misto.zp.ua

Оливки или маслины?

Чтобы купить натуральные, а не окрашенные химическими средствами оливки (мы также называем их маслинами), нужно знать, каким способом были законсервированы эти плоды.

На самом деле оливки и маслины – это плоды одного дерева: недозревшие зеленые – оливки, а полностью поспевшие, черного цвета – маслины.

Свежих оливок в продаже нет не потому, что они быстро портятся, – просто в сыром виде они несъедобны. Только в результате брожения из них удаляется горькое вещество олеоропеин. Чтобы избавиться от него, плоды замачивают в соленой воде – спелые выдерживают в рассоле около шести месяцев, а недозревшие зеленые до года. Все это время они бродят, теряют горечь и получаются невероятно вкусными и сочными. Впрочем, таким натуральным способом оливки консервируют лишь на небольших предприятиях Средиземноморья.

Чтобы быть уверенным в натуральности плодов, ищите на этикетке фразы «Сделано без применения химических методов» или «Произведено путем натуральной ферментации (брожения)».

Так делают испанцы…

Подавляющая часть (больше 90%) оливок и маслин, которые лежат на отечественных прилавках, сделаны совсем другим – промышленным, или испанским, способом. Они теряют горечь не в процессе естественного брожения, а в результате быстрой обработки щелочью. После реакции плоды отмывают от раствора, поэтому информацию о «химии» на упаковках не пишут. По этой технологии сделаны практически все оливки, которые продают в рассоле в стеклянных или жестяных банках. Вреда для здоровья они не принесут, но и особым вкусом не порадуют. Впрочем, более дорогие развесные, фаршированные и крупные плоды тоже могут быть сделаны по «щелочной» технологии.

…и греки

Помимо натурального и щелочного брожения оливки могут быть сделаны другими способами (их еще называют греческими). Например, в продаже встречается продукция, изготовленная по технологии Каламата (город на юго-западе Пелопоннеса). Плоды бродят в растворе соли, потом к ним добавляют немного винного уксуса (или другую кислоту) и оливковое масло. Консистенция у плодов получается мясистой, а вкус – богатым кисловато-фруктовым. Так консервируют разные сорта, но чаще – некрупные оливки, похожие на миндаль.

Другой натуральный способ – подсушивание оливок. Плоды при этом теряют значительную часть горечи, но не всю. Подсушенные морщинистые оливки продаются в стеклянных банках или герметичных пакетах вроссыпь, почти без рассола.

Псевдочернота

Многие продающиеся у нас черные маслины в действительности зеленые или розовые… Производители не хотят дожидаться полного созревания плодов и часто обрабатывают их щелочью. Затем через них пропускают кислород, который окислит плод, и тот становится черным (калифорнийский метод). Чтобы не попасться на эту удочку, внимательно разглядывайте продукт, который продается на развес или в стеклянных банках: искусственно затемненные оливки имеют однородный цвет с блеском. Натуральные же маслины блеклые, их черный цвет отдает разными оттенками – фиолетовым, красноватым, каштановым и даже зеленоватым. Когда маслины зачерняют искусственно, их обрабатывают глюконатом железа (Е579), который сохраняет цвет плода. Эта добавка указывается в списке ингредиентов.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |