В настоящее время в хирургическом арсенале медиков имеется несколько способов избавления от рака груди. Это, прежде всего, органосохраняющие операции, удаление молочной железы, ее реконструкция и восстановление. Вмешательство хирурга целесообразно на первой и второй стадиях заболевания: на третьей проводить операцию без предварительного лечения невозможно.
Долгие годы стандартным методом хирургического лечения была радикальная мастэктомия. При этой операции удаляется не только молочная железа, но и находящиеся под ней мышцы грудной клетки и лимфатические узлы. Было обнаружено, что при удалении только опухоли остаются небольшие очаги раковых клеток, отчего впоследствии наступает рецидив. Поэтому радикальная мастэктомия давала наибольший шанс на ликвидацию всего ракового поражения.
Однако в настоящее время, чтобы избавиться от раковых клеток, оставшихся после операции, можно прибегнуть к радиотерапии, химиотерапии и гормональной терапии. Сейчас необходимость в подобных радикальных вмешательствах возникает реже, и многие женщины могут выбрать тип предстоящей им операции.
Семь раз отмерь...
Многие хирурги предпочитают ныне проводить модифицированную радикальную мастэктомию, при которой удаляется молочная железа и лимфоузлы, но мышцы грудной клетки сохраняются. Такая операция меньше искажает фигуру, позволяет свободнее двигать плечом и рукой и облегчает протезирование молочной железы. На ранних стадиях рака частичная мастэктомия в сочетании с лучевой терапией дает не худшие результаты, чем удаление всей молочной железы.
После операции для женщин с высоким риском метастазов обычно назначают вспомогательные методы лечения: грудную клетку часто подвергают облучению. Кроме того, больным из групп высокого риска назначают химиотерапию, чтобы уничтожить раковые клетки, которые успели попасть из первичной опухоли в другие части тела.
Женщины, перенесшие операцию, обязательно должны находиться под пристальным наблюдением врача. Ведь у них не только повышен риск появления первичной опухоли второй молочной железы, но возможен также и рост метастазов. Кстати, вероятность рецидива с каждым прожитым годом уменьшается: чаще всего метастазы выявляются в первые 3 – 5 лет после мастэктомии.
Безусловно, радикальная мастэктомия – это стресс для любой женщины, но нужно убедить себя, что такая мера необходима по объективным показаниям, и морально быть готовой к этому. Тем более что современная медицина способна полностью или частично восстановить грудь.
Что дальше?
Во время послеоперационного периода необходимо выполнять все требования врача. Только тогда женщина сможет подняться с постели уже через два дня после операции, а свободно передвигаться – через 2 – 3 недели. Как и после любой другой операции, доктор назначит обезболивание в первые трое суток после операции, поставит дренаж для того, чтобы лимфорея (серозная жидкость) не застаивалась внутри, а выделялась. Так как в районе хирургического вмешательства лимфатические сосуды останутся поврежденными, после радикальной мастэктомии и через несколько месяцев после реабилитации придется разрабатывать руку, избегать воздействия солнечных лучей и травм.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
gid | 26.03 2010 в 05:22
ну вы и придурки .поэтому мы из вас всё высосали и слиняли.привет.