Вдова Ясира Арафата сожалеет о том, что вышла за него замуж
Когда Ясир Арафат женился на Сухе, ему был 61 год, ей — 27
Вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата Суха призналась, что ее брак был большой ошибкой. Об этом пишет турецкая газета «Сабах».
В интервью изданию Арафат заявила, что она, несмотря на то, что любила своего покойного мужа, все же сожалеет о браке. «Я пыталась уйти от него сотни раз, но он мне не позволял», - сказала вдова Арафата.
«Это правда, что он был великим лидером, но мне было одиноко», - добавила она.
В 1990 году пара тайно поженилась в Тунисе, когда невесте было 27 лет, а жениху - 61 год. Перед замужеством Арафат перешла из христианства в ислам. Ей пришлось вести изолированный образ жизни в целях безопасности.
Стоит отметить, что Суха Арафат неоднозначно воспринимается в палестинском обществе. Ее обвиняли в коррупции и в неприверженности исламским ценностям.
После смерти мужа в 2004 году Суха Арафат вместе с дочерью Захвой уехала жить в Тунис. Через два года ей было предоставлено гражданство. Отмечалось, что ради этого ей пришлось отказаться от гражданства Палестинской автономии.
Но в августе 2007 года вдову Ясира Арафата лишили гражданства Туниса – такое решение принял тунисский президент Зин Аль-Абидин Бен Али. В правительстве страны причины лишения гражданства Сухи Арафат журналистам не назвали. Анонимный источник в системе юстиции Туниса отметил, что вдова Ясира Арафата потеряла «моральные и материальные права».
В августе 2006 года СМИ сообщили, что Суха Арафат тайно вышла замуж за шурина президента Туниса Балахсана эль-Трабулси. Вдова палестинского лидера эти сведения категорически отрицала.
СМИ также писали, что в Тунисе Суха Арафат вместе с женой президента Лайлой Бин Али собиралась открыть элитную частную школу. Предполагалось, что Суха могла повздорить с супругой тунисского лидера, что и привело к ее отъезду из страны.
По официальной версии, Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Причиной его смерти французские врачи назвали синдром, связанный с проблемами свертывания крови, - синдром диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.
Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.
В 2007 году бывший помощник Арафата Басам Абу Шариф, член ФАТХ, обвинил в смерти экс-главы ПНА израильские спецслужбы. Он также заявил, что о причинах смерти знает экс-президент Франции Жак Ширак, скрывая их из опасения усугубить политическую ситуацию на Ближнем Востоке.
Арафат был погребен в городе Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией Муката, где провел последние годы жизни.
В ноябре 2012 года группа специалистов провела эксгумацию останков Арафата. Взятые пробы были переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам, которые должны будут установить истинные причины смерти палестинского лидера. Между тем, в палестинском комитете по расследованию смерти политического деятеля заявили, что они уже располагают первыми доказательствами убийства Ясира Арафата.
Комментарии:
нет комментариев