Более двух недель практически все автомобильные парковочные площадки Украины работали с явными нарушениями правил, установленных правительством. А операторы парковок собирали с водителей деньги, по сути, не имея на это право.
Первые недели нового года автомобилисты Запорожья и Украины провели (заметим, с подачи СМИ) в смешении справедливого возмущения и некоего тихого ликования. Все дело – в Правилах паркования транспортных средств, утвержденных постановлением № 1342 Кабинета министра еще в декабре 2009 года. Точнее – в тех пунктах этих правил, которые вступили в силу только с 1 января 2012 года. Этих пунктов всего два. Зато их вступление в силу едва не подорвало весь парковочный бизнес (или «парковочную мафию», как говорят некоторые автомобилисты) по всей стране.
Эти два пункта (п. 14 и п. 16) однозначно говорят: специально оборудованные парковочные площадки (проще говоря, стоянки) должны иметь автоматические въездные и выездные терминалами оплаты, а обычные парковочные площадки (т.е., например, парковки у рынков) должны быть оборудованы парковочными автоматами – паркоматами – как минимум, по одному на каждые 10 парковочных мест. «Плюсы» от такой модернизации видны невооруженным глазом: при наличии каких-либо автоматов для денежных расчетов за парковку, во-первых, практически на 100% снимается вопрос «А идут ли деньги автомобилистов туда, куда следует, в полном объеме?», а во-вторых, сокращаются расходы на заработную плату – такая популярная сейчас «оптимизация».
За что боролись…
Однако нетрудно заметить, что 1 января (и по сегодня) паркоматы в наиболее популярных местах парковок не появились. Отсюда – и возмущение водителей! И до того парковочное хозяйство города не отличалось прозрачностью происходящих внутри него процессов. Рядовые запорожцы не понимали, на самом ли деле убыточным было коммунальное предприятие «Паркування», как и почему на рынок парковочных услуг «зашли» (было это в 2010-м) частные компании, каково обоснование тарифов на парковку... Не понимают запорожцы этого и до сих пор – просто тема перестала быть такой горячей! А тут еще и в одночасье – в первую же минуту нового года – все городские парковочные площадки оказались «немножко» вне закона. Но КП «Паркування» сделало вид, что ничего особенного не произошло: мол, есть или нет паркоматов – вынь да положь… Юрий Дроздов, начальник управления транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета, в комментариях одному из запорожских изданий неделю назад прямо заявил: «Если их [паркоматов] нет, это не значит, что парковка не работает или не нужно платить. Паркомат – тот же кассовый аппарат, только без человека». Адекватность последнего сравнения мы предлагаем оценить самостоятельно. А вот насчет «работающей» парковки без паркоматов с чиновником нельзя не поспорить. Платить за парковку, не соответствующую правилам Кабмина, – все равно что платить за теплоснабжение, если температура в квартире немного выше, чем за окном… И если последнее происходит в жизни запорожцев нередко, это не значит, что парковщики могут работать по принципам тепловиков.
Из нелепой возникшей ситуации запорожское КП «Паркування» и аналогичные коммунальные и частные структуры в других регионах вытащило правительство. На фоне протестных настроений владельцев авто и панических попыток местных властей как-то совладать с «неожиданно возникшей» проблемой, Кабинет министров написал еще одну «бумажку», которая продлила срок установки паркоматов до 1 апреля текущего года. А до того, стало быть, правительство признало любые более-менее обозначенные парковочные площадки законными. Внятной «красивой» причины так никто и не придумал – фактически правительство просто подыграло парковочным операторам и расписалось в том, что последние ведут бизнес безответственно и небрежно… И безо всяких для себя последствий, как мы видим.
Правда, уверенности в том, что паркоматы в Запорожье появятся хотя бы весной, тоже нет. Из Киева говорят о «европейскости» парковочной аппаратуры, не забывая напомнить о грядущем Евро-2012. То есть главное внимание в вопросе соблюдения правил парковки будет уделяться городам, принимающим чемпионат Европы. Мы, как известно, к Евро-2012 будем относиться лишь косвенно. Далее. На закупку паркоматов, по словам Юрия Дроздова, городу нужно немногим менее 6 млн грн. В городском бюджете на этот год эти средства не прописали. Изыщут ли в ближайшее время? Есть сомнения. Наконец, хватит ли «политической воли» у городского бюджета, чтобы установкой паркоматов осветить темный до сих пор парковочный бизнес?
60% парковок работают с нарушениями
Результатом многочисленных обращений с жалобами участников всеукраинского проекта «Общественный контроль дорог» (официальный партнер «Ассоциации безопасности дорожного движения Украины») стала комплексная проверка автомобильных парковок по всей Украине, инициированная Кабинетом министров.
В течение октября 2011 года силами Государственной автоинспекции были проверены в общей сложности 1917 площадок. При этом нарушения тех или иных норм, стандартов и правил были выявлены на 1183 площадках! То есть в среднем более 60% парковочных площадок в Украине оборудованы с нарушениями! А это значит, что на каждой шестой из десяти парковочных площадок страны автомобилисты переплачивают за предоставляемые услуги (как минимум) и подвергают себя и свое авто опасности аварии (как максимум).
Заметим, что проверяющие задокументировали лишь нарушения, связанные с безопасностью дорожного движения! Еще одной структурой, которая должна провести аналогичную проверку (возможно, проверка уже прошла, но официальных результатов ее еще нет), является Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. И итоги этой проверки явно не улучшат показатели, опубликованные гаишниками.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев