Эпоха лихолетья, плоды которой мы с вами сегодня пожинаем, породила такое отвратительное явление как словоблудие во всех доступных его формах. Нечего тебе сказать оппоненту – смачно плюнь ему в лицо, а лучше дай увесистого пинка. Вот и украинские политики, особенно те, чьи партии по каким-то причинам не воспринимаются массами или просто забываются ввиду отсутствия информационных поводов и здравых идей, в попытке привлечь к себе поостывшее внимание прибегают к таким грязным методам. И при этом не только не сгорают со стыда хотя бы внутренне, но и готовы тиражировать свои слова и действия до бесконечности. В общем, официально деградируют, одновременно сея вокруг себя злобу и ненависть ко всем окружающим.
1. За ошибки заплатит государство
Как заявил президент Украины, в 2012 году уровень социальных стандартов в нашей стране должен продолжить свой рост. По словам Виктора Януковича, размер минимальной пенсии нужно повысить до уровня прожиточного минимума, также власть сделает все возможное, дабы увеличить зарплаты населению – ведь без этого невозможно достичь «утяжеления» пенсий. Президент отметил, что такие шаги призваны обеспечить рост национальной экономики. «Реформы не должны останавливаться, они должны двигаться вперед. Власть обязана создавать условия для улучшения уровня жизни людей – это ее главная цель», – подчеркнул глава государства.
Кроме того, как отметил Виктор Янукович, граждане Украины не будут страдать из-за завышенной цены на газ, которую платит сегодня наша страна. Несмотря на то, что в сложившейся ситуации отечественная экономика ежемесячно несет колоссальные убытки, которые не покрываются доходами, правительство не имеет права перекладывать нагрузку на теплокоммунэнерго и население. «За просчеты чиновников люди не должны платить. Это моя принципиальная позиция», – сказал президент. В то же время в Кабинете министров в очередной раз заявили, что надеются на скорейшее урегулирование газового вопроса с Россией. Потому что гуманизм гуманизмом, а экономика страны затяжной прострации просто не вынесет.
2. Эпитафия морали
Вот кто бы сомневался, что Генеральная прокуратура Украины постарается снять с себя ответственность и под любым предлогом откажется расследовать обстоятельства скандала, получившего в народе название «забзалюкгейт». Думаю, вы уже догадались, что речь идет о якобы неоднократно имевшем место быть подкупе народных депутатов от оппозиции с целью их выхода из своих фракций. Как заявил генпрокурор Виктор Пшонка, данное дело – это не процессуальная деятельность ГПУ, а... вопрос морали. «Все споры, которые существуют по возвращению долгов, кто кому давал деньги, вопрос клеветы – по этим вопросам досудебное процессуальное следствие Генпрокуратура не проводит», – отметил чиновник и порекомендовал участникам скандала, если у них есть такое желание, обращаться в суд.
Ну да, как же – «вопрос морали»! Как по мне, так это предмет для обсуждения угрозы национальной безопасности. Не спорю, время от времени «берут» парламентарии и чиновники во всех странах мира – за то, что лоббируют чьи-то интересы, закрывают глаза на какие-нибудь огрехи, занимаются подлогом документов и т.д. Но чтобы вот так, чуть ли не в открытую заниматься куплей-продажей совести и голосов избирателей (ладно, об идеологии речь не идет – ее уже «вытравили» «отовсюду») – это, согласитесь, перебор. На мой взгляд, именно Генпрокуратура должна была взять под особый контроль парламентский скандал – даже если такое расследование не входит в ее полномочия. А кивать на суд – последнее дело.
На гребне «забзалюкгейта» депутаты от фракции «БЮТ-Батькивщина» передали Центру детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» те самые 450 тысяч долларов, которые Роман Забзалюк якобы получил от своего коллеги Игоря Рыбакова за переход в парламентское большинство. Принесли наличкой, но почему-то в гривнах (3,6 миллиона). Кстати, Игорь Рыбаков отметил, что очень рад, что собранные его депутатской группой деньги пошли на лечение детей, уточнив при этом: Забзалюку все же были переданы сто тысяч долларов.
«Мы удовлетворены, что сумма, которую получил «Охматдет», в пять раз больше той, которую депутаты нашей фракции собрали на лечение этого мошенника Забзалюка. Уверен, что добровольно «бютовцы» никогда бы не пожертвовали такую огромную сумму на лечение больных детей».
3. До гробовой доски
Кстати, о наших любимых слугах государевых. На днях Верховная Рада приняла за основу проект закона «О государственной службе», автором которого является премьер-министр Николай Азаров. Сей документ, в частности, предлагает дополнить статью 23 данного закона новой частью, которая предусматривает, что «государственным служащим, которые занимают должности первой категории, по решению соответствующего государственного органа или должностного лица, которые осуществили назначение их на должности, может быть продлено пребывание на госслужбе после достижения ими 65-летнего возраста по их согласию в связи с потребностями службы».
В пояснительной записке отмечается, что реализация данного законопроекта не повлияет на наполнение государственного бюджета Украины, не требует проведения консультаций с общественностью, а сам документ не содержит правил и процедур, которые могут содержать риски осуществления коррупционных правонарушений. Так-то оно, может, и так, но вот только категорически не нравится мне сама эта норма – и все тут. Знаете, кто такие чиновники первой категории? Это лица, занимающие должности, на которые могут осуществляться политические назначения – ну, вы поняли, о ком это.
Получается, старой гвардии можно оставаться у «кормушки» сколь угодно долго, а молодые кадры будут смиренно топтаться в замах замов. И не кажется ли вам, что мы рискуем скатиться к тому пещерному периоду, когда из властных кабинетов станут выносить исключительно вперед ногами? Вспомним «успешный» опыт Политбюро времен Советского Союза. С другой стороны, политики задумываются о своем будущем. Это там, на Западе, у пенсионеров жизнь только начинается на заслуженном отдыхе. А у нас, товарищи, до крышки гроба пахать надобно...
4. Евровидение – для украинцев!
Казалось бы, что такое Евровидение? Достаточно примитивный и не самый рейтинговый конкурс, на который съезжаются со всего Старого света никому не известные певуны да певуньи, или же мнящие себя таковыми. Не знаю, как там в остальных державах, а в Украине процесс отбора на конкурс в последние годы сопровождается постоянными скандалами. Вот и на этот раз под обстрел попала пробившаяся на Евровидение от нашей страны Гайтана, расовая принадлежность которой очень обеспокоила радикалов из «Свободы».
– Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем, – заявил член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк. – Евровидение должно быть шоу национальных талантов, а Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл конкурса. И лучше было бы, чтоб на Евровидение поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое настоящее лицо, и нашу страну оттого будут ассоциировать с другим континентом – где-то в Африке.
Слова Юрия Сиротюка подвергли резкой критике внутри оппозиции. Так, в партии УДАР решительно осудили ксенофобские высказывания политика. «Странно и стыдно читать подобные заявления в многонациональной Украине, тем более от коллег по оппозиции. Даже не хочется верить в правдивость таких заявлений. Эти слова не могут вызвать ничего, кроме осуждения. Национальная нетерпимость, ксенофобия, заявления, которые можно трактовать как откровенный расизм, не соответствуют европейским устремлениям Украины, не способствуют утверждению демократии и должны быть жестко и публично осуждены», – говорится в заявлении партии.
И с этим сложно не согласиться. Эдак ведь каждого претендующего хоть на что-либо в Украине – музыканта, безработного, кандидата в парламент – можно проверять на наличие «украинскости» до пятого колена. Кстати, наверняка, если в самой «Свободе» как следует пошерстить, можно обнаружить не соответствующие ее идеологии по национальному признаку личности. Так что начните с себя, уважаемые, коли так уж озабочены вопросами расовой принадлежности и чистоты нации.
5. Министры в «паутине»
На собственном примере решил поучить своих подчиненных «слышать каждого» премьер-министр и по совместительству продвинутый блоггер Николай Азаров. Он потребовал от руководителей министерств, ведомств и органов местного самоуправления наладить контакт с населением с помощью Интернета. По его мнению, эффект от рабочих поездок в регионы несопоставим с возможностями общения в сети.
«Ну, поехал ты на предприятие, два десятка людей рассказали о своих проблемах. Но это бывает редко. А тут практически каждый может зайти на твою страницу и сказать о тех проблемах, которые его волнуют. Конечно, много приходит и такой информации, которую напрямую нельзя применить. И, вместе с тем, если все-таки обобщить, подавляющее большинство – это нужные и необходимые для власти данные», – сказал глава правительства, добавив, что сам в свое время долго сопротивлялся идее зарегистрироваться в социальных сетях.
Ну, идея-то, конечно, любопытная, да только не пойдут на это массово министры с чиновниками. В крайнем случае, посадят за компьютер другого человека – и пущай с населением общается. «Мировая паутина» – это ведь такое место, куда охрану с собой не притащишь: могут и матерком покрыть, и всяческих «успехов» нажелать. А узнать о себе правду непосредственно из уст народа – это далеко не каждому будет приятно...
Цитата недели
О «размышлизмах» невежд
Как заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, парламентские выборы в Украине не будут перенесены на 2015 год:
– В этих вопросах нужно обращаться к первоисточнику, то есть ко мне. Нельзя перенести выборы, потому что это твердят невежды, которые не ведают, что говорят. Следующие выборы в парламент состоятся 28 октября 2012 года. Точка. Все остальные разговоры – это «размышлизмы» людей, которые абсолютно ничего не читали в своей жизни.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев