Проще всего вырастить на подоконнике зелень. В вашем воображении всплывают картины проросших луковиц в стеклянных банках? Да, наши бабушки так делали. Теперь же все намного проще. Если вы зайдете в специализированный магазин, то вам предложат сорта зелени для выращивания в вазонах или в условиях лоджий. Стоят они столько же, сколько и обычные семена.
Дно вазонов укрываете мелкими камешками, далее насыпаете почву, собранную вами с грядок, или смесь для рассады (продается на рынках или в тех же магазинах) и смело сеете свои любимые травки.
Зеленый лук. Высаживать его лучше в землю. Так лук будет давать урожай всю зиму. Если вы решили последовать бабушкиному примеру и устроили «водный» огород, меняйте жидкость раз в день, и наливайте в емкость не более 1 сантиметра воды – лук не загниет и не будет распространять неприятный запах.
Укроп. Ароматная травка-приправа, известная всем. Укроп требует солнца и тепла. Раз в неделю нужно рыхлить почву. Прекрасно уживается с петрушкой.
Петрушка. Эта барышня хорошо переносит холода и очень любит влажность. Растет зимой и на лоджии, при условии, что ей хватает солнечного света. Ваш подоконник прекрасно украсит петрушка декоративная (кучерявая). Кстати, сок петрушки – хорошая основа отбеливающих масок для лица.
Базилик. Это отличная приправа к мясу спокойно произрастает на подоконнике и не требует никакого особенного ухода (теплолюбива). Роскошно смотрится на окнах декоративный базилик, ароматней всех – фиолетовые растения. Астматикам базилик облегчает дыхание, а тех, кто употребляет его в пищу регулярно, ограждает от стресса. Обязательно обламывайте шипы на базилике, только такой лучше всего использовать как специю.
Руккола. Популярная в последнее время салатная травка. Практически мгновенно дает всходы, и через 20 дней можно есть. Очень любит солнце, поэтому, если заметите, что черенки слишком длинные, на вечер ставьте травку под настольную лампу.
Розмарин. Потрясающая приправа. Годами растет в вазоне, только на лето, если есть возможность, высаживайте ее в сад. Ароматный кустик очень полезен и используется как приправа в любых блюдах.
Мята. Знаете, как вкусно зимой есть мороженное со свежим листиком мяты или пить мятный чай с лимоном! Регулярно поливайте этот кустик – и умиротворяющий аромат поселится в вашей комнате. Хороша перечная мята – она имеет интенсивный аромат. Каждое лето меняйте землю в горшке. Мята быстро разрастается, поэтому при пересадке половину корневищ отсаживайте.
Поливать всю зелень нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась, обязательно сделайте 2–3 отверстия в дне вазона. Срывать урожай нужно аккуратно, по листику. Если вы сорвете сразу пучок, растение долго будет «отходить», а вы, соответственно, на несколько недель останетесь без зелени.
Комментарии:
нет комментариев