misto.zp.ua

Огонь, вода и трубы… в аренду

Верховная рада начала корректирование законов, регулирующих передачу в аренду или концессию предприятий жилищно–коммунального хозяйства, принадлежащих органам местной власти.

 «Слышал, что недавно Верховная рада приняла закон, по которому в частные руки в долгосрочную аренду могут уйти ПРЭЖО, КП «Водоканал», КП «Городские тепловые сети» и прочие аналогичные этим предприятия сферы ЖКХ (как я знаю, в разных городах они носят разные названия и имеют разную структуру). Расскажите, пожалуйста, больше об этом законе и о том, что нас всех ждет. А то на ТВ нам все уши прожужжали «языковым» законом, а про этот – ни звука».

Владимир Степанович, Запорожье

(Из письма в редакцию «УЗ»)

Речь в письме идет о законопроекте №9739, действительно недавно (в конце мая 2012 года) принятом Верховной радой в первом чтении. Но есть одно важное «но»: этот законопроект лишь вносит отдельные поправки в законодательство и сам по себе не дает возможности для сдачи предприятий ЖКХ в аренду – даже носит соответствующее длинное бюрократическое название – «О внесение изменений в некоторые законы Украины…». Такую возможность местные власти Украины имеют уже давно – согласно действующему Закону Украины «О концессии». Недаром, например, в Запорожье Бюро технической инвентаризации носит статус арендного предприятия – налицо реализация принципов государственно-частной концессии или, если хотите, той самой аренды у муниципальных властей коммунального предприятия. Другие запорожские коммунальные предприятия, как видим, миновала эта судьба. Удивительно, если учесть, что с самых верхов долгие годы спускают «единственно правильный» вариант мнения о любых рыночных реформах: «Эффективным собственником может быть только частная компания».

Однако наш читатель в своем письме не зря обратил внимание на принятый парламентом вроде бы чисто технический законопроект. Среди десятка мелких поправок к Закону Украины «О концессии» и Закону Украины «Об особенностях сдачи в аренду или концессию объектов централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые находятся в коммунальной собственности» в этом нормативно-правовом акте депутаты предлагают и несколько очень важных, основополагающих изменений в украинское законодательство.

Беспроигрышная лотерея

В первую очередь важные перемены коснутся тарифообразования на арендных предприятиях. Так, из закона «Об особенностях сдачи в аренду или концессию…» депутаты предлагают убрать, как минимум, два пункта одной статьи, которые регулируют образование тарифов на жилищно-коммунальные услуги на предприятиях, переданных в аренду или концессию. Из ст. 8 уберут требование, чтобы договор передачи в концессию определял условия установления тарифов. Говоря простым языком, закон не будет требовать, чтобы стороны (местная власть и частная структура) «на берегу» договаривались о ценах на услуги. Из п. 5 этой же статьи уберут, в частности, норму о том, что вносить изменения в тарифообразование может только орган местной власти, хоть и в соответствии с договором!

Чем будет грозить ценовая «неопределенность», мы прекрасно понимаем. За ценами на жилищно-коммунальные услуги будут следить на общих основаниях. Ну а «экономически обосновать» даже взятый с потолка тариф – это уже дело техники. Доказано городскими автоперевозчиками.

Вторая поправка, на которую мы предлагаем обратить внимание – это изменение максимального срока аренды/концессии. С 10-ти до 30-ти лет. Да, это позитивное изменение для потенциальных инвесторов: 25 – 30 лет аренды – «стабильный» срок для того, чтобы строить стратегические бизнес-планы, вкладывать в развитие значительные суммы и т.д. Ведь для инвестиций концессии и затевают! И для инвестиций гарантия долговременного спокойствия – на вес золота. Но ведь долгосрочная аренда на вес золота и для «стихийного» инвестора – «увидел, купил и забыл на 30 лет»…

Особо отметим и предполагаемое законопроектом №9739 расширение прав арендаторов: в большинстве случаев они смогут впоследствии получить финансовую компенсацию за проведенные модернизацию, реорганизацию арендного предприятия, закупку нового оборудования и т.д. А государство, тем временем, по-прежнему продолжает из собственного бюджета субсидировать сферу ЖКХ. То есть аренда тепло- и гидросетей становится беспроигрышной лотереей для богатых украинцев и запорожцев. Взял в аренду теплосети, «вбросил» определенную сумму денег, что-то получилось – и зарабатывай на тарифах, которые сам же установишь. Не получилось – получи компенсацию, а город будет думать дальше, как ему обустроить ЖКХ… Все просто.

В гармонии с реформой

Впрочем, в свете планов по реформированию ЖКХ в Украине все предложения законодателей выглядят абсолютно гармонично: если нам намереваются рано или поздно навязать услуги частных управляющих компаний вместо услуг ПРЭЖО, то вполне логичным выглядит вход частных структур и на рынок коммунальных услуг – «Что уж тянуть?». К счастью, ни о какой приватизации объектов ЖКХ речь не идет – народные избранники понимают, что, отдав еще и эту стратегическую сферу, можно окончательно ввергнуть страну в катастрофу. Однако долгие сроки аренды и обязательства государства по компенсации затрат наталкивают на мысль о «квази-приватизации» отрасли: арендаторы будут иметь те же возможности, что и при приватизации (30 лет можно творить почти все, что душе угодно), но юридически это будет называться всего лишь арендой – с меньшей ответственностью, но и с правом возврата вложенных средств!

Концессия как шаг вперед

Концессия, как один из видов государственно-частного партнерства (ныне модного термина среди отечественных политиков), эффективно применяется в международной практике более сотни лет, отмечает в своем блоге Елена Овраменко, экономист, депутат местного совета. Мировой банк приводит следующие цифры: в развивающихся странах на долю концессий приходится порядка 70% контрактов, которые государство заключает в сфере транспортной инфраструктуры, включая железные и автомобильные дороги, морские порты и аэропорты. На сегодняшний день концессия успешно действует во многих странах по всему миру, среди лидеров можно назвать Францию, Германию, Великобританию, Италию и США. К примеру, в современной Франции сегодня вся система газоснабжения и коммунального обслуживания работает на концессионном механизме. В Буэнос-Айресе до привлечения бизнеса только 70% населения Буэнос-Айреса имело доступ к услугам центрального водоснабжения и только 58% – к услугам канализации. В результате же передачи системы водоснабжения в концессию были достигнуты следующие результаты: значительно уменьшились тарифы, производство питьевой воды увеличилось на 39%, сети водоснабжения были расширены на 27%, а канализационные – на 19%, оплата счетов составила более 90% (до концессии – менее 80%).

Была успешно проведена концессия водоснабжения и водоотведения и в Ереване. Ситуация с водоснабжением в этом городе на 2000 год являлась критической, износ основных фондов составлял 60%, а оплата счетов – 12%. В результате совместной работы частного оператора и города было достигнуто увеличение длительности и усиление надежности водоснабжения Еревана, а уровень оплаты счетов повысился до 98% .

И таких примеров можно приводить достаточно много, но все они демонстрируют немаловажную тенденцию: достижение успешных результатов концессионных соглашений было довольно длительным процессом, а начальный этап их действия зачастую не приносил никаких видимых результатов, что обостряло недоверие к концессионеру в обществе. Но конечные положительные результаты, по мнению экономиста, несомненно говорят об эффективности и необходимости ее использования для повышения уровня жизни населения города и увеличения доходности объекта/отрасли.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |