misto.zp.ua

Они распяли свою любовь

Спектакль «Психея и Арлекин» о тайном пражском романе Марины Цветаевой, который показали 19 октября, на сцене ДК им. Кирова стал для «Нового театра» второй премьерой этого сезона. Его посвятили 120–летию со дня рождения великой поэтессы. Театр этот, уже прочно завоевавший любовь запорожских театралов, создан и существует благодаря поддержке генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича. То, что увидел в этот вечер зритель, еще нигде не показывали — это авторский проект Светланы (она также играет Марину Цветаеву – Психею) и Владислава Лебедевых, который они назвали поэтической sound vision драмой. Накануне показа Владислав Владимирович дал интервью газете «Индустриальное Запорожье».

 «В жизни Марины Цветаевой есть одна страница, которая мало изучена и даже в некоторых биографических книгах почти отсутствует», – говорит режиссер спектакля, арт- директор «Нового театра» Владислав Лебедев. – Это ее роман с другом мужа Сергея Эфрона Константином Родзевичем. Эфрон их и познакомил, в Праге.

– Почему же эта история почти неизвестна?

– Это связано с определенной тайной и словом о неразглашении, которое Цветаева и Родзевич дали друг другу. В 1923 году у них был очень бурный роман (Марине был 31 год, Константин на два года младше). Чувства были настолько сильными, что когда Эфрон узнал об этом, то поставил вопрос о разводе, хотя раньше мирился с увлечениями жены.

Цветаева металась два дня, даже к гадалкам ходила и в итоге решила, что не может оставить семью. Цветаева и Родзевич расстались на пике своей любви. Но роман, который длился меньше года, вдохновил Цветаеву на написание девяноста стихотворений и двух поэм – «Поэмы горы» и «Поэмы конца». Этот период считается вершиной ее творчества и поэтической лирики 20–го века.

Письма, которые Цветаева и Родзевич писали друг другу, были под запретом к публикации. Они собирались их уничтожить, но Родзевич не сделал этого. А в 1960 году дочь Марины Цветаевой, Ариадна, нашла Константина Родзевича в Париже, расспросила о маме и получила от него эти письма. Ариадна запечатала письма и вместе с сестрой приняла решение не печатать в течение пятидесяти лет. Они впервые были опубликованы в 2008 году.

– Родзевич был другом мужа Цветаевой. Как расцениваете тайный роман за его спиной — это было не предательство?

– Когда мы начали глубже «копать», не все оказалось так просто, как понимаем на бытовом уровне. Цветаева с детства была такая мятущаяся душа — Психея, как она себя называла. Это душа, которая искала свою потерянную любовь на земле. (Родзевича она называла Арлекином, это такой земной позитивный персонаж). Она могла писать стихи только в состоянии влюбленности и часто влюблялась. Эфрон знал об этом и мирился, понимая, что она великий поэт. И в 1923 году сам Эфрон писал, что уже не является таким вдохновителем для творчества Марины...

– С поэтом–женщиной понятно. Я имела в виду – как же настоящая мужская дружба?

– Родзевич все очень сильно переживал. Но это была настоящая любовь, страсть, чувство, которое охватывает тебя и иногда сильнее человека. Это достаточно интимные вещи. Почему эта история была под запретом много лет? Сама Цветаева писала, что право на тайну нужно чтить. Потому что нельзя все выворачивать наизнанку.

– А как вы узнали об этой истории?

– Из Интернета, примерно год назад, и она показалась нам настолько таинственной и завораживающей! Начали собирать материал. Узнали, что в одном из журналов, изданных в Тарту (Эстония), была напечатана статья–филологическое исследование «Поэмы горы» и «Поэмы конца», в которых много метафор, зашифрованных художественных образов, которые обращаются даже к Евангелию, к восхождению Христа на Голгофу.

– Причем же тут Родзевич?

– Цветаева написала Родзевичу записку: «Все, мы должны расстаться» и они встретились, чтобы это обсудить и последний раз вместе пойти на Петршин холм в Праге, где любили гулять. На холме и договорились, что расстаются...

История их восхождения на Петршин холм метафорически связана с историей Христа, который шел на Голгофу, где его должны распять. Они же должны были распять свою любовь. «Поэма конца» по главам составлена так, что совпадает с этапами восхождения Христа на Голгофу. Это просто потрясло многих филологов.

Ни в Интернете, ни в наших библиотеках не могли найти эту статью. Только в архивах Ленинской библиотеки в Москве нашли фотоматериалы с этой статьей, прочитали и открыли для себя феноменальный код поэм! Сейчас же в Интернете появляется информация.

Мы год собирали материал. И решили сделать спектакль на основе «Поэмы конца» и «Поэмы горы». А когда прочитали письма Цветаевой и Родзевича, то решили соединить все в одной постановке.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |