В распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказалась "Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности на 2010 - 2015 годы", утвержденная Кабмином 1 марта прошлого года. Документ заменил действующую с 1997 года госпрограмму, ориентированную на сокращение расходования энергоресурсов. "Новый план делает ставку на повышение эффективности использования энергоносителей", - объяснил первый заместитель главы Национального агентства эффективного использования энергоресурсов Александр Паршин.
За шесть лет планируется сократить энергоемкость ВВП на 20% от уровня 2008 года (ежегодно на 3,3%); использование природного газа на 35% для производства тепловой энергии; уровень затрат энергоносителей на 35% при производстве и ликвидировать перекрестное субсидирование при формировании тарифов на услуги ЖКХ. С 2016 года предполагается 15 млрд кубометров газа и 1 млн тонн нефтепродуктов ежегодно заменять альтернативными источниками энергии.
Тепломодернизация жилищного фонда должна сократить потребление тепловой энергии на 40%. "У нас уже готово 105 проектов по сокращению потерь тепла в жилых домах стоимостью 1 млрд евро.
Если мы найдем инвестиции, то сможем отказаться от ежегодного использования 3 млрд кубометров газа для ТКЭ и ТЭЦ", - уточнил Александр Паршин.
Помимо этого, предусмотрена установка тепловых насосов и электрокомпрессоров на ТЭЦ; когенерационных установок и конвекторов на металлургических и коксохимических заводах.
Из государственного и местных бюджетов Кабмин намерен направить на реализацию проектов 40 млрд гривен, тогда как частным инвесторам предложат вложить 240 млрд гривен.
"За счет бюджета будет проведена реконструкция коммунальных предприятий и осуществлены энергосберегающие проекты в ЖКХ. Уже готовы проекты стоимостью 6 млрд гривен, которые позволят перейти от угля и газа к использованию биотопливных пеллет, - сказал Александр Паршин. - Мы подписали 17 меморандумов с крупнейшими японскими компаниями о энергоэффективной реконструкции ТЭЦ". Также Кабмин рассчитывает на поддержку крупнейших банков.
"Проблема поиска финансирования не в том, что инвесторы не готовы вкладывать, а в том, что компании и предприятия не могут предоставить проектную документацию, отвечающую стандартам международных банков", - подчеркнул он.
Впрочем, привлечь инвестиции в полном объеме будет сложно.
"Международные банки развития готовы брать на себя большие риски, чем коммерческие.
И для нас приоритетно вкладывать в крупные проекты, которые ведут к снижению энергозатрат на 10 - 30%, поскольку у них небольшой срок окупаемости - три - пять лет.
В промышленности это проекты по замене котлов на когенерационные установки, модернизации химических заводов, переходу на сухой способ производства цемента.
Мы вкладываем в них в среднем 300 млн евро в год.
Но мы не заинтересованы участвовать в госпрограммах, а работаем только с частными компаниями", - отметил менеджер по развитию бизнеса и проектам энергосбережения ЕБРР Сергей Масличенко.
"Для реализации дорогостоящих проектов инвесторам потребуются серьезные гарантии - например, передача коммунальных предприятий в управление или концессию", - уверен независимый эксперт Тарас Бебешко.
"Вкладывать средства в проекты по энергоэффективности будет выгодно лишь крупнейшим транснациональным компаниям или международным банкам.
Они будут финансировать единичные крупные проекты.
Но это не решит проблемы реконструкции и модернизации котельных, ТЭС и промышленных предприятий небольшой мощности", - считает директор фонда "Carbon Investments-Украина" Виталий Федорченко.
Чтобы реализовать даже несколько крупных проектов, потребуются серьезные вложения в инфраструктуру, подчеркнул господин Бебешко.
Комментарии:
Мирон | 17.03 2010 в 15:04
1,-ПОГАСИТЬ ВЕЧНЫЕ ОГНИ!здесь БУДЕТ ТОГДА ХОРОШАЯ ЭКОНОМИЯ!даже в Киеве!нет памяти у плохих панов!нельзя повышать цены на ГАЗ в два раза при зарплатах-ниже китайского прожиточного минимума!