misto.zp.ua

Оклеветанный царь

В советской исторической энциклопедии о царевиче Иване Ивановиче, старшем сыне Ивана Васильевича Грозного, сказано следующее: «Участвовал в ряде походов своего отца и в проведении опричной политики; известен, как и отец, своей жестокостью; погиб от удара в висок, который нанес ему посохом с металлическим наконечником во время ссоры отец». Но тут возникает вполне резонный вопрос. Откуда такая категоричность?

Так называемое царственное убийство сына Ивана Грозного, которого тоже звали Иваном, случилось в 1581 году. А родился царевич в 1554 году, то есть он прожил полных 27 лет. Иван Иванович в государственных делах замечен не был. Однако оставил свой след в литературе, он составитель жития святого Антония Сийского. Правда, делалось это по просьбе монахов, да и при отце-тиране поневоле станешь переписывать и редактировать жития святых.

В ореоле мученика

Ранняя и насильственная смерть придала царевичу черты мученика. Эта нелепая смерть наложила отпечаток на восприятие образа Ивана Ивановича современниками и потомками.

Многие помнят знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Именно так, а не «Иван Грозный убивает своего сына», называется картина Репина.

Якобы во время ссоры царь Иван сильно осерчал на сына, схватил посох и ударил молодого человека железным наконечником по голове. Удар пришелся в висок (помните, на картине изображена кровь?) Итак, удар посохом в висок... Насколько известно из медицины, такой удар должен быть смертельным. И смерть от подобного удара наступает в ближайшие пару часов... Но для Ивана Ивановича пара часов растянулась на 11 суток! Следовательно... Да, именно так. Удар в висок из этого списка исключается. Существует еще и другая версия, согласно которой мы видим заговор глазами Поссевино, итальянского иезуита, который находился в ту пору в Москве по приглашению самого царя Ивана и с благословения римского папы. Антонио был убежден, что на его плечи возложена великая миссия объединения католической и православной церквей, хотя Грозный возложил на Поссевино другую миссию – закончить не позорно для него Ливонскую войну, которую царь, честно говоря, уже проиграл. Поссевино из кожи лез, чтобы ради единения церквей замирить враждующие стороны! А Иван Васильевич... лишь делал вид, что после мира Москва примет Флорентийскую унию! А потом вдруг оказалось, что единства не будет, да еще и наследник престола лежит при смерти. Поссевино был уверен: царь Иван разгневался из-за политических и религиозных разногласий с сыном, вот и результат. Поводом ссоры послужило поведение третьей (!) жены царевича: свекор застал невестку в одной рубахе (в палатах было душно), разъярился и исколотил ее посохом так, что у несчастной случился выкидыш. Сын бросился на помощь жене и получил страшный удар посохом по голове. Следствием этого удара, страдания от потери ребенка, страха за жизнь жены и стала последующая смерть. Поссевино считал, что царевич пострадал потому, что втайне склонялся к католичеству.

Но можно ли верить человеку, жестоко обиженному на царя? А ведь Грозный обвел Поссевино вокруг пальца, словно младенца. Вот иезуит и отомстил ему в своих записках.

Родительские тумаки

Третья версия смерти царевича, выдвинутая современниками царя, такова - Иван не убивал своего сына. Да, царь нередко его поколачивал в силу взрывного темперамента, но это были обычные тумаки, без членовредительства. И невестку, возможно, поколачивал... слегка. Но на то ведь и глава семейства! Да убоится жена мужа своего, также и сын убоится... иначе олухом вырастет. Нет, умер Иван не от посоха отца, а от яда иезуитов. Сперва это проклятое римское отродье одурманило мысли царевича, а потом и вовсе стало изводить его ртутью и мышьяком. И умер царевич от отравления. Предельная норма содержания яда в останках царевича превышена в несколько раз и по ртути, и по мышьяку.

И еще – если царь убил сына, то почему рыдал и рычал от ярости над его телом? Что это было? Раскаяние? Отчаяние? Признание вины? Или простое человеческое горе?

Истину мы, конечно, не знаем. И вряд ли узнаем. Но кое-какие очертания правды возникают после прочтения переписки самого Ивана Грозного. Не отрицая ссоры и последующего столкновения с сыном, он сообщал своим отъехавшим боярам, что в тот самый день, как они покинули Александровскую слободу, где проводили осень члены царской семьи, Иван Иванович занемог, разболелся и не встает с постели, потому ему, царю, покидать больного никак невозможно. А очевидец несчастия врач Горсей сообщал, что болезнь царевича приключилась от сильного удара царским посохом в ухо. Вполне вероятно, что кровоизлияние в мозг лечили верным средневековым способом – с помощью ртути и мышьяка... Во времена Грозного ртуть и мышьяк входили в состав самых разных лекарственных препаратов.

Так что можно предположить, что царская ярость нанесла физические повреждения, а лекари довершили начатое ртутными мазями и примочками для рассасывания гематом, а употребление капель, содержащих мышьяк для улучшения пищеварения и предотвращения тошноты, помогло царевичу ослабеть и в конце концов покинуть сей бренный мир. На вопрос, что же убило царевича Ивана – яд или посох, можно сказать, что и то, и другое. И практически в равной степени.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |