misto.zp.ua

Образование: лицензионная версия

Образование: лицензионная версия

«Я работаю в системе». Так определяют свою причастность к сфере образования все – от нянечки в детском саду и учительницы до начальника управления образования и ректора какого-нибудь вуза, – при этом вряд ли заморачиваясь, что в этой системе уже давно что-то идет не так.

Каждому из нас то ли в силу неосознаной необходимости (садик/школа), то ли осознанной потребности (вуз) пришлось побывать в ловушке этой системы. В ней педагоги приставлены следить за ее равновесием, а юное поколение чешет в затылке – куда они попали?

«Камера хранения»

Научный факт, что человек до трех лет получает 95% информации об окружающем мире. Как раз к этому возрасту родители принимают решение «вручить» «щебечущую почемучку» тетям-воспитателям. Ребенком такое воспринимается как предательство от лучших людей. Ему невдомек, что родители это делают не со зла, они сами люди подневольные, должные ежедневно выполнять какие-то однообразные действия на предприятии. И настолько для них это важно, что любимое дитя сдают на день в садик-«камеру хранения», где за ним присмотрят и худо-бедно покормят. Информации об окружающем мире в этой системе точно не добавят.

Учителя в тупике – дети в углу

Каждый год, 1 сентября, для первоклашек распахиваются школьные двери, дабы они там получили недостающие 5% информации. А на пороге их встречают «сторожевые псы» системы, пардон, учителя, с уже готовым списком (почерпнутым из разных информационных источников – от сотрудников детского сада до сплетниц на лавочках) «умненьких-симпатичненьких» детишек, которым будет дозволено и к уроку не подготовиться без вытекающих отсюда последствий и в коллективных детских шалостях крайним не остаться. Не попавшие в классе в разряд «благонадежных» становятся «козлами отпущения». Так вот, именно на этих детей чаще всего приходится удар выполнения каких-нибудь бессмысленных действий, самые мягкие из которых дополнительные задания по переписыванию ненужных текстов и их заучивание с «целью улучшения почерка и памяти». Они делают бесполезное дело, в ущерб чему-то нужному доводят его до конца, несут учителю, который к этому времени уже забыл о том, что задавал. Ученик подсознательно чувствуя, что его образовательный «выстрел» был холостым, задает тупиковый для учителя вопрос, «а зачем я терял время?». Ну, если не скажет чего покрепче при этом, то в лучшем случае угол ему обеспечен. То есть, на всем протяжении средней школы ребенка приучают к тому, что его родители делали, когда отправляли в садик и продолжают делать в ожидании пенсии – рутинному и бессмысленному выполнению одних и тех же действий. Ноль навыков, ноль самостоятельности в принятии решений.

На «ютубе» выложен ролик, где русскоговорящая гражданка Швеции рассказывает об общественном контроле над педагогами. Там, если ребенок выскажет недовольство учителем, сразу же приезжает телевидение, пресса. Украинские же школы это тихий омут, где учителю дозволены любые иезуитские действия. Они уже не могут в открытую оскорбить или унизить ученика – опасаются, что какой-нибудь «сам себе режиссер» на мобильник во время урока снимет и в «Контакте» выложит. Вот и унижает низкими оценками и необоснованными придирками…

…Шведка рассказывала, что у них не позволена разница в оценках среди одноклассников во избежание издевательств над неуспевающими. То есть в той стране на учителе лежит ответственность, чтобы его ученики в равной мере усваивали предмет. Украинский же учитель полагает, что приходит на урок по личной просьбе министра образования. Вот и премьер-министр, чтобы заинтересовать педагогов работать, готов увеличить их зарплату до уровня средней в промышленности. Ну почему никто не подумает о детях? Мое детство прошло в СССР, системе, где дети были привилегированным классом – для них и лагеря, и здравницы. Бесплатное внешкольное образование под крышей Дворца пионеров с хорошо финансируемыми кружками. Советские школьники, получив среднее образование, могли в дальнейшем овладеть любой профессией, и даже за жизнь сменить несколько. Всех всему стремились научить, невежественных озлобленных на школьную систему изгоев не было, потому что как сегодня в Швеции, так и когда-то в Советском Союзе учитель был жестко подконтролен…

…Также из «ютубовского» ролика, я выяснила, что в западных гимназиях дети готовятся по специальным программам, которые им необходимы для поступления в выбранный университет. Наши же аналоги-«гимназии» – грубая пародия, здесь больше уместны колледжи, профессиональные лицеи и техникумы. Мне известна одна, на первый взгляд многообещающая, гимназия с углубленным изучением украинского языка. Я спросила у преподавательницы уважаемого вуза, много ли студентов-выходцев из упомянутого учебного заведения. «За последние несколько лет ни одного» – последовал ответ. Неужто в Могилянке? Вряд ли, потому что в выпускных классах «проводит ликбезы» бывшая учительница начальных классов. Неподвластные ее уму темы заставляет конспектировать из учебника – период древнеукраинской литературы, например.

Большинству сегодняшних учителей сколько ни заплати, они все равно переступят порог класса с твердой убежденностью, что только за присутствие на уроке государство им начисляет деньги. Возьмем хотя бы тот же иностранный. В Европе никому не приходит в голову учить иностранный язык в университете, потому что в средней школе учащиеся осваивают, как минимум, два иностранных языка.

Преподать, научить наши немногие педагоги еще в состоянии, но за отдельную плату. Из-за полной бесконтрольности и безответственности штатные работники школы перерождаются в паразитирующую прослойку общества, зато набирают веса и авторитета внештатники-репетиторы. Спрашивается, как заставить учителя отрабатывать предоставленную государством зарплату, чтобы детям добыть недостающие 5% информации об окружающем мире?..

На профессионально-техническом образовании останавливаться не буду – в народном хозяйстве квалифицированный труд всегда востребован, а значит эта сфера критикоустойчива и реклама ей ни к чему. Рассмотрим лучше место, где предоставляется...

…Возможность «кем-то стать»

Мы с завистью смотрим на западноевропейские и американские университеты, научные учреждения. Пытаемся догнать их (или же делаем вид, что хотим это сделать). Однако не попадаем даже в хвост разных рейтингов высших учебных заведений. В наших вузах все просто: для того, чтобы сдать экзамен или зачет, достаточно за несколько часов до ответственного момента пролистать учебник или конспект лекций, и как минимум «трояк» тебе обеспечен. В западных вузах все гораздо интересней: ведутся научные разработки, исследования, опытным путем достигается истина, а не на основании услышанного на лекции от преподавателей. Кстати, о них. Перенасыщение ученого состава вузах совсем не говорит о его качественном научном потенциале. Звание професора дает пожизненную индульгенцию на ничегониделанье: защитился – отдыхай, то есть средненько отрабатывай лекционные часы.

Вузовскую сферу заполоняет «теоретический сухостой», вытесняя исследовательский задор по осуществлению реальных проектов, да и откуда им взяться, когда вузы значительную часть свого финансирования получают за счет платы за обучение. В одном уважаемом «национальном» за неимением ректора бал правит бухгалтерия. И скажите, какое ей дело до того, что главное предназначение любой науки – заниматься разработками? Да и нехватка на всех стипендий к «разгрызанию гранита науки» не стимулирует. Экономистам-счетоводам главное материально-хозяйственную часть разрулить да зарплаты сотрудникам начислить. Не до открытий им. Вот почему, имея мощную научно-теоретическую базу, мы незаметны мировому ученому сообществу. Потому что без инноваций наше высшее образование не выдерживает никакой критики.

Ладно, правдами-неправдами 5–7 лет отдали «высшему» ученью и добрали какие-никакие 5% представления об окружающем мире. По окончании выясняется, что специалистов подобного профиля просто некуда девать. Такое происходит из-за отсутствия эффективного государственного планирования и контроля за образованием. В результате дипломированный специалист занимается совсем не тем, чему его учили несколько лет. Да и учили ли… Рынок труда пресыщен финансистами – а страна в долговой западне, ежегодно выпускаются сотни тысяч «законников» – а государство погрязло в правовом беспределе, провожая детей в систему, именуемую образовательной, мы занимаемся самообманом, внушая себе, что те люди, которые каждый день засоряют «подрастающие мозги», и есть учителя, потому что если всплывет правда о том, что они сами неучи, то кто же за это ответит? Лучше уж с нескрываемым цинизмом 15 лет учить «втирать очки» и с умным видом «надувать щеки». Наше образование – это перекладывание ответственности на других, которые в свою очередь тоже ни за что не отвечают. Диплом же – подтверждение того, что человек в состоянии делать определенную работу. Его отучили быть собой и он стал кем-то.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |