misto.zp.ua

Общественный транспорт: учимся на чужих ошибках

Похоже, что реформа городского общественного транспорта, примерно в таком виде, как мы ее описывали на страницах «Улицы Заречной», обретает реальные очертания и начинает претворяться в жизнь. Правда, пока лишь во Львове (подобные планы строят и наши соседи из Днепропетровска). Но тем лучше для Запорожья – есть возможность, как наставляет народная мудрость, поучиться на чужих ошибках.

Итак, с 1 января во Львове начала действовать новая система организации маршрутов городского общественного транспорта. В этой системе «спальные» районы города условно расположены по окружности вокруг центральных районов. По «радиусам» этой условной окружности, т.е. между спальными районами и центром города, начали курсировать большие автобусы и троллейбусы (к слову сказать, местного производства – Львовского автозавода). Маршрутки же, которые ранее «царствовали» на дорогах, решением городской власти были отправлены на перевозку пассажиров между соседними «спальными» районами без заезда в центр города. А вот прямое сообщение между «спальными» районами, лежащими в разных концах города, львовяне отменили совсем.

Для лучшего понимания рассмотрим эту систему на примере Запорожья. Если бы «львовская» система была внедрена у нас сейчас, то на таких маршрутах, как № 79 (89), № 80, № 63, № 65, на всех «бабурских» маршрутах работали бы исключительно большие автобусы; на маршрутах № 9, № 15, № 20, № 49 остались бы нынешние микроавтобусы, а вот, например, маршруты № 72, № 46, № 81, № 92, скорее всего, канули бы в Лету.

По мнению мэра Львова Андрея Садового, проведенная реформа позволила городу избавиться от диктата мелких перевозчиков и выйти на схему работы, выгодную для коммунальных транспортных предприятий, а значит – для местной общины. К тому же, таким образом действительно удалось избавить центр города от неэстетичных маршруток, а на «пробкоопасных» улицах уменьшить количество общественного транспорта вообще. Впрочем, рядом с бочкой меда нашлось место для такой же бочки дегтя.

Во-первых, оказалось очень плохой идеей проводить транспортную реформу зимой, да еще и в новогодние праздники. Горожане, естественно, были заняты более важными и интересными делами, чем изучением новых маршрутов, новых номеров и символов (например, каждому району транспортники присвоили для удобства обозначений определенный цвет). А потому, придя на остановку 1 января и в последующие дни, рядовой львовянин просто впадал в ступор, пытаясь понять, как ему добраться до места назначения. Отсюда – и волна недовольства, которую мы могли видеть, например, по телерепортажам из Львова.

Во-вторых, не все европейские шаблоны можно просто взять и использовать в украинских условиях. Например, ликвидации протяженных маршрутов (из одного конца города в другой) и замены их несколькими короткими маршрутами – абсолютно европейский подход. Теоретически – подход правильный и в украинских реалиях. Добираешься из спального района в центр, а там пересаживаешься на подходящий тебе автобус или троллейбус. За счет интенсивности движения получается быстрее, чем на «прямой» маршрутке. В Запорожье этот принцип хорошо понимают жители Хортицкого района: проще из «старой» части города добраться на первой попавшейся маршрутке до пр. Металлургов, а оттуда – ехать на правый берег, чем дожидаться автобусов по маршрутам «К» или № 92. Почему же этот подход не сработал на практике во Львове (и не сработал бы в Запорожье)? Да потому, что проезд из точки А в точку Б с пересадкой в точке В в наших городах всегда (!) оказывается раза в два дороже, чем проезд по прямому маршруту без пересадок. Недовольство львовян можно понять!

Наконец, в-третьих, во Львове выяснилось, что договориться со старыми перевозчиками о новой схеме работы по-хорошему не получается. Это и понятно: пассажирские перевозки – очень прибыльный бизнес, что бы там ни говорили сами перевозчики. Поэтому с первых же дней маршрутчики (не столько водители, сколько владельцы АТП) в еще толком не «настроенную» новую систему стали вносить еще большую сумятицу: срывать графики движения, уменьшать количество транспорта на маршрутах, провоцируя давку в автобусах, и т.д.

Мы постараемся и дальше вместе с вами следить за развитием транспортной реформы во Львове и Днепропетровске (если она начнется в ближайшее время). Так как обо всех тонкостях и возможных проблемах горожанам и городской власти нужно будет помнить, когда подобные перемены начнутся и в нашем городском транспортном хозяйстве. А перемены – что-то подсказывает – не за горами.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |