Варикоцеле – это заболевание, которое характеризуется расширением вен семенного канатика вследствие недостаточности или отсутствия клапанов во внутренней яичковой вене. Оно не является опасным для жизни, однако может стать причиной бесплодия у мужчин.
Это заболевание весьма распространено (встречается у каждого 4-5 мужчины) и чаще диагностируется в подростковом возрасте при профилактических осмотрах.
Одна из причин развития варикоцеле – врожденная слабость сосудистой стенки, другая – повышенное давление в венах левой почки. В последнем случае яичковая вена (в нее при выходе из пахового канала сливаются вены, отходящие от яичка) может перегибаться или пережиматься другими кровеносными сосудами, что затрудняет в ней кровоток и, как следствие, приводит к ее расширению. Как правило, расширение вен начинается в период полового созревания у подростков – в 13-15 лет. У большинства пациентов диагностируется левостороннее варикоцеле, что объясняется анатомическими особенностями. Справа варикозное расширение вен яичка и семенного канатика наблюдается примерно у 3-8% больных, и очень редко варикоцеле бывает двухсторонним.
Температура имеет значение
В чем суть болезни? Для начала следует уяснить, что по венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей снизу вверх, к сердцу. В норме обратному току крови препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. Однако при расширении вен эти клапаны перестают должным образом функционировать или вовсе не работают. Тогда кровь начинает совершать так называемые «маятникообразные движения» вверх-вниз. В результате кровоток резко замедляется и, следовательно, нарушается кровоснабжение яичка. Кстати, в норме его температура ниже температуры тела, но при варикоцеле она повышается и становится равной температуре тела. А это негативно сказывается на функции яичка.
Как проявляется недуг?
У многих подростков, например, расширение вен яичка зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при профилактических осмотрах или прохождении приписной военно-медицинской комиссии. Впрочем, бывает, что болезнь, особенно в зрелом возрасте, проявляется болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке. У некоторых больных может возникнуть воспаление или разрыв варикозной вены с кровоизлиянием в мошонку.
Прогрессирующее варикоцеле ведет к уменьшению размеров пораженного яичка, нарушению сперматогенеза (процесс развития мужских половых клеток – сперматозоидов), развитию раннего мужского климакса и бесплодия. Кроме того, из-за недостатка мужского полового гормона – тестостерона – нарушается также обмен веществ, сопровождающийся, в частности, потерей мышечной массы и снижением минерализации костной ткани, что чревато остеопорозом.
Степени развития заболевания
Выраженность клинических проявлений зависит от степени расширения вен. Различают следующие степени варикоцеле:
0-я степень. При диагностике путем пальпации признаки болезни не определяются. Она выявляется только при проведении УЗИ.
1-я степень. В положении лежа вены у пациента не прощупываются, но в положении стоя определяется расширение вен.
2-я степень. При пальпации в положении лежа и в положении стоя определяются расширенные вены.
3-я степень. Расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом.
Диагностика и лечение
Диагностика варикоцеле обычно не представляет трудности для врача. В ряде случаев болезнь выявляется уже при внешнем осмотре. Кроме того, проводятся УЗИ мошонки и некоторые другие специальные исследования.
Что касается лечения, то на начальных стадиях болезни хирургического вмешательства зачастую удается избежать. Пациенту даются рекомендации, направленные на устранение застоя в органах малого таза. Речь идет об ограничении тяжелых физических нагрузок, нормализации стула, соблюдении режима труда и отдыха. При 2-й и 3-й степенях варикоцеле, как правило, необходима операция, показаниями для которой являются болевой синдром, уменьшение размеров яичка и нарушение выработки сперматозоидов. Существует несколько операционных методик, самой современной из которых является субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия. Длина разреза при такой операции в большинстве случаев не превышает 2-3 см, а длительность операции составляет около 40 минут. Уже через 4-5 часов пациент может быть отпущен домой. Такая операция эффективна, малотравматична и позволяет значительно снизить количество осложнений.
Важно!
Часто варикоцеле никак не проявляется. Если принять всех мужчин, страдающих варикоцеле, за 100%, то у половины из них не будет никаких проявлений, 25% будут испытывать неприятные ощущения в яичке и 25% будут страдать бесплодием. Причем эти цифры не зависят от стадии заболевания.
Комментарии:
нет комментариев