misto.zp.ua

Обывательские забавы

Обывательские забавы

«Пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти».

Вряд ли подозревал Чехов, что ограниченность как свойство человеческой натуры, едко подмеченное им в рассказе «Ионыч», будет намеренно раскручиваться и выставляться в телеэфирах XXI столетия, где зритель большой роли не играет, но гдядя на все это, невольно участвует.

Ежедневно наше TV предлагает обменяться тещами, женами, детьми, посмотреть на путь исправления бывших зеков на даче. И вся страна от мала до велика наблюдает «ботанье по фене» и перепалки героев. Даже в «Пекельнiй кухнi» основная «кулинарная» идея проекта заменилась бранными выражениями шефа-ведущего и участников. А как выпячиваются инстинкты – жадность, зависть, цинизм в «Маме в законе» и «Хто хоче замiж за мого сина?». Вроде бы симпатичные ухоженные девушки, а готовы глотки друг другу перегрызть в борьбе за «маменькиного сыночка», который без помощи родительницы не в состоянии устроить свою жизнь. Лучше бы не теряли своего молодого времени на идиотских проектах, а повыходили бы замуж за нормальных парней, которые точно не позволят своим маман «держать свечку» над ними. Хотя вряд ли больная психика (раз в проекте засветились) участниц воспримет здоровые отношения. Это только у адекватной личности найдутся принципы, не позволяющие даже за приличное вознаграждение – а именно так оплачивается участие – выйти за рамки совести и морали.

Смотрела недавно на «ютубе» эпизод из «Мамы в законе», где откормленные пареньки устроили драку – «под раздачу» попали вмешавшиеся «мамы». «Сынульки» «размотали» ногами их так, что они через пять секунд без чувств валялись на полу. И в чем подвох смысла названия? Кого пинаем – закон или женщину, пусть даже в склочном образе? Или все в «одном флаконе»? Ну а если вы не желаете смотреть эту бытовуху, значит, вас нет. И не пытайтесь протестовать – кроме как такого образчика сегодняшнего бытия вам больше ничего не предложат.

Для здравомыслящих семейные ценности – это сокровенное, не касающееся никого. Нормальный человек не станет прислушиваться к тому, что делается за стеной соседей и не станет, разинув рот, смотреть на драки между мамами и их сыновьями, а тем более самоутверждаться за счет поглощения ближнего – именно такую модель поведения хотят внушить нам многие телеканалы.

Однако благодаря реалити-шоу также можно быстро и четко идентифицировать глупого и недалекого: если случайный собеседник вдруг заявит, что ему интересны подобные «зрелища», то перед вами если не законченный кретин, то тотально пораженный – и как замечено у Антона Павловича, махните рукой и отойдите от него подальше.

Такие шоу выгодны продюсерам и многим каналам. Потому что тот, кто делает что-то, не связанное с денежной отдачей, либо дурак, либо развлекающийся миллионер. Их задача – отвлечь народ показом бесмысленной жизни от реальности. И упор здесь делается, прежде всего, на молодую аудиторию с целью замкнуть на себя интересы молодежи, сузить кругозор и сферу интересов и, как следствие, замедлить умственное развитие. Подобные развлекаловки стараются «помочь» молодому поколению сделать себя безразличной управляемой массой. В них нет какого-то нравоучения, направления к возрождению, нормальному здоровому образу жизни, к будущему.

Хочется спросить у устроителей передач, почему телелекция Марины Грибановой «Правда о наркотиках» транслировалась по ТВ пару раз в промежутке между 2009–2010 годом? Неужто молодежи неинтересна? Тогда загляните в интернет-ресурсы: в одном только «Контакте» более миллиона просмотров, и эту живую увлекательную лекцию продолжают смотреть. За неимением аналогов образовательных передач «АБВГДейка», «Очевидное-невероятное», «Клуб кинопутешествий» наши дети на интернет-ресурсах смотрят «+100500», откровения вымышленного Фримера, где дается подлинная критическая оценка всего происходящего в сегодняшнем социуме. Потому что молодежь не обманешь отрежиссированным бессмысленным буйством на экране. Они видят, как реалити-шоу отвлекают от подорожавшего проезда, от знакомого, избитого охраной пьяного мажора, от факта, что их бабушкам не хватает пенсии даже на лекарства, от опытов над родителями касательно жилищно-коммунальной сферы, от продажи земли, чтобы нашим детям не на чем было работать… Пока наших детей травят «гмо-шными» заграничными продуктами, которые завозятся в Украину и дают накрутку капиталистам в карман (в то время как на наших землях еще пока не выродилась кукуруза и подсолнух, но, видимо, скоро исчезнет) – фермеры в это время на телепроекте «Шукають жiнку»! Но главное, от чего отвлекают реалити-шоу – от причин плохой жизни.

А ведь когда-то тематические телепередачи расширяли кругозор школьников, на случай если учитель недостаточно искренне относился к своему предмету, и дети недостающие знания добирали от мэтров уровня академика Капицы, которые вели эти программы. Теперь же ученик замыкается на параграфе учебника, настолько скучного, что и учителю неинтересно, о чем там речь. Ну, или идут к репетиторам, если финансы позволяют.

Наверное, нам не нужен особо умный народ. Нам нужна подконтрольная единица производства и потребления. Слишком умный человек как не захочет быть винтиком производственной машины, так и не будет покупать те товары, которые ему не нужны, но навязываются рекламой.

Под знаменем поиска новых тем и форм рассматриваются все возможные пороки и извращения, притом досконально, пристально, создавая впечатление, что именно это – норма жизни. Назовите любое извращение, и всегда найдется тот, кто попробует доказать его нормальность. Честный человек объявляется дураком и неудачником, умный – полусумасшедшим интеллектуалом. И что может вырасти на почве, сдобренной аморальными эксрементами? Явно не разумное и не доброе...

Кому определять, что допустимо для показа, а что – нет? И не надо ругать цензуру: настоящее искусство всегда пройдет испытание ею. Сегодняшние дети, посмотрев очередной кинофильм прошлых лет, недоуменно спрашивают родителей, где учились те талантливые актеры, и почему таких нет сегодня?

Знаете, у нас в стране еще остались достойные, но низко оплачиваемые и забытые люди, которым можно поручить надзор над телевизионными похабниками, чтобы знали свое место и не разрушали общественную нравственность и мораль.

Мода на реалити-зрелища, как известно, пришла с Запада. Однако реалити-урок животной алчности первым преподал Булгаков эпизодом с массовым переодеванием в варьете из бессмертного «Мастера и Маргариты». Изощренный Воланд втянул людской поток в свои сатанинские шалости, соблазнив магазином роскошной одежды. Затем – неприкрытые задницы случайных участников на всеобщее посмешище. Таков итог у импровизированного шоу.

Писатель, конечно, посмеялся над человеческой глупостью и наивностью, сорвав с граждан после представления дармовые наряды. В то же время, наверное, это предостережение классика нам, сегодняшним участникам и зрителям, что нынешнему поколению в наследство потомкам может остаться тысячи километров пленок с вечными записями оголенного безобразия, иначе говоря – ничего.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |