misto.zp.ua

Оплаченный патриотизм

Оплаченный патриотизм

В своем все еще зачаточном периоде перехода от одного строя к другому украинское государство добилось, на мой взгляд, только одного существенного «достижения»: нормой жизни в нашей стране стал всеобъемлющий цинизм, на рельсы которого с подачи начинающих демократов так дружно встало все общество. Оказывается, чтобы добиться успеха, нужно одному подставить подножку, а другому вырыть яму. Не получается договориться – учитесь покупать благосклонность. Мешают старые связи – предавайте дружбу. В общем, ступайте по головам и не стесняйтесь, в случае необходимости, идти по трупам, поскольку только беспринципность способна привести вас на вершину. Вот такая идеология нового порядка господствует в украинском обществе. И выкорчевать ее будет не под силу еще нескольким поколениям политической власти.

1. Затяжные роды

Как говорится, не прошло и года с момента начала переговоров «Сильной Украины» и Партии регионов о слиянии в одну политическую силу. На 17 марта в Киеве запланированы всеукраинские съезды этих партий. Как ожидается, на первом из них «СУ» официально объявит о самоликвидации, а на втором ПР торжественно примет в свои ряды плеяду «освободившихся» политиков. Слухи, что эти затяжные переговоры таки увенчаются успехом, ходили уже давно и, в принципе, никого не удивляет, что завершатся они за семь месяцев до выборов. То есть аккурат в тот период, когда избирательная гонка входит в свою активную стадию.

В принципе, я понимаю Сергея Тигипко, шансы которого на попадание в парламент во главе своей политической силы были ничтожными. А так – не просто по спискам Партии регионов пойдет, но еще и, согласно пожеланию президента, займет пост заместителя председателя этой политсилы. Разве плохо? Другое дело, что своим шагом он де-факто официально признает несостоятельность своего детища, а десятки тысяч людей, поверивших Сергею Тигипко, почувствуют себя обманутыми. Хотя как раз этот момент никого волновать не должен: «Сильная Украина» – не первый и, уверен, не последний проект, который был создан для продвижения во власть одного конкретного человека. Вспомним хотя бы «Озимое поколение» Хорошковского и Богословской, растворившееся в партии власти; политическую партию с маловразумительным названием «Новая демократия» покойного Евгения Кушнарева, успешно интегрированную туда же; самого главного «промышленника и предпринимателя» Анатолия Кинаха, успешно перебравшегося в 2006 году из своей мертворожденной политической структуры в ВР по уже региональным партийным спискам. Ну а об ушедших в небытие мелкотравчатых партиях, составивших в начале нулевых годов «Нашу Украину», и говорить не приходится. Все они использовали электоральную биомассу в угоду своим лидерам.

В этом плане «СУ» свою миссию выполнила. А доверчивый электорат пускай пока дрейфует, пока на горизонте не нарисуется такая же политсила-однодневка.

Кстати, есть информация, что к соглашению «Сильной Украины» и Партии регионов очень хочет примкнуть и «Единый центр», возглавляемый министром по чрезвычайным ситуациям Виктором Балогой. Бывший глава Секретариата президента Виктора Ющенко тоже понимает, что его «ЕЦ» наверняка захлебнется в водовороте парламентской кампании, а значит, фундамент для будущей политической деятельности нужно закладывать без оглядки на своих приверженцев.

2. Бери дары и голосуй!

Очень неожиданно началась парламентская гонка для Центральной избирательной комиссии. По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, уже сегодня избирком получает данные о том, что имеют место быть факты подкупа людей с целью их агитации за ту или иную политическую силу. При этом ЦИК может себе позволить лишь констатировать наличие такой проблемы.

– Вне избирательного процесса квалифицировать такие факты как нарушения мы не имеем формальных юридических оснований. Но можно говорить, что по факту избирательный процесс уже начался. Например, подкуп избирателей. Мы, к сожалению, вынуждены пассивно наблюдать за такими вещами как распространение продуктовых наборов и другое, потому что ЦИК не обладает законным инструментарием для пресечения подобной деятельности, – сказала Жанна Усенко-Черная.

Впрочем, по ее словам, как только избирательный процесс войдет в официальную фазу, ЦИК сможет фиксировать подобные правонарушения и квалифицировать их в соответствии с действующим законодательством. При этом зампред избиркома надеется, что ЦИК найдет в себе силы и мужество для того, чтобы применить закон и способствовать реализации избирательных прав граждан. Хотя лично мне кажется, настолько раздувать сию проблему все же не стоит. Допустим, что мешает любому из нас взять услужливо предлагаемый продуктовый набор от некой политической силы, клятвенно и со слезами на глазах пообещать ей в октябре «сделать правильный выбор», затем с аппетитом употребить внутрь дары и поставить галочку напротив «своей» партии? Хоть раз в несколько лет надо же реально поиметь что-нибудь с тех, кто рвется к власти, выстилая свой путь туда гречкой и подсолнечным маслом! Так что, сограждане, не стесняйтесь: халяву берите, но голосуйте по совести.

3. Власть обещает бить своих

По совести требует работать каждого государственного служащего и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Он заявил, что коррупция в нашей стране превратилась в одну из основных угроз национальной безопасности и во многом определяет неэффективность всей системы государственной власти и местного самоуправления, а также тормозит проводимые в Украине реформы. «Эти вещи взаимосвязаны: чиновник либо работает на себя, либо на людей. Поэтому мы должны наверстать упущенное за прошлые годы, чтобы оперативно переломить сложившуюся ситуацию. Думаю, это вопрос выживания Украины, и я нисколько не преувеличиваю», – сказал Андрей Клюев.

По словам главы СНБО, сегодня каждый чиновник должен помнить и понимать, что ни должности, ни связи, ни партийная принадлежность не защитят его от ответственности за свои коррупционные действия – время безнаказанности и кумовства прошло. «Президент поставил задачу очистить власть как от зарвавшихся коррупционеров, так и просто от неэффективных чиновников. Партия регионов будет нещадно изгонять из своих рядов причастных к коррупции госслужащих, причем до выборов, а не после них», – заявил Андрей Клюев, добавив, что за каждым уличенным в противоправных деяниях чиновником обязательно придут.

Главное, чтобы планируемые чистки не оказались исключительно публичной поркой – с той лишь целью, дабы показать: власть также умеет выискивать «паразитов» на своем теле и беспощадно от них избавляться. И неважно, будет очищаться власть до выборов, во время них или после – этот процесс не должен прекращаться никогда. Ибо разнузданность во всех отношениях для дорвавшегося до «кормушки» украинского чиновника – такое же обычное дело, как для рядового украинца – считать копейки для оплаты растущих тарифов на коммунальные услуги.

4. Гендерное унижение Литвина

Международные исследователи неоднократно утверждали, что положение женщины в современном украинском обществе нивелировано до статуса работающей домохозяйки. Иными словами, слабый пол после «трудодня» должен бежать к плите и готовить ужин, попутно утирая носы детям и не забывая костерить на чем свет стоит уставившегося в телевизор мужа. Согласитесь, ситуация знакомая. И вот на днях, в преддверие 8 Марта, спикер парламента Владимир Литвин преподнес женщинам Украины своеобразный подарок, вслух назвав мужчин едва ли не существами высшего порядка.

Не думаю, что политик сказал об этом умышленно – наверняка просто случайно вырвалось, но из песни слов не выбросишь. Г-н Литвин пространно рассуждал о том, что сомневается в целесообразности законодательного определения квот представительства женщин в органах государственной власти. «Эту проблему не решить законодательством. У нас сегодня зарегистрировано около трех десятков проектов законов, касающихся представительства женщин в органах власти. Но общество не будет их выполнять, если мы не избавимся от того, что у нас стало традицией и, в принципе, входит в христианскую ментальность. Это я о том, что мужчина - высшее существо, так как женщина создана была из ребра Адама. Соответственно, она уже стоит на низшей ступени», – сказал он.

Потом Владимир Михайлович, как водится, рассказывал о недоразумении и объяснял, что его-де неправильно поняли. А парламентская пресс-служба распространила заявление, в котором отмечалось, что спикер никогда не делал никаких дискриминационных заявлений относительно роли и места женщин в украинском обществе. «Я считаю, что нам надо соблюдать учение Платона, который исходил из того, что люди свободны в своих правах и возможностях, имея в виду мужчину и женщину. Правда, доминирует до сих пор в мире принцип, который исповедовал Аристотель, согласно которому женщина – это низшее существо». Не знаю, убедил ли кого г-н Литвин своими философскими напевами, однако от гендерного вопроса отмыться ему теперь будет очень сложно.

5. Кабмин научит любить Родину

Лично я не знаком с такими примерами в мировой практике, когда из граждан отдельно взятой страны «лепили» патриотов не на принципах гордости за свою державу, народ или историю, а за деньги. У нас – таки да, это считают возможным. Начиная со следующего года, в рамках целевой социальной программы на 2013–2017 годы из государственного бюджета Украины будет выделяться по сорок миллионов гривен на патриотическое воспитание граждан.

Интересно, почему в документах фигурирует именно такая цифра? Элементарные арифметические действия позволяют вычислить, что на патриотизм каждого украинца в год будет направлено менее одной гривны. И даже если не брать в расчет несмышленых детей и стариков с их сформировавшейся идеологией, сумма все равно выглядит смехотворной. Скажите, кто всерьез и надолго захочет стать патриотом, если ему предложат сделать это за полбулки хлеба?

Тем не менее, государство уверено, что за сорок миллионов гривен сможет увеличить количество патриотов в Украине (в период с 2013 по 2017 год) с 31% до 48%, а желающих уехать из страны станет вдвое меньше – 20% против 40%. Право дело, смешно – как настоящим патриотам, так и тем, кого попытаются сделать таковыми за подачку.

Цитата недели

Тормоз успеха

Проблема поляризации украинского общества по имущественному принципу в незаретушированной форме поднимается крайне редко, однако сам вопрос с повестки дня никто не снимал. Обеспокоен этими процессами и глава правительства Николай Азаров:

– Имущественное неравенство является тормозом развития всей страны. Оно подрывает веру в успех как государства в целом, так и отдельного украинца», – сказал он.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |