Эксперты ожидают, что с началом бизнес-сезона большинство потребительских товаров начнут дорожать. Это подтолкнет темпы инфляции, которая несколько месяцев кряду демонстрировала минусовые значения — большинство товаров, особенно продукты питания, дешевели. Благодаря этому гривневые сбережения и зарплаты не обесценивались, а сохраняли свою покупательную способность на прежнем уровне. Сейчас же эффект рекордного урожая, который был собран в минувшем году, утрачивает свое действие. На прилавки магазинов и на рынки поступает продукция урожая нынешнего года. По многим товарным позициям рост цен уже начался.
Первым грядущий рост цен признал Национальный банк Украины, который провел специальное совещание по этому вопросу. «Участники совещания не исключили некоторого повышения темпов инфляции в последующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров. При этом возможный рост инфляции будет достаточно умеренным», — говорится в сообщении НБУ, переданном «Известям в Украине». В то же время регулятор считает, что нынешние показатели роста потребительских цен вполне приемлемы.
Для сравнения достаточно вспомнить, что в кризисном 2008 году инфляция составила за год 26,5%, в 2009-м — 15,5%. За последнее десятилетие ежегодные темпы обесценивания гривны (а инфляция демонстрирует снижение покупательной способности национальной валюты), редко падали ниже 10% в год. В то же время в нынешнем году Украина получит рекордно низкий уровень роста потребительских цен — около 5%. Это не правительственная, часто слишком оптимистичная или заниженная оценка, а прогнозы независимых аналитиков. Значительную роль в снижении потребительских цен сыграл прошлогодний рекордный урожай. Почти все компоненты продуктовой корзины, особенно овощи, упали в цене в разы. Подорожание хлеба и хлебобулочных продуктов нивелировалось существенным удешевлением круп. Именно они помогли категории «Хлеб и хлебопродукты» показать «минусовый» результат. Из общей тенденции выбились только мясо и продукция из него. По этой группе подорожание за последний год составило 7,6%.
К тому же, правительство проводит политику сдерживания роста коммунальных тарифов — они оказывают весомый вклад в инфляцию. Наибольший вклад в рост потребительских цен сделало топливо — на его цену украинские власти практически не могут оказывать влияния, поскольку более 75% рынка дизтоплива и бензина формируется импортными поставками. Поэтому цены на наших АЗС движутся синхронно с европейскими. Основные объемы топлива мы получаем из ЕС, а там цену формирует рынок, а не пожелания правительственных чиновников.
Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Арт-Капитал», отмечает, что ожидал еще более значительного падения цен — около 2,5%, хотя фактически инфляция составила лишь «минус» 0,5%. «Из-за высокой базы сравнения в прошлом году (по итогам 2011 года инфляция составила 10%. — «Известия в Украине»), в июне индекс достиг минимального значения и теперь до конца года будет только повышаться. По нашим прогнозам к концу 2012 года рост индекса потребительских цен составит 5%», — отметил эксперт в комментарии.
С таким прогнозом согласен Алексей Блинов, руководитель аналитического подразделения «Альфа-Банка». Он также прогнозирует рост цен по итогам нынешнего года не более чем на 5%, но ожидает «разгона» темпов инфляции в осенние месяцы. «В нынешнем году не ожидается такого обильного урожая, а цены на овощи и так уже низкие. Вдвое ниже прошлогодних, — подчеркивает эксперт, — мы ожидаем, что уже в августе дефляция прекратится и инфляция будет планомерно нарастать».
Апокалипсис отменяется
Становится очевидным, что не сбудутся апокалиптические прогнозы о раскручивании гиперинфляции из-за роста социальных выплат правительства. Напомним, в этом году бюджетные расходы были увеличены на десятки миллиардов гривен. Эти деньги пошли на повышение пенсий, увеличение зарплат в некоторых секторах государственного управления, прибавки бюджетникам, выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР, весь год планомерно повышаются социальные стандарты. Для оппозиции это стало хорошим поводом попугать украинцев стремительным обесцениванием денег.
В то же время в оценках на следующий год эксперты менее оптимистичны. Некоторые из них полагают, что годовая инфляция в 2013 году превысит отметку 10%. Прогноз правительства — 6,5%. Согласно консенсус-прогнозу, обнародованному Министерством экономического развития и торговли, опрошенные им аналитики ожидают роста цен на уровне 7,6% по итогам 2013 года. Как следует из документа, опрошенные МЭРТом эксперты считают, что в следующем году наиболее значительно подорожают коммунальные услуги: газ, отопление, свет, содержание придомовых территорий — около 15%. В то же время за последний год (июль 2011 — июль 2012) коммуналка поднялась в цене только на 1,4%.
Напомним, что сейчас коммунальный сектор из-за сдерживания тарифов накануне выборов работает с убытками. Международный валютный фонд требует от правительства прекратить дотирование низких коммунальных тарифов из бюджета, а вместо этого повысить тарифы и ввести адресную материальную помощь тем, для кого платежки за коммуналку окажутся неподъемными. Сегодня же бюджет оплачивает низкие тарифы для миллионера, который живет в пентхаусе, и для бабушки, которая ютится в однокомнатной хрущевке. Кредиторы правительства требуют прекратить эту практику. Большинство экономических экспертов убеждены, что уже в следующем году правительство начнет хотя бы частично выполнять требования своих кредиторов — к этому подталкивает дефицит валюты.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
Запорожец | 05.09 2012 в 08:50
Конечно! С таким количеством напечатанных денег!!!