misto.zp.ua

«Окрылившееся» недружелюбие

«Окрылившееся» недружелюбие

Не имея в общении на бытовом уровне ровным счетом никаких проблем, украинские политики в профессиональном окружении не испытывают никакого уважения друг к другу. Перерастающее в побоища рукоприкладство, срывы выступлений коллег, демонстративное пренебрежение к чужим словам – вот то, что характеризует нашу с вами элиту. Это подтвердило и состоявшееся во вторник открытие юбилейной, десятой сессии Верховной Рады.

В церемонии приняли участие президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. И тут бы оппозиции проявить элементарное уважение и выслушать первое лицо государства. Так нет же: не успел гарант начать свою речь, как со стороны противников действующей власти стали раздаваться выкрики и требования «выпустить на свободу Юлю». И вся эта словесная вакханалия длилась до конца выступления президента. Оппозиционеры раздухарились настолько, что руководство парламента в течение нескольких минут после окончания речи Виктора Януковича не могло их утихомирить, а потом и вовсе объявило получасовой перерыв, чтобы отдельные народные избранники имели возможность отойти от собственной же разнузданности. Поневоле задумаешься, а есть ли у такой «конструктивной» оппозиции политические перспективы?

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает хулиганством эту акцию фракции «БЮТ-Батьківщина». «Когда люди, которые начинают что-то делать, не знают, чем они будут заканчивать, они выглядят как мелкие хулиганы, растерявшиеся в своих действиях. По-иному трактовать данное было просто невозможно. А вообще, у меня возникает совершенно простой вопрос: а зачем все это было затеяно?» – сказал он.

1. Преодолевая комплекс неполноценности

Выступая перед депутатами на открытии парламентской сессии, президент Украины Виктор Янукович заявил, что текущий год будет очень непростым в экономическом плане. «Мы возлагаем на него большие надежды, но в то же время должны честно и откровенно сказать, что он будет очень непростым. Нам нужно минимизировать влияние возможных последствий мирового кризиса, укрепить собственный экономический потенциал», – сказал Виктор Янукович. Он также подчеркнул, что для дальнейшего движения вперед Украине нужно ориентироваться на собственные возможности.

– Один из стратегических приоритетов страны – внутреннее преобразование... В 2012 году, я уверен, мы должны преодолеть комплекс неполноценности. Это наша общая задача, которую можно реализовать вокруг идеи консолидации, – сказал гарант.

Президент также призвал Верховную Раду законодательно обеспечить продвижение Украины в Европейский союз. «В 2012 году мы принимаем европейский чемпионат по футболу. Это важное и символическое событие, которое по-новому откроет Украину Европе и всему миру. В то же время, это событие еще раз убеждает нас в неотъемлемости Украины в европейском пространстве. Наш путь в Евросоюз безальтернативный и ожидает от законодателей серьезной продуктивной работы в отношении правового обеспечения нашего интеграционного процесса», – добавил он.

Виктор Янукович заявил, что ожидает от будущих парламентских выборов нового качества депутатского корпуса, политической толерантности, серьезных и продуктивных дискуссий о будущем нашего государства. По словам президента, в Украине уже стало негативной традицией замирание развития государства в год выборов. «Я считаю, что независимо от партий, цвета флагов нужно учесть особенности 2012 года и, как говорится, никаких каникул в стране не должно быть во время выборов. Нужно всем работать вместе», – добавил он и призвал депутатов от оппозиции возобновить конструктивную работу в парламенте. «Возвращайтесь в парламент. Спасать страну на майданах невозможно – мы с вами это очень хорошо знаем», – сказал Виктор Янукович.

2. «Дистанционное» законотворчество

Как известно, разрабатывать и принимать новые законопроекты – неотъемлемая составляющая работы украинского парламента. Однако вот в чем беда: контроля над выполнением этих самых законов де-факто не существует, не говоря уже об их качестве и реальной пользе для общества. Поэтому спикер Владимир Литвин заговорил о необходимости проведения парламентского контроля уже принятых законов и тех, которые находятся в стадии разработки. Политик подчеркнул, что сегодня существует огромная дистанция между принятием закона и его реализацией на практике.

– К тому же, часто чиновники на свое усмотрение трактуют, как понимать то или иное предписание закона. Проблем с законами у нас нет, есть проблема их выполнения, – сказал г-н Литвин. По его мнению, Верховная Рада далеко не выполняет одну из своих функций – проведение контроля над реализацией законов, и в этом плане доминирует, к сожалению, формальный подход. Поэтому главная на данный момент задача для власти – поставить на первый план интересы страны.

Одного понять не могу: почему спикер решился на критику работы парламента только сейчас, практически в конце текущей каденции ВР? Что, неужели до сего дня эта проблема не стояла так остро перед властью и народом? На мой взгляд, она существует едва ли не с первых дней независимости нашего государства. А если учесть, что те или иные законы нередко лоббируются сильными мира сего, то нетрудно предположить, что и пишутся они явно не для простых людей.

3. Оппозиции предрекли кончину

В Украине набирает обороты кампания по подготовке изменений в действующий Основной Закон – согласно указу президента о создании Конституционной ассамблеи. Возглавить этот орган было поручено, собственно, инициатору его создания, первому по счету главе нашего государства Леониду Кравчуку. Как отметил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник, изменения в Конституции – не чья-то прихоть, а требование времени, общества и Евросоюза. «Созданная ассамблея разработает изменения в Конституцию Украины. В ней представлены много ученых и, бесспорно, их наработки найдут отражение в обновленном Основном Законе. Все понимают, что экспертиза Венецианской комиссии не допустит в нем никакого диктаторства», – отметил он.

Немного портит общую картину с созданием ассамблеи тот факт, что оппозиция отказывается делегировать в нее своих полпредов. В частности, Леонид Кравчук подчеркнул, что разочарован демаршем оппозиционных сил при решении такого важного для страны вопроса. «Я понимаю, что у каждой партии есть свои проблемы. Но это их личные проблемы, проблемы их лидеров. Я приглашаю оппозицию в ассамблею, каждому будет предоставлено слово. Вот я спрашиваю у ее представителей: где лучше быть – в процессе или над процессом? Если вы будете над процессом, то вы и останетесь «над». Если вы не попадете в Верховную Раду, если не преодолеете 5%, над этим процессом вы будете до самой кончины», – подчеркнул Кравчук. И есть подозрение, что эти слова не лишены здравого смысла.

4. Норма о санитарной зоне

Видимо, составляемые политологами предвыборные рейтинги не больно-то воодушевляют спикера Верховной Рады Владимира Литвина, коли он так резко начал настаивать на отмене нормы о наличии 5%-го проходного барьера в парламент. Дескать, во-первых, соответствующие рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы выполнить было бы неплохо, а во-вторых, политическим «зубрам» следует обратить внимание на «братьев своих меньших». По словам спикера, партии, чье прохождение в ВР не подлежит сомнению, очень не хотят, чтобы более мелкие игроки путались у них под ногами. Плюс ко всему – за счет не преодолевших барьер получат дополнительный бонус в виде мест в парламенте, которых они не заслужили.

– В нынешней Верховной Раде 33 народных депутата таким образом попали в парламент. И сегодня я не вижу у этих «рейтингоносцев» желания прислушаться к соответствующим рекомендациям. При смешанной избирательной системе не должно существовать проходного барьера. Если у нас 225 депутатов избираются в округах и столько же по партийным спискам – эта норма не имеет права на существование. Возможно, нужно ввести некое подобие «санитарной границы», чтобы некоторые чрезвычайно одиозные политики не допускались к законодательной работе, – отметил Литвин, добавив, что его предложения вряд ли найдут отклик среди коллег. Соответственно, спикер с его политической силой могут начинать усиленно размышлять над тем, как им попасть в следующий созыв, потому как далеко не факт, что планка в 5% легко покорится растерявшей остатки популярности «Народной партии».

5. Птицы свободного полета

Все мы прекрасно осведомлены о том, что украинские политики – люди далеко не бедные. Однако некоторых из них гложет, что кто-то другой может себе позволить нечто большее. Иначе с чего бы это вдруг заместитель спикера Верховной Рады Николай Томенко озаботился таким вопросом как личные самолеты высокопоставленных чиновников и попросил международный аэропорт «Борисполь» предоставить информацию о владельцах частных летательных аппаратов. Мол, есть данные, что в аэропорту не хватает посадочных мест для таких самолетов.

Пресс-служба «Борисполя», тем не менее, отказалась выдать на-гора такие любопытные факты. В ответе компании говорится о том, что в аэропорту действительно (периодически, во время роста интенсивности полетов) возникает нехватка мест для стоянок и наземного обслуживания самолетов, в том числе и для рейсов бизнес-авиации. «Они написали, что в аэропорту отсутствует информация о частной собственности самолетов высокопоставленных чиновников, поскольку в запросах на выполнение авиарейсов владельцами указываются украинские или зарубежные авиакомпании. Оплата за предоставленное в аэропорту наземное обслуживание осуществляется непосредственно этими авиакомпаниями или компаниями-плательщиками на основании заключенных договоров с аэропортом «Борисполь», – отметил Томенко. Этот ответ вице-спикера совершенно не устроил, и он пообещал подать повторный запрос в аэропорт. Да уж, вот так иногда недружелюбие приобретает «окрылившиеся» формы...

Цитата недели

О дружбе с головой

Очень метко, буквально одной фразой оценил ситуацию в сфере здравоохранения президент Украины. Говоря о ходе реформ в этой сфере, Виктор Янукович высказался следующим образом:

– У нас хватает людей, которые, как говорится, не дружат с головой.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |