misto.zp.ua

Овощные соки

Овощные соки – это лекарства, подаренные самой природой. Но пить соки нужно правильно, иначе они могут даже навредить.
В разгаре овощной сезон, и именно благодаря ему у каждого есть возможность оздоровиться. Ведь витамины и минералы, которые содержатся в овощах – это мощное оружие против самых разных болезней, но настолько активное, что пользоваться ним нужно со знанием дела. Поэтому, прежде чем решаться на сокотерапию, нужно не только знать, что именно хотите вылечить, но и изучить свойства овоща, а после решить, какие из них подходят именно вам.

Картофель
Содержит много пектиновых веществ, крахмала и калия. Обладает противоязвенным действием. Этот овощ подходит тем, кто страдает гастритами, хроническим панкреатитом, воспалением желудка с повышенной кислотностью. При панкреатите необходимо принимать картофельный фреш 2 – 3 раза в день по 100 мл, при язвенной болезни выпивать 100 мл утром натощак. От его приема лучше воздержаться тем, кто имеет слабую зубную эмаль или пониженную кислотность желудочного сока.

Свекла
Этот сок богат железом, поэтому обладает кроветворным действием. Полезен при малокровии, незаменим для женщин в критические дни. Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в нем йода. Хорошо очищает почки, желчный пузырь от солей, чему способствует редкостный антиоскидант бетаина. Свекольный сок – единственный, которому после отжима нужно дать отстояться не менее 2 – 3-х часов. Принимать по 50 мл 2 – 3 раза в день.

От приема сока лучше воздержаться тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. А также при язвенной болезни и гипотоникам.

Капуста
Капустный сок защищает печень от токсинов. Он незаменим при гастрите и язве, циррозе печени, обладает общеукрепляющим действием, так как содержит витамины В1, В2, Н, Е, К и множество микроэлементов: магний, железо, серебро, титан. Принимать капустный сок нужно по 50 – 100 мл 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Не рекомендуется при заболеваниях почек, обострении гастрита и гастродуодените.

Томаты
Томатный сок, пожалуй, самый популярный среди овощных соков, что объясняется его круглогодичной доступностью.
Из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия томатный сок обладает мочегонным действием. Благодаря антиоксидантам полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний. Содержит витамин С, который оказывает общеукрепляющее действие, а также укрепляет сосуды. Томатный сок помогает справиться с утомляемостью, гипертонией и отеками, способствует снижению аппетита, поэтому прекрасный вариант для мечтающих похудеть.

Свежий, сырой томатный сок – один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, но при условии, если в нем отсутствуют концентрированные крахмалы и сахара, в противном случае реакция будет определенно кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры парятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими и вредными для организма. Однако этот вред проявляется не сразу, а с течением времени. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалами и сахарами.

Морковь
Самое ценное в морковном соке – витамин А и каротин, но он также содержит витамины В1, В2 и С. Улучшает состояние волос и кожи, полезен для зрения, обезвреживает токсины, предупреждает кардиологические и онкологические заболевания, выводит глистов. Пить морковный сок нужно дважды в день по 100 мл и обязательно сочетать с какой-нибудь жирной пищей – для лучшего усвоения витамина А. Однако не стоит рисковать тем, у кого обострена язвенная болезнь или имеется расстройство желудка.

Тыква
Благодаря высокому содержанию железа обладает кроветворным действием, а сочетание витамина Е и цинка делает этот сок афродизиаком. Тот же витамин Е вместе с витамином А придают тыквенному соку общеукрепляющие и косметологические свойства. Сок тыквы обладает теми же свойствами, что и морковный сок, но также имеет свои преимущества. Например, полезен мужчинам для улучшения плодовитости, а также тем, кто страдает кровоточивостью десен и малокровием. Лучше всего тыквенный сок сочетается с яблочным и морковным в пропорции 1:1:1. Принимать такой микс нужно за 30 – 40 минут до еды трижды в день. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы, лучше не рисковать.

По мнению некоторых ученых, при употреблении даже очень большого количества соков в относительно короткие сроки исключено их общее отрицательное действие. Однако практический опыт показывает, что определенное нормирование необходимо и здесь. Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1.5 – 2 л в сутки) и повседневное профилактическое употребление (около 50 мл). Безусловно, употребление соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. И помните: концентрированные соки перед употреблением следует разбавлять. Иначе, вместо ожидаемой пользы, вы рискуете навредить своему организму.

Чтобы получить оздоровительный эффект, сокотерапию следует начинать «в сезон», то есть когда созревают овощи, и продолжать вплоть до ноября.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |