экослужбы.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
нет комментариев