18 октября вступает в силу Закон «Об охранной деятельности», который значительно расширяет полномочия сотрудников всевозможных охранных агентств. Частным секьюрити позволят носить бронежилеты, шлемы, пользоваться дубинками, применять служебных собак и пускать в ход травматическое оружие. Также в первом чтении принят законопроект, разрешающий практически всем украинцам, а не отдельным категориям граждан, владеть травматическим оружием. Эксперты считают, что нововведения сделают работу охранников безопасной, помогут бороться с воровством и грабежами. А вот «оружейный» законопроект считают популистским и выгодным лишь торговцам.
Всего через неделю после расстрела охранников одного из торговых центров появилась информация о том, что вскоре вступит в силу закон, расширяющий полномочия частных охранных структур. Они якобы смогут теперь бить покупателей, применять оружие, пугать служебными собаками. На самом деле закон никак не связан с инцидентом, поскольку был подписан президентом Украины 22 марта этого года, а попал в парламент еще в 2009 году и за это время претерпел существенные изменения. «В 2008 году мой брат Виталий Грицак, который возглавлял департамент по охране МВД, предложил создать такой документ. На то время в департаменте работало более 36 тысяч сотрудников, а частных охранников было уже 150 тысяч, а если учесть и тех, кто работал неофициально — то более 500 тысяч. Это означает, что в Украине есть профессия охранника. Но нет ни нормативной базы, ни тарифов оплаты труда, ни кодификации, ни учебных заведений. Государство выдает охранным структурам лицензии, и должно их работу контролировать, но непонятно, на основании чего это делать. До этого частные охранники работали по нормативным актам Министерства внутренних дел, поэтому в 2009 году мы зарегистрировали законопроект. Он претерпел значительные изменения под влиянием гражданских организаций, которые лоббировали интересы охранных структур. Эти организации требовали разрешить частным охранникам иметь нарезное оружие, действовать автономно, жаловались на монополию Госохраны. В законопроект также внес четыре правки президент. Но все-таки, в марте этого года документ был принят. Но я уже вижу, как его можно доработать и готовлю изменения», — рассказал «Известиям в Украине» один из авторов законопроекта «регионал» Василий Грицак.
Теперь частная охрана сможет пользоваться спецсредствами, то есть бронежилетами, шлемами, дубинками, наручниками, травматическим оружием и иметь служебных собак. Также охрана сможет применять силу к тем гражданам, с которыми не удалось уладить конфликт мирно или они опасны для окружающих. Неприкосновенными остались только беременные, дети и инвалиды. Но если охрана поранит человека, то должна оказать первую необходимую помощь и вызвать «скорую». Как и прежде, частная охрана не имеет права производить административное задержание, составлять протоколы, изымать личные вещи задержанного и насильно его осматривать — они должны будут передать нарушителя милиции. «Сейчас охрана может, разве что, задержать человека и предложить ему добровольно показать содержимое его сумки, а в случае отказа — вызвать милицию. Из всех средств самозащиты — только газовый баллончик, как у любого другого человека, — говорит «Известиям в Украине» президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — Конечно, наличие травматического или даже боевого пистолета никак не поможет в таком случае, который произошел на днях в торговом центре. Там стрелял профессионал. Охранники даже из кобуры не успели бы достать оружие. Это мы видим на примере сотрудников ГАИ, у которых есть автоматы, но их тоже расстреливают бандиты на дорогах. Но это исключительные случаи. А закон рассчитан на стандартные ситуации, когда нужно просто успокоить разбушевавшегося покупателя, защитить окружающих и себя».
Закон еще не вступил в силу, а украинцы уже опасаются, что охрана магазинов и ресторанов начнет необоснованно применять силу. «Бывают случаи хамства и необоснованной агрессии со стороны охранников, — общая культура не очень высока. Охранники — это люди, в основном, без образования или потерявшие работу. Они устраиваются на такую должность, чтобы временно подзаработать. И здесь все зависит от руководителя. Если он серьезно относится к делу, то будет посылать своих сотрудников на курсы, в спортзалы, контролировать их работу, пресекать хамство. Также граждане должны вести себя активно. Если вас обидели, идите в милицию, пишите жалобу — и охранная структура будет подвергаться внеплановой проверке».
«К сожалению, наши граждане не держат слово. Они угрожают обратиться в милицию, а потом спускают все на тормозах, вот охранники и чувствуют себя безнаказанными, — рассказал «Известиям в Украине» правозащитник Эдуард Багиров. — Этот закон позволит усилить ответственность охранников за свои действия. В моей практике часто случалось, когда в торговых центрах пропадали видеозаписи, камера вдруг не писала в нужное время или сама стерла запись. Таким образом, охранники пытаются скрыть клевету или же свои провокационнее действия по отношению к покупателям. К сожалению, в охранники часто идут бывшие рэкетиры или уволенные из органов бывшие милиционеры».
Что сможет делать частная охрана с 18 октября: задержать гражданина, предложить ему добровольно показать содержимое сумки или карманов одежды, вызвать милицию, если гражданин отказывается показывать содержимое сумки, потребовать оплатить товар, за который гражданин забыл уплатить, но только в размере его стоимости, задержать дебошира, вызвав милицию, применять газовый баллончик, дубинки, травматическое оружие, обходить охраняемое помещение, и задерживать вора с помощью служебных собак, применять силу с оказанием при необходимости первой медицинской помощи и вызова «скорой», а также милиции.
Права граждан: вы имеете право отказаться предъявлять содержимое сумки и дождаться милицию, требовать показать записи видеокамер, если вы уверены, что охранники пытаются вас оклеветать, записывать разговор на диктофон или камеру телефона, если охранники вас обвинили в преступлении, а также снимать процесс обыска сумки, попросить охранника показать его должностную инструкцию, где должно быть четко написано, что он имеет право делать, вызвать юриста или адвоката, помнить, что охрана не может изъять диктофон или телефон покупателя, если тот пытается снять видео или сделать аудиозапись, это будет рассматриваться как грабеж, потребовать вызвать милицию.
Людмила ПОЛЯХ
Комментарии:
нет комментариев