Вынесение предупреждений депутатам за плохое поведение, блокирование трибуны, ломание микрофона, силовые стычки, словесные перепалки и обвинения в мошенничестве – все это сегодняшние реалии Запорожского облсовета.
Заседание 26 февраля началось пикетом рабочих ЗТМК, которые взывали к депутатам за помощью ввиду плачевного состояния дел на комбинате, а дополнительно к этому требовали еще и вернуть уволенного Минпромполитики гендиректора предприятия Владислава Тэлина, которого на этой должности восстановил суд.
Уже при утверждении повестки дня стало понятно, что сегодня будет противостояние. Большинство облсовета, которое составляют Партия регионов, а также представители блоков “Нет Так!”, Натальи Витренко и Литвина, “разошлось” в понимании нескольких решений с оппозицией, состоящей из БЮТ, КПУ, НСНУ и “Руси”.
“Камней преткновения” было пять. Первый – заслушивание представителей ЗТМК по проблемам комбината и реагирование на это со стороны депутатского корпуса. Второй – распределение областного экологического фонда. По которому основному его донору, а именно Запорожью, предполагалось выделить лишь 10 из необходимых 23,5 миллиона. Третий – выдача разрешения на пользование рудными недрами Степногорска структуре компании ИСД. Четвертый – рассмотрение протеста прокурора на перенос сроков выполнения экопрограмм. Пятый – невынесение на сессию вопроса о статусе поселка Тепличного.
Юрий Ружин:
– Запорожье сегодня несет самую большую техногенную нагрузку в регионе. К тому же именно областной центр является основной территорией, где собираются практически все штрафы, формирующие экофонд. Потому город вправе претендовать на основную часть экологических средств, но вместо этого представители большинства пытаются лишить его заслуженных денег и отдать на решение вопросов курортных зон. Я, конечно, понимаю, что все проблемы надо решать, но экологические вопросы Запорожья сегодня не идут ни в какое сравнение с какими-либо другими в области. Что касается протеста прокурора, то в свое время единогласно мы дали возможность предприятиям оставлять значительные финансовые средства для их поддержки в столь сложный экономический период. Это дает им возможность удерживать рабочие коллективы и выплачивать зарплату. И теперь, получается, эту помощь хотят отозвать назад? Экономику сейчас надо поддерживать.
Первая часть заседания длилась недолго. Не найдя понимания ни по одному из вопросов, оппозиция заблокировала трибуну, а Александр Нефедов объявил перерыв на час. Однако работа совета возобновилась лишь через 180 минут. Из тона выступлений казалось, что консенсус удалось найти, а депутаты несколько успокоились, иначе зачем было начинать работу после столь длительных переговоров.
Поначалу вроде все так и было. С горем пополам облсовет таки принял решение по ЗТМК и создал следственную комиссию, а также заслушал представителей комбината. Во время оглашения проблем предприятия куда-то ушел председатель облсовета. После возвращения Александр Нефедов заявил, что был в медпункте, где принимал лекарство, но вести сессию сможет. Правда, к тому времени ситуация в зале вновь накалилась до предела. Депутаты уже попросту не слушали друг друга. Причина – на рассмотрение были выдвинуты все спорные вопросы. Кстати, на сессии ввели нововведение – выкрикивания с места карались предупреждениями. Первым их удостоился Владимир Черленюх, и “за плохое поведение” ему было предложено покинуть зал заседаний. Естественно, депутат остался... Поэтому было решено вызвать на следующее заседание милицию.
– Так не пойдет, ребята, ведь с вами невозможно договариваться, – Александр Рабцун твердым шагом, а за ним практически все представители оппозиционных партий, вновь заблокировали трибуну. – В кабинете председателя мы согласовали вопросы, которые снимаются с повестки дня, а их внаглую проталкивают, – продолжал БЮТовец. – Все, закрывайте заседание, сегодня ничего уже не будет.
К заблокированной трибуне подошли депутаты большинства, и между противоборствующими сторонами началась борьба за овладение главным микрофоном. Перекрикивая оппозиционеров, глава облсовета попытался поставить хотя бы первый вопрос на голосование, но был оттеснен несогласными. Сразу же подтянулась часть представителей регионалов, которые ринулись на оппонентов. Казалось, рукопашной не избежать, но все обошлось лишь хватанием друг друга за дорогие пиджаки, которые ввиду хорошего качества работы выдержали давление. Большинство нашло выход из ситуации, “переехав” в 200-й зал облсовета, где нет электронной системы голосования, но зато тихо и спокойно. Оппозиция не согласилась на смену дислокации, заявив, что без них все решения неправомочны.
Обосновавшись на новом месте, оставшиеся депутаты принялись четко, “без сучка и задоринки”, голосовать все решения повестки дня. “Единогласно” – это крылатое выражение советских времен десятки раз прозвучало в 200-м зале, а потому все спорные решения были приняты. По Тепличному создали спецкомиссию, которая возьмет на себя миссию разобраться в территориальной принадлежности поселка. Структуре ИСД ООО “ВКФ Минерал” дали спецразрешение на пользование недрами. Запорожье так и не получило дополнительных средств, кроме обещанных 10 миллионов.
Еще один интересный вопрос – протест прокурора по эковопросам. Помнится, облсовет очень гордился принятием отсрочки по выполнению экопрограмм для промпредприятий как одним из самых важных пунктов антикризисной программы. И вот теперь депутаты большинства с легкостью согласились с тем, что это решение незаконно. Глава комиссии по вопросам экологии Олег Сквирский заявил, во-первых, тогда депутаты нарушили регламент, а во-вторых, экологическая ситуация в городе ухудшилась. Это хорошо, что депутаты обратили внимание на то, чем дышат простые смертные, однако такое положение дел было и на время принятия этого решения. Что же тогда случилось? Всему виной какие-то кулуарные договоренности между большинством облсовета и представителями промпредпритий, утверждает оппозиция. Ведь до сих пор не подписано анонсированное трехстороннее соглашение между облсоветом, Минприроды и предприятиями. А именно этот документ должен закрепить все обязательства сторон. Так или иначе, но данный вопрос будут дорабатывать и через некоторое время вновь вынесут на рассмотрение сессии. О том, как в это время будут жить предприятия, которым придется платить по счетам за выбросы, депутаты не говорили.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
нет комментариев